《攻殼機動隊》掀熱潮 怎麼帶孩子看動漫電影?

大多數大人小孩都愛看動畫電影,但與孩子共同觀賞時,許多父母不知道如何引導小孩思考。作家兼資深動畫電影迷銀色快手建議父母,帶著孩子陪主角一起遇挫、一起悲傷、也一起變勇敢、突破困難。

大多數大人小孩都愛看動畫電影,但與孩子共同觀賞時,許多父母不知道如何引導小孩思考。作家兼資深動畫電影迷銀色快手建議父母,帶著孩子陪主角一起遇挫、一起悲傷、也一起變勇敢、突破困難。

 

動畫迷最近都在討論日本動畫電影,因為導演押井守1995年的《攻殼機動隊》動畫經典,5月要在台灣復刻上映了。
人腦與機械身體結合後,靈魂、記憶與意識還能自由作主嗎?日前看完好萊塢改編的真人版《攻殼機動隊》,有些攻殼迷難掩失望,覺得真人版對這些主題的探討,遠遠不如押井守1995年的動畫電影深刻。


日本動畫電影有的富啟發性與教育性,《攻殼機動隊》只是諸多例子之一,台灣家長最熟悉的,應該就是宮崎駿的作品。這位7度宣告隱退的動畫大師,今年2月再度復出,新作預計2019年問世,他的《龍貓》、《神隱少女》、《霍爾的移動城堡》、《風起》等影片,幾乎已是每家必備的兒少教材。


但,家長真的清楚如何有系統的善用這些動畫影片、達到教育的目的嗎?「一定要陪著看嗎?」、「可以邊看邊鼓勵問問題嗎?」、「孩子真的看得懂嗎?」爸媽的疑惑確實不少。


本名趙佳誼的作家銀色快手,從事日文書籍翻譯多年,本身也是資深動畫電影迷,他舉宮崎駿影片為例,跟《未來Family》的讀者分享:如何用對方法、有效幫助孩子從影片中學習成長。


一部電影至少看兩次以上

首先,動畫電影導演大多對教育有自己的想法與主要關注的年齡層,家長可先上網查資料,大致了解導演背景。銀色快手說,宮崎駿20幾年前即提倡日本政府改革小學及學齡前教育,但體制很難徹底改變,所以他用作品告訴社會大眾,現在的孩子是什麼樣子,他們正面臨什麼樣的處境,需要強化哪些能力,以便如何在未來的社會裡生存。


做好這些基本功課後,父母就可帶著孩子共賞影片,建議每一部影片至少看兩次以上。


銀色快手說,第一次看,爸媽安靜陪看就好,不要岔話打斷,讓孩子自己試著組織、理解影片傳達的內容,「孩子感受力與理解力往往超出大人的預期,所以不用擔心孩子看不懂。」


第二次看,可把重點放在「角色」。宮崎駿對每個角色都有安排,父母可先請孩子說明在影片中看到了哪些角色。通常孩子會想像自己是主角,主角經歷過的,他也在想像裡經歷。宮崎駿的主角通常不具強大的力量,而是像《神隱少女》裡的少女「千尋」,個性有點膽怯、懦弱、怕事,而且生活上總會遇到許多麻煩。銀色快手認為,這樣的不完美角色設計,對孩子反而是好的學習榜樣。


用情境假設引導孩子思考

如何引導孩子對影片進行「思考」?銀色快手建議父母,在角色做出判斷或抉擇的劇情上,試著問孩子:如果選的是A而不是B,或狀況如果是甲而不是乙,故事的發展、角色人物的命運,可能會有什麼不同?


例如,討論《霍爾的移動城堡》,可請孩子想想:如果跟一群不認識的朋友去旅行,孩子會選擇自顧自做自己的事?或旅途上悉心關照旅伴?也請孩子思考:做這些選擇的背後各有什麼道理?


銀色快手表示,用情境假設來引導思考,有助於培養創造力、判斷力及品格力。這樣的練習,也是在幫助孩子成長,在還沒實際遇到生活挫折的時候,先以想像預做演練。


例如,《神隱少女》裡的千尋,以及《魔女宅急便》裡的見習魔女琪琪,這兩位小學中、高年級的青春少女,都可當作情境引導的角色。


國小、國中的孩子可試著思考:如果自己跟千尋一樣,沒有任何工作經驗,卻必須在溫泉湯屋裡工作,將如何面對?
「孩子也會跟著千尋一起成長,理解到,不要怕犯錯,多做一點嘗試,就能多學到一點東西,例如勇氣、自信,以及解決問題的能力。」


如果孩子的成長需要一本榜樣書,銀色快手認為,充滿奇幻想像與冒險故事的動畫電影就是了。知道孩子不可能流落荒島或去到天空之城,所以宮崎駿用動畫彌補了這層殘缺,幫助孩子在想像裡體驗、動手做。成長的過程難免遇到荊棘,但宮崎駿的動畫電影鼓勵孩子培養勇氣、自信,以及永遠不要放棄希望和夢想。

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

本篇文章出自第期未來Famiy雜誌

延伸閱讀