孩子:生命,不是只有人類活著就好

在喊著尊重生命、提倡環保,最棒的方式,就是親身帶著孩子一步一腳印的重新認識這片孕育我們成長的土地,唯有孩子們開始接觸自然環境,真正瞭解他生存的土地,才能去重新學習如何與自然共生,也才更容易明白該怎麼做才是真正的友善。

孩子們從海裡撿到寶石,興沖沖的跑來找我分享喜悅。

弟弟說:「媽媽妳快把手伸出來,我找到一顆好漂亮的綠寶石啊!」

我說:「哇!這顆綠色的玻璃真的好美啊!」

弟弟說:「這哪是破璃,它是寶石耶!又沒有尖尖刺刺的,而且妳看,它還會發光喔!」

經海水輕柔撫平的玻璃石,在陽光的照射下,果然顯得閃閃發亮。孩子們不願相信好不容易發現的稀世珍寶居然被媽媽說是常見的玻璃,兄弟倆輪流的想要證明這顆綠寶石和玻璃有多麼的與眾不同,所以我說了ㄧ段故事給孩子聽。

 

成就美麗的地方,也曾有醜陋的過去

曾經看過報導,在美國加州的布拉格堡有一個美麗的玻璃海灘,是全球最美的五大海灘之一,很難想像她美麗的身影的背後,有著醜陋的過去。

她曾經是布拉格堡居民的廢棄物垃圾堆置場,幾乎所有的大型廢棄物,如:汽車、家電用品等等,都被無情的擱置在這片海灘上,後來因為衍生出環境污染問題,所以政府開始介入管制,禁止傾倒垃圾,並封閉這片海灘,運走大多數的厚重廢棄物,但海灘上仍然遺留許多無法清運乾淨的碎玻璃,經過數十載後,當時無法清理乾淨的尖銳碎玻璃,在大海的包容照顧下,脫胎換骨淬練成一顆顆晶瑩剔透的小圓石。令人諷刺的是,這些曾經遭人們遺棄的五顏六色玻璃,在陽光照射下成為璀璨奪目的七彩海寶石,人們又重新覬覦她的魅力,一一撿拾收藏。

如今海玻璃的數量一直在減少,美國政府已將這片海灘納入州立公園的一部分,不允許採集海灘上的一沙一石。

海玻璃的出現,是人類污染海洋的一項有力證據,若是大海有訴訟權,我們人人都是關係人,也是嫌疑犯。

每一顆滾浪而來的玻璃石,都帶著一段曾經輝煌於人世間的歷史背景與被遺棄的流浪故事,向撿拾的人們輕聲泣訴著過往雲煙。雖然經過大海溫柔的洗滌之後,海玻璃脫胎換骨成為閃閃發亮的海寶石,但我仍然為了它曾經滄海的故事而心痛著,因為這當中的故事裡,有你也有我。雖然不忍孩子心中的幻想破滅,卻仍需透過海玻璃和孩子們對話,人們總是無情的將東西丟向大海,大海卻藉由送還海玻璃,告訴我們大自然的力量是不容忽視的,就連我們遺棄的尖銳碎玻璃片,都能在她的懷抱中,磨鍊成晶瑩剔透的玻璃石,更何況是血肉之軀的人類,要如何去抵抗大自然的力量呢?如果有一天,大海包容不了人類的無情,將吞噬的物品通通物歸原主之後,這世界會是什麼樣的模樣呈現在眼前?望著美麗的大海,和孩子們討論著沈重的話題,我不知道孩子們能否想像破壞殆盡的模樣?雖然掃興,卻希望他們單純的心能思考著。

在我們享受便利生活的同時,卻也悄悄的埋下破壞環境的因子。我看似無力改變被損毀的痕跡,但卻能影響孩子對生命的看法,生命,真的不是只有我活著喘息就好。父親在世時曾經不只一次的告訴我,「教育是改變的力量,學習是前進的動力。」所以在喊著尊重生命、提倡環保的同時,我選擇帶著孩子一步一腳印的重新認識這片孕育我們成長的土地,唯有孩子們開始接觸自然環境,真正瞭解他生存的土地,自然而然能帶著柔軟的心去愛周遭的萬物生命,去重新學習如何與自然共生,也才更容易明白該怎麼做才是真正的友善?

對生存的這片土地環境,我雖然懂得不多,了解還不夠深,也曾經失誤過,破壞過環境,但我可以改變,也能影響孩子,透過每一次的自然接觸,每一次的在地學習,讓改變的力量在孩子們手中持續成長。

相片提供:賴麗荷

執行編輯:王穎勳、曾琳之

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀