除了叫孩子「不要」之外,父母還可以做甚麼?

請父母將心比心,你若是孩子,在有些場合或時間,你會不會覺得無聊?無聊的時候,你會不會找一些有趣的事來做?而這些有趣的事,父母又說:「不要」、「不可以」,那你該怎麼辦呢?這就是孩子的心情。

場景一

喜宴在進行婚禮儀式之後,終於上菜了。大人們除了寒喧聊天之外,也迫不及待的夾起佳餚,孩子在一旁也吃了起來。這時候,大人孩子都處於快樂平和的時刻。上第三道菜的時候,孩子說:「吃飽了」,身體也開始扭動起來。父母耐心的說:「你不要動來動去」,孩子還是扭來扭去。到了第四道菜,孩子已經按捺不住,離開位置,在會場跑來跑去。父母覺得不好意思,追到孩子說:「你不要跑來跑去」,接著把孩子架到坐位。孩子安靜了幾分鐘,趁父母和別人聊天時,又離開座位,去玩會場的氣球,一個不小心,把氣球弄破了。突然的「砰」一聲,有些人的眼光射向孩子。父母覺得尷尬,趕快起身到孩子身邊說:「你不要玩氣球」,又把孩子架到坐位。孩子安靜了幾分鐘,趁父母吃得起勁時,又離開座位,這次是把會場的花架弄倒了。這樣的過程一直持續著,最後父母翻臉,把孩子罵了一頓,並威脅孩子要打他,於是孩子哭了起來。

場景二

在捷運上,媽媽帶著孩子上車,人有點多,有人讓座給他們。但孩子不坐,在車廂中的柱子不斷的轉來轉去,有時撞到柱子旁邊的乘客。媽媽一邊滑著手機,一邊跟孩子說:「你不要在柱子邊轉來轉去」。孩子並不理會,繼續轉著,還發出愉快的笑聲。乘客雖不作聲,但有些人的臉色不太好看。媽媽偶而抬起頭,看到孩子不在柱子旁轉動,而是跳起來嘗試去抓拉環,不斷的跳,有時拉得到,有時拉不到。媽媽不耐煩的說:「你不要跳來跳去」。孩子還是不理會,繼續跳著。媽媽拿出另一隻手機遞給孩子,孩子終於坐回坐位,滑起手機來了。

場景三

孩子在家裡的沙發椅上面一直跳、一直跳,爸爸說:「你不要在沙發椅上面一直跳」,孩子還是一直跳。直到爸爸忍不住,大聲吼了孩子:「你不要再跳」。

 

將心比心同理孩子的心情

對父母來說,以上類似的場景可能不陌生。在這些場合中,最常聽到父母講的是:「你不要…….」、或是:「你再這樣,我就……..」。可是,請父母將心比心,你若是孩子,在有些場合或時間,你會不會覺得無聊?無聊的時候,你會不會找一些有趣的事來做?而這些有趣的事,父母又說:「不要」、「不可以」,那你該怎麼辦呢?這就是孩子的心情。

當然,孩子的行為有時是不合適的,但父母只會說:「不要」、「不可以」,也無濟於事。除了叫孩子「不要」、「不可以」之外,父母還可以做甚麼?有些小建議提供父母參考:

1. 在帶孩子去某些場合之前,先考慮一下這樣的場合適不適合帶孩子前去。但若無法不帶孩子前去,請先考量你的孩子會有怎樣的心情,有的孩子可以乖乖配合,有的孩子幾分鐘坐好卻是很困難的事,這和你孩子的年齡、個性等因素有關。

2. 如果要帶孩子去一些場合或地方,請用孩子可以理解的話,讓孩子事先知道今天大概會是怎樣的狀況。然後,務必記得讓孩子帶著一些他喜歡玩的玩具、或遊戲、或玩偶、或圖畫書等等。在他無聊的時候,他可以做他有興趣的事,不過,不同的孩子有不同的興趣。

3. 父母不能只顧自己需求滿足,例如,喜宴一定要等到新人送客才走;和朋友吃飯只顧著和朋友聊天;或在家只忙著做自己的事。請也瞭解孩子的心情,無聊的時光真是好長啊(大家開過無聊的會議吧,那種心情如何呢)!

4. 當孩子做你不要他做的事的時候,除了叫孩子「不要」、「不可以」之外,記得告訴孩子他可以做甚麼。無聊的時候,孩子或許可以自己玩喜歡的東西;但孩子也可能需要你和他一起玩。例如,搭捷運不可以在柱子邊轉來轉去,或是不可以跳來跳去。讓他滑手機或許是一種方式,讓他畫個圖畫或許是另一種方式,念個故事給他聽或許是另一種方式,和他玩個成語接龍或許是另一種方式。

 


想更多關於惠雅老師的教養小秘訣,歡迎加入惠雅老師的臉書社團喔!



Photo:Philippe Put, CC Licensed.
數位編輯:陳玉玲

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀