你的每一句話,都在影響成長中的孩子!

父母的話,即使是半開玩笑的無心話,孩子都可能會當真。很多我們不在意的玩笑話,給了孩子深遠的影響,甚至無意中成為了孩子的框架。

Well done!讚美會帶來力量

幾天前,陽台的鐵窗上一直綁著一個裝滿水的塑膠袋,因為怕積水引來蚊蟲產卵,但重重的水又讓我難以取下塑膠袋,所以我忍不住動手戳破了一個洞,把袋內的積水清理乾淨。

孩子放學回家後,大聲的說:「我袋子裡的水怎麼都沒了啊?哎唷!原來這塑膠袋破了一個大洞!難怪水都流光光。」

我知道自己闖了禍,一時手殘破壞了孩子的作品,默默地裝傻,黏牢嘴巴不敢吭聲。

今早,發現孩子拿著塑膠袋正試圖把袋子內的水倒到盒子裡,我偷偷地拍照,好奇的詢問:「這一整袋的水是怎麼回事啊?」

孩子說:「這是昨天晚上下雨時收集到的雨水啊!我現在要拿來澆花。」

這下我終於完全明白,那個一直卡在鐵窗上,看了礙眼的寶特瓶及塑膠袋,原來是之前寶特瓶蓄水池的加大版啊!我暗暗慶幸著,幸好當時沒有連寶特瓶都剷除的一乾二淨而壞了大事。

通常孩子的發想故事發展到此,我會選擇當一個旁聽者、好奇者,淡定的聽孩子訴說著他腦袋裡的想法,心裏默默地讚賞並支持著他的夢想。

但前些日子的一件生活小插曲,讓我決定不能再當一個沈默的幕後支持者。

 

我們無心的玩笑,孩子其實都當真了

改變的契因是這麼來的。弟弟是一個愛唱歌的孩子,雖然音準很差,卻依然自得其樂的非常投入在唱歌這件事上。

常常他唱到忘我的境界,魔音穿腦之際,我會半開玩笑的笑他:「弟弟,你可以不要再唱了嗎?唱得五音不全耶!這樣會打擾鄰居。」或是「弟弟,你又搶拍了,耳朵仔細聽節奏,怎麼每次唱歌都搶拍。」

但弟弟似乎不以為意,沒把我的批評放在心上,依然每天很開心的哼哼唱唱。

這學期哥哥校內的音樂課欣賞了莫札特著名的歌劇「魔笛」,回家也會上YouTube 找莫札特的樂曲來聽,耳濡目染之下,弟弟開始每天不停的高聲飆唱著「魔笛」,連續的高音頻率「啊⋯哈⋯哈⋯啊⋯!」實在是讓我的耳朵吃不消,看著愛唱歌的弟弟,我又不忍心一再潑他冷水,剛好瞄到合唱團招生簡章,所以就跟弟弟說:「你那麼愛唱歌,乾脆去報考合唱團好了。」

沒想到弟弟不假思索的說:「我唱歌那麼五音不全,合唱團考試一定沒辦法通過的啦!」

我疑惑的問弟弟:「你怎麼會認為自己五音不全啊?」

弟弟說:「我沒有感覺,但,是你說的啊!你不是常常都說我唱歌五音不全嗎?」

孩子的這句話,猶如當頭棒喝般的,狠狠敲醒了我,原來我一直以為無心的玩笑話,卻深深影響了孩子對自己的看法,間接了否定自己的興趣發展。

其實我一直很喜歡看弟弟唱歌時豐富的肢體表達,享受聽他那三不五時走音卻依然開心的歌聲,只是他從來都不知道我是這樣肯定他的投入,心裏也早就覺得也許可以栽培喔!

帶著彌補的心情,我說:「去試試看嘛!你唱的很好耶!而且音量又大聲,參加了合唱團,老師會教導你發音的技巧,會越唱越好喔!」但弟弟說什麼也沒有信心嘗試。

 

讚美是孩子勇敢自信的來源

雖然他還是依然愛唱歌,卻已經把自己定義為:「我不行、我不能」。

半開玩笑的無心話,孩子就在不知不覺中被我否定了能力,造成的陰影,不是一時半刻可以撫平的。

那一刻,我終於深深的體會到,父母的每一句話,對於成長中的孩子影響有多大啊!

看著這次的塑膠袋蓄水池,我告訴自己,說好不再當一個沈默的支持者,念頭一轉,馬上大大的讚揚孩子實驗的精神以及資源循環利用的概念。

或許是受到了肯定及鼓舞,孩子臉上帶著一抹淡淡的微笑。

以前,我習慣靜靜地欣賞著孩子們的創意,默默地紀錄著每一刻的亮點,悄悄的陪伴著支持興趣。我以為,父母睜之眼、閉之眼的退一步,是促使孩子們發想學習的動力。

但是我竟然忘了,在孩子初學著走路之時,我是如何的一直退步,如何的一直鼓舞,才讓他臉上掛著開心的笑容,勇敢的跨出每一步。

所幸只要有心改變,什麼時候都不嫌晚,現在開始,除了父母退步、孩子進步之外,我更要學習著不吝嗇的給予掌聲與明確的讚美。

相信這樣的肯定,將會成為支持他們繼續一路精彩的新能量。

 

照片提供:賴麗荷

數位編輯:詹凱婷、曾琳之

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀