孩子無法遵守約定?教導他們抗拒誘惑!

策略思考往往是從四或五歲開始萌芽,但也可以經由教導學會。讓孩子知道如何控制一頭熱思考,運用冷靜思考,可以幫助他們抗拒人生中層出不窮的誘惑,像是垃圾食物或是把卡刷爆。

文/雷伯恩、佐曼

孩子為何無法遵守和父母的約定?

大多數人發現,孩子總會讓彼此或讓父母陷入短期損失與長期利益的權衡。就像輪流,哥哥讓妹妹先玩電動,等於是用當下玩電動的快樂,交換未來更長的遊戲時間。我們常要用未來的利益,來促使協議生效。

凱文的父母認為他會遵守放貓咪出門的承諾,因為失去父母的信任對他未來有害無益。瑞秋認為妹妹會遵守不進她房間的承諾,因為她不想遭到姊姊的報復。新生兒的媽媽認為懶惰的先生會遵守隔夜起床照顧孩子的承諾,因為他想好好維持婚姻。

在上述故事裡,未來的利益都沒有發揮效用。為什麼凱文不認為拋下照顧貓咪的責任,會讓他失去父母的信任? 經驗老到的父母或許早已給了你答案,孩子就是不會這麼想。因為有時大人也沒有把未來列入考量,所以孩子這麼想,一點也不讓人意外。

 

理性上知道要遵守,感性上無法抵抗眼前的利益

在大人或小孩眼中,未來利益的價值往往比不上眼前立即的好處。這也是為什麼,凱文寧可去戶外玩耍,也不願去照顧貓咪,即便這麼做會帶來長遠的壞處—爸媽不再相信他。這也是為什麼爸爸對照顧寶寶,總是一再使出拖延戰術。他選擇倒頭大睡,即便這麼做會對婚姻帶來長遠的問題。

賽局理論家對於孩子與大人權衡短期成本與長期收穫的方法,十分感興趣。對於時間的考量,將如何影響他們遵守或違背承諾的決定? 學界有無數關於成人如何比較長期收穫與短期損失的實驗,因為箇中權衡會影響許多生命中的重要決定,為退休生活儲蓄就是一個顯而易見的例子。

人們把現在可以花用的錢存下來,留到日後再使用。如果他們的投資成功,退休時就能拿到比今日更多的金錢。所以為什麼不是人人都熱中儲蓄?

畢竟如果投資得當,他們最後擁有的收入會比現在花掉的還多。

瑞伊認為,若人們可以長生不老,而且十足理性,就一定會為了未來而投資。但可惜的是,人類壽命有限。而且更重要的是,我們不知道自己到底會活多久。如果還沒有等到投資成果,我們就嗚呼哀哉,那麼今日放棄的享受,就完全是個浪費。

瑞伊的解釋,也說明了為什麼許多協議無法自我履行。對凱文而言,未來有太多變數。他不知道若父母不再相信他,事情會有多糟糕,這個場景實在太遙遠也太模糊。瑞秋的妹妹無法想像姊姊的報復會有多嚴重。爸爸也無法預知,太太明天會讓他如何的不好過。


棉花糖實驗,能忍住不吃的孩子較能自我控制

舉例來說,知名的棉花糖實驗就讓人清楚窺見孩子是如何看待未來的獎勵。第一次的棉花糖實驗,是在一九七○年代由心理學家米歇爾(Walter Mischel)與其團隊所做,之後這項實驗又重複進行許多次。實驗有多個變形版本,但基本概念如下:帶一個年幼孩子走進一個放有美味零食(由實驗名稱可知,通常是棉花糖)的房間。告訴這孩子:「我等一下要離開,但幾分鐘後就會回來。你可以吃桌上的棉花糖。但若你先不吃,等我回來,除了桌上的棉花糖外,還會再多給你一個做為獎勵。」

在實驗的諸多版本中,心理學家會把孩子單獨在房間的行為錄影起來。結果既可愛又爆笑,在網路上都搜尋得到。孩子嘗試移轉注意力,試著告訴自己不可以把棉花糖吃掉,有些則是遊走規則邊緣,偷偷舔或捏一口棉花糖吃。有些等到測驗者回來才吃,有些則否。

這項研究得到大幅報導,因為在多年後的追蹤研究裡,米歇爾發現能忍耐先不吃棉花糖的孩子,在日後人生的多個方面都比較成功,結果讓數百萬的家長,為了孩子可能無法通過棉花糖測試而憂心不已。

 

教導孩子抵抗誘惑,冷靜思考

米歇爾在著作《忍耐力》中說明了,孩子能學習哪些策略來幫他們抵抗誘惑。

米歇爾研究了兩種看待獎勵的方式,獎勵與情感的連結,被他稱為「一頭熱思考」。舉例來說,想到棉花糖可能有多好吃,滋味可能有多棒,就是一頭熱思考。另一種(你應該已經猜出來),被他稱為「冷靜思考」的則偏重理性:就像孩子說:「我想要得到多一點棉花糖,所以我願意等。」

米歇爾表示,那些「成功」通過測試的孩子,往往能避開一頭熱的思考模式。他們會用其他遊戲讓自己分心。他們會轉頭不看棉花糖,或想像眼前的不是棉花糖,只是一朵蓬鬆的雲。

這些策略會隨著年齡發展建立,米歇爾指出,策略思考往往是從四或五歲開始萌芽,但也可以經由教導學會。讓孩子知道如何控制一頭熱思考,運用冷靜思考,可以幫助他們抗拒人生中層出不窮的誘惑,像是垃圾食物或是把卡刷爆。

摘自 雷伯恩、佐曼《賽局教養法:讓孩子學會雙贏》/天下文化

Photo:Paul Schultz,CC Licensed.
數位編輯:吳羽茜

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀