父母必看!教養不該只有一種SOP

的確,有時教養SOP百科全書真的很有用。不過,有時教養SOP百科全書的解決步驟無法包含或適合用在孩子所有問題。在此情況下,你可以選擇:(1) 繼續依靠教養SOP百科全書;(2) 改變自己對於教養的一些想法。

在為人父母的過程中,我們或多或少都會面臨孩子的一些問題。有些問題,我們似乎就可以自行解決,有些問題卻令我們束手無策,需要向外尋求解決方法。不論上述哪一種狀況,我們都希望手邊有一本教養SOP百科全書,書中記載著當遇到孩子某一個問題的時候,SOP的步驟和程序為何,例如,孩子生氣而大哭大鬧時,第一步驟做甚麼,第二步驟做甚麼,接著……….,做完這些步驟,孩子就能停止哭鬧,破啼而笑。

的確,有時教養SOP百科全書真的很有用。不過,有時教養SOP百科全書的解決步驟無法包含或適合用在孩子所有問題。在此情況下,你可以選擇:(1) 繼續依靠教養SOP百科全書;(2) 改變自己對於教養的一些想法。  
     
改變甚麼想法呢?例如,教養孩子有時可能沒有那麼固定的方程式,因為我們是人,孩子是人,不同的人之間的互動所創造的火花是不同的。若是沒有固定的方程式,那怎麼辦呢?或許下列三個教養方向可供思考。

 

方向一:知己知彼

每位孩子都不同,每位父母都不同,每個家庭都不同,在這麼不同之中,了解孩子,了解自己,了解共處的家庭是基礎。

例如,當孩子生氣而大哭大鬧,父母或許要了解孩子:生氣的原因為何,孩子是否了解表達生氣的規則,孩子是否發展調節生氣強度的能力。而父母或許也要了解自己:如何解釋孩子生氣的原因,自己要求孩子在生氣時要如何表達,自己生氣時,又是怎麼表達等等。

 

方向二:多元策略

面對和解決狀況或問題時,光靠一種方法可能是不夠的。父母和孩子都需要思考和學習多元策略,以便在狀況或問題中,擁有許多策略可以選擇。

例如,當孩子生氣而大哭大鬧,在孩子方面:除了哭鬧之外,孩子還有別的方法嗎?在父母方面:除了叫孩子不要哭鬧之外,你還有別的方法來處理孩子的情緒嗎?

 

方向三:創造雙贏

面對和解決狀況或問題時,不是完全放任不管,也不是全部聽令於父母,親子是夥伴,而非對手。跟孩子站在同一陣線,大家一起透過適合的方式,共同思考解決之道

例如,當孩子生氣而大哭大鬧,你是否可以先不要馬上斥責,劃清界線。在適合的時機,和孩子一起想想:他為什麼生氣;在公共場合,生氣時如何表現才適合等等。

以上三種方向,可能既花費時間、又花費心力,比不上教養SOP百科全書的快速便捷。但教養孩子是技術,更是藝術,應該花時間和心力,還是快速便捷就好,這是值得思考的問題。



想更多關於惠雅老師的教養小秘訣,歡迎加入惠雅老師的臉書社團喔!

 

Photo:Jane Kostenko, CC Licensed.

數位編輯:陳玉玲

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場