孩子,我們一起來當不塑鬼吧!

其實,台灣到處都有迷人的景緻,也有深度的人文歷史,更有可以媲美世界遺產級的自然文化,但是,還需要我們以更多的「用心」,一起來守護台灣的美,降低人為活動帶來的環境破壞。如果可以,我真心希望我們一起從逐漸減少一次性塑膠製品做起,帶著孩子一起當個愛地球的不塑鬼。

清晨的墾丁白砂灣,是靜謐的藍;是潔淨的白;是耀眼的金,台灣海峽吹來徐徐暖風,細緻白浪輕輕拍打純潔白沙,譜成一首美麗的海洋之歌。我慵懶著,我迷戀著。隨著時間輪軸的推動,帶入一波波的人潮,耳裡傳來嘻嘻鬧鬧的歡笑聲,搭配著動茲動茲的搖滾曲,陽光、沙灘、比基尼,交織成夏日最夯的旋律。我目眩神迷著。

不論是靜謐的海,或是熱鬧的沙灘,都有著不同迷人的風采,墾丁一直是南台灣最美的地方。但是,在這美麗風光的背後,卻悄悄的隱藏著一樁樁不為人知的謀殺案,而被謀殺的對象是無辜的海洋生物;是早已吸管插鼻的海龜;是塑膠果腹的鯨魚;是棲身瓶蓋的寄居蟹,而兇手就偷偷隱藏在你我之間,又悄悄的從你我身邊溜走。

 

養成習慣把物品隨手放進環保袋裡,才不會在匆忙離開時遺落任何物品

我和孩子從日出鎮守南台灣海域到日落,親眼見證原本潔淨如白的沙灘,隨著人潮的湧入,開始出現隨風滾動的寶特瓶、啤酒罐,以及輕盈飛舞的塑膠袋、紙袋,還有那遺落在沙灘一隅的長短吸管、小瓶蓋,卻始終沒有發現是誰惡意遺棄它們?幾次的野外拾荒經驗,孩子的環保概念逐漸增強,雖然願意撿拾沙灘上的空瓶罐回收,嘴裏卻也不免嘟嚷著:「垃圾又不是我丟的,還要我來撿!」「哼,到底是誰這麼沒有公德心啊?亂丟垃圾!」我想,大家都是很有素養的台灣好國民,相信沒有人會惡意遺棄垃圾,很多時候這些瓶瓶罐罐都是在不知不覺中離開使用者的身邊。

透過這樣的機會,我對孩子們說:「使用它的人可能跟你們一樣喔!常常急著去玩,就暫時把東西放著離開,心裏想著等等結束時再一起收拾垃圾,誰知一不小心大風吹,輕盈的瓶罐、塑膠袋馬上就隨風四處滾動飄散,等你們玩回來發現不見時,又對自己說"算了",也不知垃圾跑哪兒去?反正又不是故意亂丟垃圾。所以垃圾就是這樣不小心被無心遺棄了。

兩個孩子嘟著嘴心虛的說:「我哪有?我有放好喔!」

我再趁機指著孩子們的水壺說:「你看看,你們一樣隨手擱著啊!只是因為我們都是自備保溫不鏽鋼水壺,比較有重量,才沒有被風吹走啊!所以,還是請你們養成習慣,把物品隨手放進環保袋裡,才不會在匆忙離開時遺落任何物品。

 

以更多的「用心」,一起來守護我們住的地方

我趁勝追擊著說:「還有啊!如果我們每個人都能降低對一次性塑膠製品的依賴性,是不是就能減少這些製品帶來的永久性傷害呢?在野外踏青時自己帶背包、水壺、備輕便午餐,萬不得已非要使用方便性高的一次性商品時,也要養成使用完畢馬上隨手回收到自己包包裡的好習慣,等回家後再好好處理分類。」如此叨叨絮絮的逮住機會叮嚀再叮嚀,不知孩子們到底吸收了幾分片段?就在嘮叨完,老爺起身要去買冰咖啡時,孩子說:「爸爸,記得不要拿吸管喔!媽媽有帶不鏽鋼吸管!」老爺二話不說的拿著環保杯買咖啡去。

其實,台灣到處都有迷人的景緻,台灣也有深度的人文歷史,台灣更有可以媲美世界遺產級的自然文化,但是,還需要我們以更多的「用心」,一起來守護台灣的美,降低人為活動帶來的環境破壞。如果可以,我真心希望我們一起從逐漸減少一次性塑膠製品做起,帶著孩子一起當個愛地球的不塑鬼。

照片提供:賴麗荷
數位編輯:陳玉玲

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場