《心態致勝》書摘 父母都該知道的正確讚美法

稱讚孩子很棒到底是給孩子信心、還是造成孩子逃避挫折的主因?心理學教授卡蘿.杜維克分析研究父母在教養過程中容易造成的錯誤,避免讓孩子變成讚美的奴隸。

稱讚孩子很棒到底是給孩子信心、還是造成孩子逃避挫折的主因?心理學教授卡蘿.杜維克分析研究父母在教養過程中容易造成的錯誤,避免讓孩子變成讚美的奴隸。

 

史丹佛大學心理學教授卡蘿.杜維克的新書《心態致勝:全新成功心理學》,創下美國Amazon 暢銷書排行榜最長紀錄,書中在教育上多有著墨,探討兩種心態的差異。「定型心態」(fixed mindset)相信人的素質是天生命定、無法改變的,而成長心態(growth mindset)則相信人可以透過努力、策略與他人的幫助,加強個人的素質。


為什麼培養孩子成長心態才是邁向成功的道路?為什麼該稱讚孩子的努力而非天賦?從以下書摘可一窺奧祕:
關於成功的訊息,聽聽下列這些例子。


「你學這學得真快,你真聰明!」

「瑪莎,瞧瞧這圖畫,他是不是畢卡索或什麼大畫家再世啊?」

「你真是太優秀了,沒讀書就能拿A!」


若你和多數父母一樣,你會認為這些是支持性質、有助於提升自尊的訊息。但是,請更仔細聽,看你能否聽出另一個訊息。下列是孩子從前述這些訊息中聽到的另外一層意思:
「若我學東西學得不快,我就是不聰明。」

「我不應該嘗試困難的繪畫,不然,他們就不會認為我是畢卡索了。」

「我最好別用功,否則,他們就不會認為我很優秀了。」


我怎麼知道呢?還記得我在第3章談到,許多父母大力讚美他們的孩子,希望藉此鼓舞他們的信心與成就嗎?你真聰明;你真有天賦;你真是個天生的運動員。我心想,且慢,那些定型心態、脆弱的孩子不就著迷於這個嗎?父母一再談到才智或天賦,不是更加令孩子著迷於這個嗎?


這就是我們決定研究這個的原因。對數百名孩子進行了7次研究實驗後,我們獲得了我所見過最明顯的一些發現:讚美孩子的才智,會傷害他們的幹勁及表現。為什麼會這樣呢?孩子不是理應喜歡受到讚美嗎?


是的,孩子喜愛讚美,他們尤其喜愛他們的才智能力及天賦受到讚美,這真的會帶給他們振奮,一種特別的光采,但只是一時的。一旦遭遇阻礙,他們的信心就會從窗戶飛走,他們的幹勁會降到谷底。若成功意味的是他們聰明,那麼,失敗就意味他們愚笨,這就是定型心態。


一個母親敘述她看到讚美才智後對其小孩造成的影響:

「我想和妳分享我的實際生活經驗。我有個非常聰明的五年級小孩,他在學校的數學、語文及科學標準測驗中,總是排名第99 個百分位。但是,他有一些很嚴重的自負問題。我的先生也是個聰明的人,他覺得他父母從不重視才智,因此在這方面過度補償我們的兒子,總是讚美他聰明。


過去幾年,我懷疑這導致一個問題,因為我的兒子雖在學校很輕易的表現優異,但他不願意接受更困難的功課或計畫(就如同妳的研究所顯示的),因為這樣一來,他會認為他不聰明。他投射出對自身能力的過度膨脹觀,聲稱他能夠表現得比別人好(包括智識活動及體能活動),但他不會嘗試這些活動。因為若失敗的話,他就會被撼動。」


我知道,感覺上,幾乎不可能去抗拒這種讚美。我們希望我們所愛的人知道我們重視他們,欣賞他們的成功。就連我也會落入這種陷阱。


有一天,我回到家,我的先生大衛已經解決了一個很困難的問題,我們已經被這個問題困惑了一陣子。我脫口而出:「你太優秀!」不消說,此話一出口,我就驚覺自己做了什麼,馬上露出驚恐表情,大衛見狀,趕忙向我保證:「我知道妳是以最強烈的成長心態說這句話,妳的意思是我尋找了種種方法,不斷努力,嘗試各種解方,終於戰勝它。」我嫣然笑道:「是的。我就是這個意思。」

 

父母認為,他們可以藉由讚美子女的腦力與才能,來賦予他們恆久信心,就像賜予他們一份禮物似的。但這其實不管用,事實上具有反效果,一旦孩子碰上任何困難的事,或是遭遇任何不順遂境況時,他們就會對自己產生懷疑。


若父母想賜予孩子一份禮物,最好的做法是教導孩子喜愛挑戰,被錯誤引發好奇,享受努力的過程,尋求新挑戰,持續學習。這樣,他們的孩子就不必成為讚美的奴隸,他們將有一輩子去建立和復原自己的信心。

 

 

《心態致勝:全新成功心理學》
作者:卡蘿‧杜維克 博士
Carol S. Dweck, Ph.D.
譯者:李芳齡
出版日期:2017年3月31日
出版社:天下文化

 

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

本篇文章出自第期未來Famiy雜誌