孩子將信任交到父母的手裡,我們更應該努力為他把關

「長高,一定要長得比我們還要高」,是我和所有父母如出一轍對孩子的期望,可是你知道嗎?孩子的身高有70%取決於父母的基因,而另外的就靠後天努力了,但是千萬也別因此忽視每日運動的重要性,帶著孩子一起保持運動的好習慣,除了幫助孩子長高,更能讓孩子擁有健康的身心。

以往在料理課或是寫食譜時,會遇到許多新手媽咪的困擾常常是:「怎麼吃孩子才會長得好、長得高?」

我也是個媽媽,如何吃才會長得好的問題在我心裡不斷地考驗我,在棉花糖還小的時侯,「吃」的問題也時常把我自己逼到角落想破頭,我擔心孩子的成長是否落後太多、擔心他挑食或是吸收不良...等問題而難免陷入焦慮。

「忙碌」是一般家庭的日常寫照,迫於工作常免不了的外食情況更是難為了一心為孩子健康著想的父母,漸漸地大家找到了新希望來寄託,而那被大家寄予厚望的就是琳瑯滿目的健康營養品,不過大家卻疏忽了一個重點,健康營養品並不是必須品而是輔助品,就像孩子最需要的是父母的陪伴而不是3C保姆隨待在旁。

難道Vivienne就沒有給孩子吃過健康營養品嗎?有的!當然有。但是我從不會聽信偏方或是華麗的語彙就貿然地給孩子食用,孩子是否真正缺乏、孩子的身體是否能負荷又或者吃下肚經過化學反應後真正被吸收的還剩下多少呢?這些是我們應該先花時間去了解的。除了將內容物逐一詳查了解其特性與功效之外,最好還能先詢問請教過專業醫師是否有需補充的必要,避免增加孩子身體的負擔。

但還有更重要的事情必須請爸爸媽媽們認真思考,在尋求外來營養品補充之前,務必捫心自問:孩子成長中最重要也相當基本的生活作息與飲食習慣,是否需要先做調整或是更正呢?


遺傳基因與後天努力

「長高,一定要長得比我們還要高」,是我和所有父母如出一轍對孩子的期望,可是你知道嗎?孩子的身高有70%取決於父母的基因,而另外的就靠後天努力了,但是千萬也別因此忽視每日運動的重要性,帶著孩子一起保持運動的好習慣,除了幫助孩子長高,更能讓孩子擁有健康的身心。


正確的黃金生活作息

生活作息原本就不正常更別談如何長得好,晚睡或是睡眠不足都不利於成長,生長激素必須在熟睡的狀態才會大量分泌。請養成固定時間早睡養成最佳睡眠時間,才不會錯過生長激素的分泌高峰期而危害健康。


五顏六色零食誘惑的真相

不必要的零食習慣或常以速食油炸物裹腹,更是扼殺孩子生長的最大殺手,更多研究報告已證實甜食對孩子的影響有多可怕,相信不用多解釋,爸媽們心裡都有數。影響情緒造成過動、增加身體負擔還會嚴重影響腦部發育,光是這些已證實的恐怖後果就足以令人震驚了,更何況還有不少未知的危害,這樣爸媽們還能安心的坐視不管也不在乎嗎?


別誤導自己,請仔細觀察、用心關懷

關於孩子的一切請帶著「理性」觀察,有任何疑問千萬不要自己騙自己一昩地求心安認為:「應該長大就會好了」,人生中那可遇不可求的機會,你我都不見得能夠緊緊把握住,更何況是孩子的成長就只有那麼一次,有擔心有疑慮就該請教專業,而非聽信偏方或是誤信找不到任何來源的「我聽說」而錯過黃金治療期。


缺鋅孩童成長慢,養成均衡飲食最重要

大家總認為補鈣才是長高的元素,鮮少有人知道「鋅」對於正在發育中的孩子而言是重要的關鍵之一,鋅缺乏或低下會導致生長激素分泌不足也影響消化與吸收能力或是免疫力下降的問題。

是否真的缺鋅要補鋅?當然不能只看到片面資料就跟著一窩蜂地亂補充,請務必帶著孩子經過專業醫師的檢查與評估才能了解如何實質的幫助孩子,別忘記天然圴衡的飲食永遠是孩子成長最佳的營養來源喔!

 

孩子的成長不會有第二次

因為不熟悉,我們習慣使用說明書來了解學習新的事物,但對於孩子的成長,卻常聽信不知真假又虛幻華麗的語彙而輕易地幫孩子做決定,孩子的成長只有那麼一次,請用心看待孩子的大小事。


請尊重孩子也是獨立的個體,除了需要愛的陪伴與關懷,更需要父母為孩子一一把關,「成長不是只有餵飽,孩子就會好好長大」,孩子將所有信任交到父母的手裡,我們怎能輕易辜負或草率地帶過呢?

育兒絕對不能夠只靠「我聽說」,正確的觀念才是育兒的重要態度,對孩子的健康負責,做個有責任感的父母比富裕更值得孩子學習。

 

誠摯地邀請您加入《Vivienne暖暖晴天愛上棉花糖》粉絲團,記得給我一個鼓勵,也讓我們一起分享感動與快樂! 

Photo:Donnie Ray Jones, CC Licensed.
數位編輯:吳羽茜

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場