早一年或晚一年上學沒有差別,重點是「孩子準備好了沒?」澳洲老師對幼小銜接的10點評估與期待

參加家長說明會時學校也是再三強調:請家長務必確認您的孩子在生理、心理、認知能力,還有情緒上都準備好了,再送他們來學校!早一年和晚一年並沒有差別,重點是「孩子準備好了沒?」

位處南半球的澳洲四季和台灣相反,一月底盛夏正是新學年的開始!澳洲新南威爾斯州公立小學的入學年齡是5歲,年齡計算方式有點弔詭:只要當年7月底年滿5歲即可在這年入學。但規定是有彈性的,如果父母認為孩子還沒有準備好,可以選擇延遲入學。

因此,幼小銜接及評估格外重要!

新學年開始前約半年,幼兒園老師會依照自己對孩子的觀察和父母進行討論。幼兒園老師因為長時間與孩子相處,最能觀察到孩子與同儕相處和團體生活中的適應能力和表現,但是最後的決定權依然在父母手中。

一哥適齡入學那年,明顯比姊姊安妮當年的程度差,我不確定他是否適合入學。我向老師提出:「一哥連自己的名字都還寫得2266,字母也還學不完全,可以上學嗎?」

很幸運地,一哥的幼兒園老師曾經是小學老師,得以同時從幼兒園老師和小學老師的角度做評估。

「其實學業表現並不用太擔心。幼兒園裡的教學只不過是要讓孩子稍微認識小學生活,不以學習成果為目標。身為小學老師,我們擔心的不是學業程度,因為這些小學都會教。孩子入學最需要考慮的不是已經學會了多少,而是學習的能力是否足夠支持他們進入正式的學習?還有,情緒和社交發展是否能夠順利地融入團體生活?因為這些都密切地影響著孩子的學習能力。」

老師的一席話完全顛覆我對幼小銜接的思考!我一直以為上小學前,把該學的東西都學好就是準備好了,跟情緒和社交又有什麼關係了?

接著,參加家長說明會時學校也是再三強調:請家長務必確認您的孩子在生理、心理、認知能力,還有情緒上都準備好了,再送他們來學校!早一年和晚一年並沒有差別。

 

重點是孩子準備好了沒?

生理發展包括孩子的粗運動(大肌肉活動)、精細運動(小肌肉的活動)能力和認知能力。當孩子的手眼腳協調尚未成熟,學習寫字、閱讀、計算和體能運動方面都會跟不上;而認知發展關係孩子的邏輯、記憶和聽懂老師指令的能力。生理發展尚未成熟的孩子,儘管學校教得再多、再進階,孩子也無法吸收。

而經常被忽略的心理和情緒發展影響更為深遠。試想,孩子若是還沒準備好長時間離開親人、無法和其他的成年人或孩子建立良好的互動關係、無法獨立照顧自己,怎麼有心情學習?又怎麼可能學得好?

 

澳洲老師建議家長在評估幼小銜接時從以下十個方向考慮:

一、是否能獨立並且用適當的方式(語言)表達自己的感覺和需求?
二、是否能自己穿脫衣服並照顧自己的東西?
三、是否能自己獨立作出決定且執行?
四、是否能同時聽從一個以上的指令?
五、是否能專注在一個特定的活動上?
六、是否能迅速地轉換心情進入下一個活動?
七、是否對團體生活有興趣?
八、是否能和其他孩子和諧相處?
九、是否能接受和主要照顧者的分離?
十、是否能適當地處理各種正面和負面的情緒?

仔細考量這十點,如果有些問題的答案是否定的,並不代表孩子不能上學,或是入學後一定就跟不上了!家長可以針對特定的幾項,多帶孩子參加不同的活動,或在生活中給孩子多一些練習的機會,幫助孩子建立入學所需的應對能力與生活技能。

 

讓孩子練習成為小一新鮮人

即使答案都是肯定的,孩子在生、心理各方面的發展都準備好了,正式進入小學生活對孩子仍是一個巨大的改變!父母可以在開學前1-2個月的暑假裡,利用「小一新鮮人倒數」的活動幫孩子做心理建設。

這是一哥開學前學校發給家長參考的「倒數活動」。透過每天一個小活動,偷渡一些學習和生活技能,也讓孩子適應每天都有一個任務要完成的生活常規,慢慢幫孩子建立起入學的心情,期待正式成為小一新鮮人那天的到來!

 

進入小學,對父母、對孩子都是一個極為重要的里程碑!

幼小銜接的順利與否,是孩子未來學習以及與同儕相處的最初經驗。身為父母,我們除了關心孩子已經學會了什麼?學校教多少?排名第幾?更該顧慮孩子的心理和情緒發展是否具備「大孩子」獨立生活和學習的能力?孩子的學習是不是「有效」?

孩子未來一生的學習和生活態度,都奠基在幼小銜接。孩子若能喜歡並享受學校生活,才會愛上學習,這樣的學習才最有效!

一哥幼兒園畢業典禮那天,老師交給每個畢業生一盒小禮物,盒子上別了一張小卡,寫著:Big School Survival Kit – 大學校生存寶盒。

寶盒裡藏著:

  • 彩色筆 – 記得總是留下深刻的印象!
  • 橡皮擦 – 不要害怕犯錯!
  • 亮片筆 – 記得永遠精彩!
  • 星星 – 記得永遠閃耀!
  • 筆記本 – 記住所有美好的回憶!
  • 泡泡 – 別忘了任何時候都要樂在其中!

幼小銜接,關係著孩子一生的學習與生活態度。寶盒裡承載的,是老師們對孩子「長大」的期望。這些期望,不在於孩子要拿第一名、要成為模範生、要考上好學校,而是享受生活、享受學習、享受做自己!這些,也正是我們對孩子一生的期望!

 

【推薦閱讀】《開學了,學校也很緊張!》http://bit.ly/2LaOMED

教孩子換個角度,體會全然不同的意義!

《開學了,學校也很緊張!》中就帶領孩子去感受,讓原本抗拒上學的小朋友,轉變成對學校產生充滿希望的全新看法、擁抱心愛的學校。

繪本、童書裡傳達最多的其實是一種看待人生的態度及幽默感,孩子在現實生活中不免會碰到許多挫折,有些問題需要孩子自己去感受去衝擊。而繪本就可以用孩子能理解的方式將人生百態轉化成比較溫暖、光明的故事,讓孩子得到抒解及正面的影響。

幫助小小孩將第一天上學的緊張感大逆轉的迷人故事,同時這也會幫助他們擺脫焦慮、解除開學症候群,用微笑迎接新學期!

 


關心更多澳客媽在澳洲當Nurse、帶孩子、過日子的生活大小事,歡迎加入「二花小姐」的粉絲專頁喔!


 

※更多您可能感興趣的相關文章...

1. 寶貝校園心事誰人知 親子溝通五妙招

2. 芬蘭教育:零年級,不需要贏在起跑點

Photo:Nurpalah Dee, CC Licensed.

文內圖片:二花小姐

數位編輯:吳佩珊、王信惠(2020.06.16更新)

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場