教養方式沒有最好,只有「適合」而已

如果母女每天都只為了遲到、功課沒有訂正這些小事吵架,那媽媽什麼時間可以跟孩子分享經驗?如果母女之間的關係很糟,這些寶貴的經驗和能力,又要如何傳承給孩子?孩子聽得進去嗎?

媽媽提醒、責備,好說歹說都改變不了孩子的壞習慣

她幾乎每天都遲到,不管好說歹說,提醒了會有2天準時,只要我不注意,她就又開始遲到,睡太晚、鬧鐘沒設定、吃早餐吃太久…每天都有不同的理由,作業常常缺漏頁也常常不訂正。

我改完作業會把錯誤的地方折起來,她沒有訂正,卻把每一頁都折回去,她的每一本作業我都得往前翻,才能找出她沒有訂正的部分請她補上。

我跟媽媽聯絡,問問媽媽她遲到有沒有沒辦法改變的原因?媽媽說她都快要變成瘋婆子,每天在家裡不斷提醒怒罵,這孩子還是慢條斯理,個性就是沒要沒緊,一點也不在意。媽媽很擔心造成我的困擾,所以每天不斷的一直罵一直提醒她,要她早一點起床、早一點出門,可是就是改變不了她。

我跟媽媽說好,如果媽媽一直都有提醒,孩子卻完全沒有改善,還跟我說媽媽超兇的,像虎姑婆一樣,我請媽媽調整一下方式試試看,完全不要提醒她,早上不要叫她、催促她;簽聯絡簿的時候,只問她有沒有完成、看一下有沒有我要給媽媽的訊息,然後就簽名。不要再去檢查她的功課、訂正。讓她完全負起行為的後果,我在學校會開始嚴格的處理她遲到和缺交功課、訂正的狀況,如果媽媽同意,我們分工合作,讓這個孩子從習慣和態度開始改變。也請媽媽一定要忍耐住,因為剛開始放手會很痛苦。

那媽媽是一個非常專業的講師,在工作上是一個很有能力的女強人,在公司負責做專業課程訓練的,一定有很多寶貴的經驗和待人處事的方法,我希望她給這孩子的,是別人得不到的媽媽獨有的這些能力。

一個職場女強人媽媽,對於孩子有遲到、缺交功課、不訂正…這些壞習慣,當然很焦慮。

可是,如果母女每天都只為了遲到、功課沒有訂正這些小事吵架,那媽媽什麼時間可以跟孩子分享經驗?

如果母女之間的關係很糟,這些寶貴的經驗和能力,又要如何傳承給孩子?孩子聽得進去嗎?

能有這個厲害的媽媽,是這孩子一輩子的資產。經驗傳承的重要工作給媽媽,這種催功課、催準時的討債工作,就交給專業的黑臉神老師來做就好。

我要媽媽忍住,忍住不去念她、罵她,看到她被我處罰的時候,要忍住不要心疼,等過渡期過了,這聰明的孩子就會自己去面對我們的遊戲規則。

這孩子非常喜歡閱讀,為了遲到幾分鐘,會被剝奪休息的時間受罰,幾題作業不訂正,被我發現後要到我面前來訂正。對她來說是難受的。完成處罰後我找她來,為了幾分鐘的遲到,得犧牲這些愉快的閱讀、跟同學的玩耍,真的很值得嗎?你這麼優秀這麼聰明,真的需要老師這樣嚴厲的對待嗎?沒有把該做的事情做好,那些你想做喜歡做的事情就都不能做,你真的很甘願嗎?回去寫一篇為什麼你需要這樣被對待的日記給我。

罰了幾次,這孩子真的開始改變,從一個禮拜遲到5天,到現在偶爾一次,甚至還約了同學一起上學,給自己提早出門的動力。比我早到的時候,還會來告訴我,老師,我今天超早到的耶!

我緊迫盯著她的功課,只要沒寫沒訂正一律不放過,每天盯完她該交、該訂正的功課,習慣了,她就真的沒再缺交過。回到家少了這些會讓母女衝突的點,就換媽媽給這孩子別人不能給的能力。

 

被提醒、被責備,習慣這一切的孩子只會越來越被動

當我們的方法對一個孩子無效的時候,要改變的,可能是我們自己。一個孩子被怒罵習慣、被提醒習慣,這孩子會越來越被動,只要沒有人提醒,就不會主動去做該做的事情。

每個孩子的個性不一樣,對待的方式也不一樣,我家3個孩子的教育方式完全不同,不是每個人都適合用這樣的方式。

有些孩子只聽父母的,我就會把在學校無法做到的拜託家長協助;有些孩子好說歹說都沒有用,父母也放任不管,但是孩子卻聽學務主任的,這孩子犯了大錯就只能請主任來跟他說說;有的孩子只要叫來說一下,眼眶立刻泛紅自己就會改過,這樣的孩子只需要輕輕點醒,從來就不用破口大罵或處罰。

有的孩子表面上遵守所有的規定,在老師面前乖巧又聽話,可是私底下作亂、辱罵同學…這就需要很細心的觀察和適時的引導。

有些家長非常寵愛孩子,老師念一句講一句都是罪過,這孩子我就只能照著班上的規定來辦理,不能多說多做些什麼。

 

沒有一套最好的方法,只有適合與否

從來就沒有一套方法適用在每個孩子身上,犯同樣的錯有時也沒辦法用同樣的方式來處理,但是唯一不變的,是親師之間的溝通和默契,沒有最好的方法,在遇到孩子有狀況的時候,如果親師能合作,商量出教育這孩子最好的方法,就能讓孩子慢慢改掉錯誤和習慣。

遇到願意與我合作的家長,我真的會非常樂意做我能做的,能夠讓一個孩子把該有的態度和習慣養成,只是當壞人而已,對我來說一點都不難。

每個孩子都是獨特的風景,讓他們把基本的能力和習慣建立好,每個孩子就能有屬於自己的一片天。想想我們要給孩子的是什麼?沒有最好的方法,只有最適合的方法。


Photo:Visual hunt, CC Licensed.
數位編輯:吳羽茜

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場