不要剝奪孩子思考與揮灑創意的能力

小小腦袋瓜裡充滿無限的想像與可能,點石都能成金。以聆聽減少阻止的動作,讓孩子跟你分享,屬於他的小世界。

強颱壓境,我嘴裡叨叨地念著:「等等回家後,你們趕緊幫忙到後陽台收拾衣物,再把窗台上的小盆栽移到地面。」

進家門後,沒想到弟弟動作比我還要快,連書包都還沒放下,就匆忙的往陽台跑。

我欣慰的對著哥哥說:「哇!弟弟好乖啊!媽媽說的話都有聽進去耶!」

哥哥淡淡的說:「噢!他應該是急著去救他的鳥巢吧!」

咦?什麼鳥巢?有鳥兒在屋外築巢嗎?我怎麼全然不知啊?

一連串的疑惑及好奇心驅使我跟著到陽台瞧個究竟,到底有什麼鳥巢啊?

只見窗台下垂懸著一只牛奶盒,牛奶盒的兩側還開了洞口,洞口裡外幾隻馬陸(節肢動物)正企圖逃生。

原來,那在窗台下晃呀晃的長型白色牛奶盒就是孩子口中的「鳥巢」啊!

或許更嚴格的來說,像是一個餵鳥的平台、休息站。此時,弟弟正在試圖加強固定牛奶盒。

看著強風中搖曳的牛奶盒,我的思緒拉回幾天前,當時弟弟說:「哥哥,我有辦法養小鳥喔!」

我那原來假裝耳聾的雙耳立刻像受到驚嚇般的張開,緊張著說:「該不會又有同學問你要不要領養小動物吧?」

弟弟說:「當然沒有啊!」

我語帶防備的說:「我可不會幫你買一隻小鳥回家養喔!」

弟弟說:「我當然知道啊!我的意思是,陽台常常有小鳥飛來休息,我只是在想該怎麼養牠們?讓牠們住在陽台?」

我強忍者想要哈哈大笑的心說:「喔!那好吧!你去養吧!」

完全沒有認真看待這件事情,心裏想……又在異想天開了!野外的小鳥怎麼可能有辦法輕易讓你養啦?

弟弟招呼哥哥到陽台,然後轉頭對我說:「媽,我拿走一個空牛奶盒喔!」

我想,空牛奶盒應該玩不出什麼把戲吧?就睜隻眼、閉隻眼的隨他去玩吧!

誰知,過了幾天,成了這麼一件事:小鳥餵食計劃。

這大概是繼孩子們為了吸引紋白蝶產卵而努力種植小白菜;為了孵育玉帶鳳蝶幼蟲,而拜託我買整盆含笑花回家栽種之後,再度想出來對付「媽媽拒絕」時的最新飼養花招吧!

我好奇的問正在做防颱措施,努力固定牛奶盒的弟弟:「這牛奶盒是要怎麼養鳥啊?」

弟弟指著被開了兩扇門的牛奶盒說:「妳看哦!這個盒子裡有蟲跟豆子,這樣小鳥看到食物就會飛過來吃啊!而且牠可能會再告訴其他同伴,就會有越來越多鳥飛來我們家陽台啦!搞不好牠飛累了也會想進去休息。」

我不解的問:「你去哪裡抓到馬陸來餵小鳥啊?」

弟弟說:「花盆的土裡很多啊!每次整理土時,都會有幾隻馬陸跑出來,下雨天也會跑出來,隨便抓都有。而且馬陸牠喜歡鑽進土裡吃植物的根,這樣幼苗會很容易死掉耶!乾脆把牠抓出來當誘餌。」

我同情著說:「原來牠還會吃植物的根喔!,可是你不覺得馬陸很可憐嗎?要被活生生的當成鳥兒的食物!」

弟弟說:「我又沒有把馬陸關起來,直接拿去餵小鳥吃,牠隨時可以爬走啊!而且小鳥也不一定會來。」

 

不去過分干涉孩子的小世界

雖然我還是很同情正企圖逃生的馬陸,也不認為小鳥會大駕光臨寒舍,但透過這樣的聊天,發現孩子不是純粹想要養鳥而已,而是真的非常認真的思考過「養鳥」的問題,才會有牛奶屋的出現,所以決定滿足他的好奇心與實驗精神,不再多加干涉,就讓白色鳥巢繼續懸掛在風中搖曳吧!

孩子往往比我們想像中還要厲害,只要常常引導他思考,給他一點工具,教他一些技能,再給他一些空間,他可以掌握得別我們預期中更好。

我很慶幸自己有耐著性子聽他說完計畫,也沒有貿然切斷他的想法,更沒有直接處決掉他的創意。

透過跟孩子聊天,一起探索他眼中的世界,就彷彿閱讀奇幻小說般的精彩,你會發現他們的世界是多麼豐富有趣,小小腦袋瓜裡充滿無限的想像與可能,點石都能成金。

即便那可能是與我認知有所出入的一個世界,我也不急於將我的世界變成他唯一的天空,剝奪他思考與探索的權利。

就讓他繼續帶著滿滿的好奇心,不停的去創造自己的彩色天空吧!

 

照片提供:賴麗荷

數位編輯:詹凱婷、曾琳之

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場