引導孩子同理別人的困難,才不會變成霸凌的加害者

這樣經濟狀況極差的孩子,因為衣服、外觀看起來髒汙、破舊,課業沒有人協助而成績低落,也常會受到排擠和欺負。班上有這樣的孩子,老師的神經得要非常敏感,常常要去主動觀察這孩子的處境,是不是有需要幫助的狀況。同學對待他的態度很重要,只要一忽略惡劣的對待,這孩子有可能就會成為被霸凌的對象。

貧富差距大,需要導師更用心去發現孩子的處境

一個班級裡面難免會有家境極好和家境極為窮困的孩子,常常有的狀況是,有孩子坐著高貴的名車來上學,也有孩子連三餐都不繼。

曾經遇過一個孩子家裡非常貧困,媽媽單親兼兩份工作,要付房租、要養兩個兒子還有老父。過度操勞的狀況下,這媽媽得了直腸癌,緊急住院開刀,生活一下子就掉入深淵,完全沒有人可以協助。

孩子平常就是寡言,我看到孩子的聯絡簿連續幾天沒有簽名,媽媽也沒有接電話,問這孩子媽媽怎麼沒有簽名,才發現媽媽進醫院去開刀了,趕緊替這個家庭申請所有補助,到醫院去探視這個媽媽,詢問她有沒有需要幫助的地方,帶著物資到家裡去給沒有媽媽照顧的孩子們。

這樣經濟狀況極差的孩子,因為衣服、外觀看起來髒汙、破舊,課業沒有人協助而成績低落,也常會受到排擠和欺負。班上有這樣的孩子,老師的神經得要非常敏感,常常要去主動觀察這孩子的處境,是不是有需要幫助的狀況。同學對待他的態度很重要,只要一忽略惡劣的對待,這孩子有可能就會成為被霸凌的對象。

那孩子沉默寡言,從來不主動提到家境,也從來不告狀不訴苦,要等他主動來求救實在不太可能。


孩子只看到彼此的外表和成績表現,這些都可能引起霸凌

班上的孩子當然不清楚他的生活辛苦,只看到他的外表和成績表現。看到的常常是頭髮、衣服鞋子髒汙,看到的是他對學習沒有動力、成績極差、作業也常常缺交。有一次他被班上家境很好的孩子當眾羞辱,說他碰過的東西很髒,面對全班的哄堂大笑,那孩子低頭只是接受,沒辦法幫自己辯護一句。我是當著全班孩子的面要那孩子道歉,我告訴他,他剛剛的態度讓人非常受傷,如果是我我會很難過。我也教育全班的孩子,明知道這句話傷人,跟著一起笑、鬧、甚至幫腔,都是傷人的行為。

事後,我把那孩子找來,我問他錢是誰賺的?爸爸媽媽賺的。衣服、名牌鞋子誰買的?爸爸媽媽買的。衣服誰洗的?他說是管家阿姨洗的。飯是誰煮的?管家阿姨煮的....

你有這麼好的環境,是父母努力工作你才能有這麼好的照顧,該驕傲的是你的父母,不是你。

那同學的家境不好,家人沒辦法好好照顧他,他晚上回去得自己煮飯、自己洗衣服,他得用盡全力去照顧自己,你怎麼捨得去欺負一個這麼辛苦的同學?你有這麼好的環境、這麼好的能力,真的應該要好好的去想一想,珍惜自己擁有的,也去同理別人的不足。

嘲笑他一句話,全班都在笑,你看看你對同學的影響力,你這樣的行為,會不會帶著全班一起都在欺負他?

能力越強的人,責任越重,應該要努力用你的能力去幫助同學,而不是用這些父母給你的環境和能力去欺負人。

 

引導孩子去想像、同理別人的困難,才不會變成霸凌者

有些家境很好的孩子,父母會給予非常好的物質生活,也會適時的教育這孩子去關懷身邊的同學。可是有些可能連父母都是從小生活在優渥環境裡,沒辦法理解家境窮困的孩子過的是什麼生活。這樣生活無虞的孩子,就很難去理解生活困苦的同學,只會嫌棄和嘲笑。

曾經看過一個短片,讓我的觀念大大的改變,那短片說我們所處的環境是有四季的變化,但是有些人所居住的地方只有三季、甚至兩季,沒有遇過的季節,會有什麼感覺真的無從感受和體會。就如住在赤道的人,應該很難理解南極北極的寒冷。

所以我不怪這些環境優渥的孩子,他們的環境沒有機會讓他去理解生活不足的辛苦,沒辦法想像沒有人幫忙洗衣服、得自己準備三餐、交不出錢的窘境,這不是他們的錯,但是一定需要教育,慶幸的是,我遇到的孩子都很棒,說過幾次以後,真的可以看到孩子態度明顯的改變。

外表、說話方式、家境、交友、成績、身體上的特殊…只要有人看不順眼,只要有人不喜歡,芝麻綠豆大的事情都可以變成霸凌的原因。有時孩子們真的不壞,只是覺得好玩,只是忠於自己的感受,這些都需要大人們的引導和教育。

帶著孩子去理解、接納和幫助不一樣的人,而不是把跟他們不一樣的事物都排除在外,孩子可以是惡魔,也可以是天使,端看帶孩子的大人如何引導,取決於我們示範給孩子的態度。


Photo:audi_insperation, CC Licensed.
數位編輯:吳羽茜

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場