只要有一位大人讓孩子感受到被關心、被支持,就能幫助孩子對抗逆境與傷害

童年經歷影響了我們的大腦結構、身體面對壓力時的反應、處理情緒的能力,這些人帶著受創的大腦和身體,以同樣的方式教養下一代,把這些傷害繼續傳遞下去。

覺察與了解就是改變的開始

傷害,大多不是天災意外或人為攻擊,這些傷害來自原生家庭,而且很多都是父母造成的,也非常普遍。

ACE研究告訴我們,有約三分之二的人在童年時期經歷過一種以上負面經驗,不僅如此,在美國,每五個人就有一個人小時候曾被性侵,每四個人就有一個人受到父母暴力虐待,有四分之一的人原生家庭有酒癮問題,有八分之一的人在成長過程中,目睹過家暴。

不僅如此,這些傷害也非常的真實,我從事心理諮商碰到的個案中,不論是大人還是孩子,追溯問題的根源,很多都是來自家庭、父母、過往被對待的方式。

曾經在諮商時,念大學的個案在我面前大哭,全身顫抖著說:「為什麼別人都可以懂,為什麼媽媽就無法理解,她這樣對我,我有多難過?」是啊,為什麼爸爸媽媽不懂呢?

如果父母給你充滿傷害的原生家庭,他們小時候可能也曾經被這樣對待。

童年經歷影響了我們的大腦結構、身體面對壓力時的反應、處理情緒的能力,這些人帶著受創的大腦和身體,以同樣的方式教養下一代,把這些傷害繼續傳遞下去。

你的父母可能也是家庭創傷循環中的一環,他們只能用有限的能力和方式對待你。

你無法選擇自己在什麼樣的原生家庭中長大,但是,你可以選擇提供給下一代怎樣的原生家庭,因為,你就是孩子的原生家庭。

藉由覺察自己的過去、了解自己的言行對孩子造成的影響,你能找到辦法,避免給孩子不必要的傷害和惡性壓力,給孩子健康的原生家庭。

 

了解自己的言行對孩子的影響

給孩子健康的原生家庭,不需要當完美父母,只要「盡力」當個父母就好。在教養上「盡力」代表「有意識的教養孩子」─回應孩子之前,停頓一下,思考接下來對孩子說的話、做的事會造成哪些影響。

假設你現在很生氣,但是在吼罵孩子之前先暫停一下,做幾次深呼吸讓自己冷靜,然後覺察到:你現在被下層腦所掌控了!並且了解到:吼罵孩子只會啟動他的下層腦,讓孩子被大情緒掌控,這樣孩子就無法思考和學習,更沒有辦法達到教養目的。於是,你決定不吼罵,而是採用更正向、更能夠幫助孩子使用上層腦的管教方式。如果能夠有意識的面對孩子,那麼,你已經盡力當個父母了。

當然,父母也會犯錯、做錯決定、不小心被下層腦掌控而對孩子破口大罵。當你不小心犯下這些錯誤時,不用太擔心,每個人都有犯錯的時候。這時候只要向孩子解釋、道歉並且修復關係,一切都來得及。

 

孩子有可以信賴的大人,就有能力面對各種逆境

到底教養過程中,什麼才是最重要的?我會說:「請當孩子身邊可以依靠和信賴的人。」

世界上有許多無法預測的事情,我們沒有辦法保證孩子一輩子都不會受到任何傷害。成長過程中,孩子本來就會碰到各種壓力或困境,像是適應新環境、和朋友吵架、碰到天災或意外、親人過世、被喜歡的人拒絕、失戀分手等等,這些對孩子來說都可能是很大的壓力或難題。

不是每一個壓力或困境都會把孩子擊垮,因為孩子有「復原力」─在面對逆境時,從困境中恢復的能力。每個孩子的復原力不同,這就是為什麼在遇到同樣的狀況時,有些孩子可以適應得很好,有些卻不行。

復原力並不是一生下來就決定的,而是在成長過程中被各種因素塑造。也就是說,雖然父母無法保護孩子免於傷害,但是,你可以幫孩子提升復原力,讓他在遇到困境或困難時,擁有保護自己的知識、技巧和自信,並能夠自我調適、從逆境中走出。

而幫孩子提升復原力,就是讓孩子有值得依靠和信賴的大人。研究發現,孩子生命中只要有一位大人讓孩子感受到被關心、被支持和被了解─可以是父母親、親戚、老師或是任何一位大人─就可以幫助孩子對抗逆境與傷害。

對於遭受創傷的孩子,如果有正向的家庭環境,就能夠幫助孩子提高復原力,讓孩子用更正向的態度面對各種困境和壓力。

孩子需要可以信賴和依靠的大人,身為父母,你可以選擇當這位生命中重要的人、當孩子的後盾。孩子遇到挫折和壓力時,知道你會支持他;孩子感受到被保護、受到支持,就有足夠的復原力處理困難。

你可以改變,成為一位「有意識」的父母,成為孩子生命中可以信賴和依靠的人。

 

摘自 留佩萱 《童年會傷人》/小樹文化


┼延伸閱讀>>建立孩子擁有保護自己的知識、技巧和自信

小孩子因為比較弱小,很容易捲入各種危險的事情中,而且不幸的是,以小孩為目標的犯罪,如:誘拐、綁架、霸凌、性侵和家暴等,隨時可能發生在我們身上。

本書用漫畫的方式,模擬犯罪的情境和犯人的慣用手法,教導孩子面對不同情況,如何運用各種絕招,保護自己的身體和心理不受到傷害,是每個小學生必讀的護身寶典!

【4大內容】保護自己有絕招:

1. 漫畫手法呈現真實情境,模擬犯罪實況
以角色對話的方式,將許多孩子可能會遭遇的危險和犯人常用的手法,真實呈現出來,讓孩子遇到狀況時,可以馬上警覺。

2. 教你怎麼面對、如何應變
每種狀況後,先引導孩子思考應該怎麼辦,再教導孩子正確的應對方式。

3. 實際演練、深記腦海
附有活動設計,可以藉由活動的進行,實際練習如何遠離誘拐、綁架;打敗霸凌;避免性侵和家暴的方法。

4. 緊急求救電話與各縣市諮商電話
遇到自己無法解決的問題時,千萬不要一個人忍耐,除了可以找值得信賴的家人、親戚和老師商量之外,還可以打電話找專業人士商量或求救。


了解更多《保護自己有絕招套書》請看:
博客來 http://bit.ly/2yK0AfP
金石堂 http://bit.ly/2KkNIl3
小天下 http://bit.ly/2tFDBgp
誠品 http://bit.ly/2yKSpQE

 

Photo:Albert Rafael from Pexels, CC Licensed.

數位編輯:曾琳之、吳佩珊

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場