所謂希望,就是覺得世界很美麗

所謂希望,就是覺得世界很美麗,覺得什麼事都做得到,遇到不好的事情都能撐過去,因為情況很快就能好轉。所以只要有希望,就算一時遇到不好的事情,還是可以有一點點開心,因為知道情況會好轉。

這是我的願望

你知道嗎?已經有大約五十萬人死於敘利亞的戰爭,每天還不斷有人傷亡?很多家庭跟我們家一樣,不得已只好離開心愛的祖國,到別的國家當難民。有人說不喜歡難民到自己國家來,叫難民回家去,可是難民就是沒有家啊。又要難民到別的地方去,可是「別的地方」可能也不歡迎難民。難民沒有地方可以去。如果你沒有國家,或是你的爸媽,你的小孩待在自己的國家可能會沒命,你會怎麼做?

你在敘利亞拜訪別人家,主人都會把你當家人一樣歡迎,把家裡的東西,比方說茶還有糖果,統統拿出來招待你。我希望如果有客人到你的國家,你也會分享家裡的好東西,幫助客人,了解一下客人經歷的事情。

不應該有這麼多人一直住在難民營,一直活在恐懼之中,看著親朋好友死掉,過著沒有乾淨的水,沒有東西吃,沒有家的日子。發現不對的事情,就應該解決。每個人不管來自什麼國家,都應該互相幫忙。

我讓大家注意到這場戰爭,知道戰爭傷害了好多人,尤其是小孩子。我這麼做可以幫助別人。

你也可以幫忙。你可以捐錢給幫助敘利亞人的機關團體,有些機關團體就在幫助可憐的難民。

你也可以跟你們國家的同胞說,寫信給你們的總統,總理,還有政治人物,請他們幫忙。

你也可以幫助一個難民家庭,看看他們需不需要你幫忙認識新的國家。要記得,難民都很想家的。

你也可以禱告,或是許願,就好像吹熄生日蛋糕上的蠟燭,或是把零錢丟到噴水池裡面。

我寫這本書的時候,度過了八歲生日,過生日就要吹蠟燭,吹蠟燭就要許願。

只能許下一個願望,真的好難選擇,因為我有好多願望,例如:

我希望永遠不要再看見或聽見炸彈。

我希望有一天能回到阿勒坡的家。

我希望有一個妹妹。

我希望能上學,以後還要上大學。

最重要的是,我希望不管在敘利亞,還是世界的任何地方,都不要再有人拿炸彈跟槍打仗了。

我希望能拜託和平趕快來。我現在八歲了。這是我的願望。

所謂希望,就是覺得世界很美麗。

戰爭遠離的時候,我們有希望。所謂希望,就是覺得世界很美麗,覺得什麼事都做得到,遇到不好的事情都能撐過去,因為情況很快就能好轉。所以只要有希望,就算一時遇到不好的事情,還是可以有一點點開心,因為知道情況會好轉。

一個人要是沒有希望,就好像等著壞事發生在自己身上,或是覺得不可能會有好事,這樣遇到任何事情只會更難受。所以人一定要有希望。

 

摘自  芭娜.阿拉貝得 《我只想活著:七歲女孩的敘利亞烽火日常》/天下文化

 

Photo:marvelmozhko , CC Licensed.

數位編輯:陳玉玲

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場