孩子受到霸凌時,別認為自己的孩子做錯事才被討厭,也別教他只會忍耐

只要不讓討厭擴大,只是一時生活上的摩擦,沒有深仇大恨,孩子們很快就能和好。老師能做的是觀察孩子之間的變化,提醒孩子被討厭的原因,還有制止惡意排擠的行為,偶爾單獨找孩子來聊一聊,知道孩子的想法,也讓孩子多一些思考的方向。│反霸凌好文就在未來親子

孩子被霸凌怎麼辦?連大人都難以承受的言語攻擊

朋友私訊來詢問,問我孩子被霸凌怎麼辦?看到朋友私訊來的內容,真的讓人好難受,霸凌的同學在班級群組裡讓全班投票,選了朋友的孩子成為討厭王。在群組裡面冷嘲熱諷,幾個同學針對朋友的孩子一直罵,不只在Line,平時上課也是極盡排擠之能事,甚至會惡作劇羞辱朋友的孩子。

在高年級組,小圈圈是一定會有的,有不喜歡的同學是一定的,但是我一直提醒孩子們,不可以因為自己不喜歡一個同學,就要求或影響其他人也不要喜歡他,我們都不喜歡被排擠、討厭的感受。

 

大人不去制止,就從單純的討厭演變成霸凌

孩子們很常做的,就是問同學會不會討厭某某某?在問的時候夾雜了自己的喜好和情緒,影響了同學們的回答,讓討厭的感覺蔓延、擴大,詢問的同學受到認同,態度就會變本加厲,覺得自己做的事情是對的。

有的時候被討厭的孩子並沒有犯任何錯,只是讓某個孩子看不順眼,如果我們大人、老師不制止討厭這件事蔓延,最後就會變成霸凌。

我要孩子們不要去問別人討厭誰,也不可以傳紙條討論誰怎樣,更不能在任何網路群組裡去批評別人,大聲嚷嚷誰怎樣誰討厭…

我們都不想成為紙條上、私訊裡的主角,為什麼可以讓別人成為公幹的對象?

我知道班上有幾個孩子不開心,那天我問其中一個孩子:「孩子,你還好嗎?老師知道你們不開心,但是目前為止我知道的好像還好,你們就是不講話而已,對嗎?
如果有讓你難過或受傷的狀況,讓我知道,我會介入處理,好嗎?」

我對雙方的孩子都用一樣的態度,只要不讓討厭擴大,只是一時生活上的摩擦,沒有深仇大恨,孩子們很快就能和好。老師能做的是觀察孩子之間的變化,提醒孩子被討厭的原因,還有制止惡意排擠的行為,偶爾單獨找孩子來聊一聊,知道孩子的想法,也讓孩子多一些思考的方向。

老師的處理態度影響很大,漠視的時候就會讓霸凌惡化。

 

比起課業,人際關係的處理更重要

孩子的成長階段,比起課業,人際關係的處理更重要,只要一不小心,這段原本該是人生中最單純的旅程,就會變成噩夢一場,留下的,會是同學間幼稚的惡意傷害。

陪著孩子在受到排擠時,思考被討厭的原因;教導孩子受到霸凌時,勇敢正向的處理方式;即時為孩子跟老師反應,別認為自己的孩子做錯事才被討厭,更別教孩子受到惡意對待時只能忍耐,要教孩子想辦法讓傷害停止。

老師對一個孩子的態度,會影響整個班級對這孩子的態度,如果老師討厭一個孩子,這孩子在班上就是被指責和排擠的對象;如果老師讚美一個孩子,同學就會知道這孩子是有優點的。

別因為老師對孩子的態度,讓孩子陷入人際的困境。

沒有人,應該被惡意對待;沒有人,可以漠視霸凌的行為。

 

※更多您可能感興趣的相關文章推薦...

小學開學好緊張?神老師給家長的安心3建議>> https://bit.ly/2wemSC4

孩子的壓力:幫孩子面對學業與社交適應>> https://bit.ly/2OMlaQO

 

 

Photo:Visual hunt, CC Licensed.
數位編輯:吳羽茜、王信惠

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場