放不了心,就放不了手

一件又一件事情,一個又一個能力的培養,逐漸的,孩子的能力由一件變成許多件,許多件則可組成更高階的能力。對孩子來說,增加他對自己的信心,對你來說,也減少你的擔心,隨著年齡成長,孩子具有的能力越多,可以解決的問題也越多,那麼你就越來越可以放心放手了。

好父母,就是要無微不至照顧孩子嗎?

從孩子小時候開始,林媽媽就把孩子照顧得無微不至。到現在,孩子是國小四年級學生,她照顧管轄的範圍就更多了。舉凡要吃的三餐、要穿的制服、書包要帶的東西,她都會事先幫孩子打點好。不僅如此,她會時時叮嚀提醒孩子,例如:一放學就回家,不要跟同學到處閒逛;放學回家,不要滑手機,先去洗澡;吃飯時,不要狼吞虎嚥,要吃青菜;寫功課的時間到了,寫的時候要專心,不要東摸西摸;功課寫完,她檢查得比孩子要詳細;已經很晚了,去睡覺,睡覺時,被子要蓋好;到了周末,她規定孩子不准跟XX去玩,跟OO去打球。

有人問林媽媽:為什麼要這麼辛苦呢?她回答說:「我以為好父母就是把孩子照顧好啊!再加上,如果我不幫孩子做好或提醒孩子的話,孩子自己就不會做啊。像是有一次,我剛好在忙,叫孩子自己整理書包。他以前沒整理過書包,結果慘了,這個沒帶,那個帶錯,我還得送到學校,花掉我更多時間。而且,老師對孩子的印象也會變差。所以我不放心孩子自己做,孩子自己做,可能會出錯」。

一日復一日,一月又一月,她都如此盡心盡力的照護孩子。孩子對她的叮嚀提醒,常常說「等一下」,有時又嫌她嘮叨,甚至跟她頂嘴,說她管太多。她自己其實也覺得很累很煩,也很生氣孩子這麼不聽話,她好想放手讓孩子自己做。

 

了解自己是什麼樣的父母,才能找到「不放心」的原因

許多父母對孩子那顆擔心的心,似乎常常放不下來,甚至孩子都長大成人了,那顆心還是放不下來。為什麼這些父母放不了心呢?可能的原因很多,以下提出一些原因供家長思考,以了解自己和孩子。

1. 父母個性屬於較為緊張型,所以擔心特別多。
2. 孩子個性屬於大而化之型,使得父母不得不擔心。
3. 父母把孩子所有行為的責任放在自己身上,因此不容許孩子出一點錯,孩子出錯,就是自己沒做好父母的角色和責任(余德慧,1991)。
4. 孩子的表現就讓人不放心,如果不叮嚀,可能就出狀況,要父母收拾。假如孩子能夠表現出他的能力,讓父母信任他是有能力處理事情,在此情況下,父母就會較為放心,也就比較可能放手了(林惠雅,2007)。

了解原因之後,父母有二種選擇:(1) 繼續維持這樣的方式,孩子可能會感謝你,也可能會反抗你;因為你無微不至的照顧和管理,孩子以後可能因此而有所成就,也可能甚麼事都不會而需要依賴你;你可能覺得很辛苦,也可能覺得很有成就感。(2) 改變自己對「好父母」的想法,並且藉由培養孩子的能力,使自己放得了心,因此而放得了手。


練習放手,首先要循序漸進地培養孩子能力

對於想要放手卻又放不了心的你,或許可以嘗試這麼做:

1.    觀察孩子已具有的能力,然後選出一項小事是在孩子能力範圍裡的,再依照適合孩子、以及孩子能懂的方式,以具體步驟來教導孩子做這件小事。例如,孩子是國小生,孩子已會一些生活自理的能力。平常都是你幫孩子整理書包,現在開始以具體步驟引導孩子自己學習整理書包。請記得每個孩子適合以及能懂的方式可能不同。
2.    當孩子學會一件事情的能力之後,再選出下一項事務,例如,安排自己寫功課的時間。接著或許是學習安排下課後的時間運用,再接著是管理自己整個星期的時間。
3.    如此,一件又一件事情,一個又一個能力的培養,逐漸的,孩子的能力由一件變成許多件,許多件則可組成更高階的能力。對孩子來說,增加他對自己的信心,對你來說,也減少你的擔心,隨著年齡成長,孩子具有的能力越多,可以解決的問題也越多,那麼你就越來越可以放心放手了。

 

不過,在培養孩子能力的過程中,有幾項值得注意之處:

1.    每個孩子的能力可能不太一樣,每位父母重視的能力也不同,因此,選擇甚麼能力的培養有個別差異。
2.    孩子的學習的方式不同,因此,你要用適合孩子、以及孩子能懂的方式,以具體步驟來教導孩子。
3.    你需要知道能力的培養不是一蹴即成,是一點一滴的累積,記得提供孩子嘗試、練習和犯錯的機會。
4.    在孩子學習過程中,記得看到孩子努力的過程,你要肯定和回應孩子的努力。

參考文獻
余德慧(1991)。中國社會的人際苦痛及其分析。楊中芳、高尚仁合編:中國人、    中國心—人格與社會篇,291-362
林惠雅(2007)。青少年獨立自主發展之探討,應用心理研究,35,153-183。


想更多關於惠雅老師的教養小秘訣,歡迎加入惠雅老師的臉書社團喔!
 

※為您精選您可能感興趣的相關文章...

1. 離開無菌室,讓孩子長得更健壯>>https://goo.gl/97qy7q

2. 對孩子放手,讓孩子學會「負責任」>>https://goo.gl/7C8Tqh


Photo:hapal, CC Licensed.
數位編輯:吳羽茜

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀