孩子的人生必須由他自己主導

常常會看到已經上了國中的孩子,每件事都問:「媽媽這可以做嗎?」「這個可以吃嗎?」,這樣的情況常常看見。這樣的孩子們長大後,在自己做決定時也會沒有自信,而且會對要下決定這個責任感到恐懼。

從小就可以培養,讓孩子自己做決定的能力

不論是多小的事情,比起媽媽先給答案,不如讓孩子思考完再決定,這樣才能養成孩子思考的能力。若總是由媽媽依照自己的判斷來決定,那孩子就會習慣性地總是等待著媽媽的答案。

常常會看到已經上了國中的孩子,每件事都問:「媽媽這可以做嗎?」「這個可以吃嗎?」這樣的孩子們長大後,在自己做決定時也會沒有自信,而且會對要下決定這個責任感到恐懼。

即便孩子只有一歲也可以培養他們的思考力訓練,只要試著讓孩子自己做決定就行了,例如在家裡玩玩具的時候、要買新玩具的時候,就可以將選擇權給孩子。

「為什麼想要買這個?想要怎麼玩?」當然在提問的時候,要用孩子能回答的語言誘導他,起初孩子無法好好表達自己的想法,總是回答「這就比較好啊」,這時媽媽可以從旁看著並發掘孩子喜愛的理由後,再多問一、兩個問題,藉由這樣的引導,孩子就能漸漸學習表達自身意見的方法。

 

培養孩子主動性,學習效果才會好

想要讓孩子什麼都做得好的話,主導權應該要交由孩子自己做才行,指引教練的其中一項核心工作,就是讓孩子自己主導教育的方式。

傑夫‧柯文《我比別人更認真:刻意練習讓自己發光》一書中,就以演奏樂器的孩子作為對象,提出對於他們實力差異的研究,他透過輔導、練習、授課等音樂相關活動來調查這些孩子,結果發現他們的實力和獨自練習的時間成正比。調查結果顯示,與其向經驗豐富的老師學習、延長輔導時間,增加獨自練習時間的孩子們,對提升實力反而有更大的幫助。

孩子們的成績,會因為獨自練習時間的多寡而有所成長,孩子們的人生也必須透過父母不斷的引導,才會發現自己的才能。教練媽媽就是幫助孩子,持續建立他們的目標、讓他們主動學習,才能成長為獨立的大人。

現在有很多父母會把孩子送去補習班學習,而在我們那個年代去補習班的孩子並不多,就連國中、高中時期,也大部分是自己主動學習準備升學考試。這並非孩子自主的學習,而是聽補習班老師長時間的授課,這樣由補習班主導的學習方式,我覺得對孩子的幫助是有限的。

我曾在孩子國一的時候將他送去補習班補習,當時很猶豫到底要要不要補習,但因為想加強他的國文、數學、自然科學的成績,就送去補習班試看看。補習後發現,老師會將考試範圍全部做詳細的講解,常常講解完就花了5個小時,結果孩子回到家複習的時間就不充裕,考試的結果並不是很理想。

那時孩子也對成績不是很滿意,因此我詢問了他對補習的看法。
「這次在補習班學習,考試成績你覺得如何?」
「雖然成績沒有不好,不過該背的東西還是自己要背下來,這樣的話似乎需要時間。」
「那下次期末考的時候,怎麼做會比較好呢?」
「我想自己先試試看,該背的自己背下來,不懂的就問老師,這樣好像會比較好的樣子。」

從那之後,我的孩子直到國中畢業都是自己準備學校的考試,考試前會待在家裡念書並複習。雖然不是每次都獲得好成績,但至少他知道自己該如何準備考試,而不是由媽媽主導、補習班來主導,必須孩子自動自發,才能從中獲得經驗與成長。

想想看為什麼會想送孩子去補習班學習呢?是不是因為孩子不主動學習,所以想透過補習班的力量,讓孩子的成績有所進步?但這是一種被動的學習,孩子是處於強迫式的壓力下,長期下來其實也得不到想要的結果。

 

孩子的人生,該由他們自己做決定

做父母的很常把自己認為是對孩子好的期望,加諸在孩子的身上,舉例來說,在尖端電子產業領域工作的爸爸,看到工程師們受到高貴的禮遇後,就下定決心一定要把兒子培養成工程師。

但是喜愛文學的兒子總是花很多時間在讀小說,於是爸爸便將兒子全部的小說打包堆到角落,希望他多花點時間專注於數學和科學。兒子高中畢業後,爸爸希望他進入工科大學就讀,但其實兒子想選的是文學或哲學系,因為無法違背爸爸的意思,兒子的不幸就這麼開始了。

太多父母都不在乎孩子真正的想法,只想隨著自身的面子或價值觀左右孩子,用這種方式培養孩子的話,孩子成長的路上反而會累積許多怨恨父母的心。

上述的例子是個真實的故事,故事中的兒子進入工科大學就讀後,念到一半就休學了,重新選擇自己想要的科系,而現在的工作是擔任文學教授。看完這個故事我們發現,爸爸是不是反而沒有幫助到孩子,反而還成了他人生路上的絆腳石了呢?

其實生活周遭這種事情比我們想像中的還多,我們沒辦法代替孩子過他們的人生,父母該做的是培養孩子能獨立生活、懂得解決問題的能力,當然也能以過來人的身分分享自身多種經驗,但事情的決定與主導權還是必須交給孩子。

 

孩子無法自己下決定怎麼辦?

萬一孩子自己無法做決定,那父母的角色就是透過引導,藉由對話的方式讓他深入思考後再做決定。父母從旁引導協助孩子,會比直接幫孩子自己做決定好,如此才能培養孩子能獨立生活、懂得解決問題的能力。

 

摘自 鄭銀慶 《1天10分鐘!神奇の教練媽媽教養術》/橙實文化

 

 

Photo:Thomas Angermann, CC Licensed.

數位編輯:吳佩珊、曾琳之

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場