孩子學會照顧情緒,才能接納自己

情緒的照顧不像身體的需求一般容易感知,甚至是不容易找到相應的語言做表述的;如何順利地學習照顧情緒,也是人生中的重要課題呢!

學習接受自己的內在情緒

進入青春期,對身體已經能夠靈活掌控,也能針對需求做表達,反倒是要開始學習處理內在的情緒的波瀾。然而,情緒的照顧不像身體的需求一般容易感知,甚至是不容易找到相應的語言做表述的;如何順利地學習照顧情緒,也是人生中的重要課題呢!

那天,大女兒受了委屈,趁著小女兒不在家,跑來我們房間說說話。她房間的冷氣在今年年初時壞了,怕熱的她在前陣子把床搬去有冷氣的小女兒的房間;但是兩個人的作息時間不同,小女兒早睡早起,大女兒晚睡晚起。早睡的小女兒,睡覺時需要把燈關暗,時間點正是大女兒安靜看書、閱讀資料的時光;晚起的大女兒,兩張靠在一起的床裡,她睡在靠近門邊的位置,早起的小女兒準備出門,難免有聲響地會吵醒她⋯⋯

她覺得非常委屈,因為冷氣壞掉並不是她的錯,而且兩人作息不同是早就知道的事,為什麼妹妹不能同理她的需求?

講著講著,從原本的憤慨⋯⋯一路講著,到後面是沒有被同理的難過;過程中,時而伴隨情緒起伏而流出的淚水,整個人陷入無助。我以「所以很難過,是嗎?」「妳覺得妳有照顧妹妹,但她沒有照顧妳,對不對?」⋯⋯等回應作為引子,讓她完整地把內在的感受說完。告一段落後,我反問她:「我們拿胖胖的女生做例子吧!旁邊的人都說這樣很醜、甚至會有歧視的語言出來⋯⋯她們也很想被理解、被同理,但如果一直得不到怎麼辦?」她說:「要先接受自己啊!」我說:「對啊!那妳也想妹妹同理妳,但沒得到耶⋯⋯」大女兒沈默不語了後就跑回房間了!

 

照顧情緒,需要不斷練習來累積

過了一小段時間,我去找她。我說:「寶貝啊!我能理理解妳的難過,但我不能讓妳覺得我認同了妳的無能為力。我們用小朋友學走路來對比吧!妳現在就好像是會走了幾步,然後跌倒了,屁股痛痛很難過;但是我不能就衝過來把妳抱起,然後告訴妳這輩子都不用走了,唸大學我都推輪椅帶妳去⋯⋯」講到這兒,她帶著眼淚,笑了!「妳是會走的呀!我會保護妳、引導妳,但不能就此剝奪妳的能力啊!」她點點頭⋯⋯隨後又發問:「那我現在到底該怎麼辦?」我回:「還有不舒服,就先不舒服啊!這樣的情景,會覺得難過,是很正常的啊!好好感受完情緒,答案就會自己出來了!」我拍拍她的手後,便起身離開。

情緒的照顧,就像學走路一樣,需要透過不斷地練習來累積。對於身為照顧者的大人們,也是一個重新和自己的情緒在一起的機會;透過孩子們對雞毛蒜皮的事情大驚小怪之時,也可以回憶自己的童年,是否曾有過相似的經驗⋯⋯甚至,就單純地觀看孩子的反應,用「原來碰到這樣的事情,反應會/可以是這樣啊!」的態度去理解對方與自己;再去感受當時的情緒是自然流瀉的嗎?或是被壓抑住了呢?

同理!是一顆埋在心裡的種子,當我們信任它的存在,就可以主動地去澆灌它、讓它成長,那長出果實並且分享給他人,便是指日可待的。大人們,若是小時候不曾「被」同理,也可以試著先同理自己,這樣就是開始了!

 

粉絲專頁:覺醒父母。自主小孩 

Photo:Mario Antonio Pena Zapatería, CC Licensed.

數位編輯:陳玉玲

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場