英國 9月開始用上海教科書搶救數學

英國從今年9月開始,將有8000間小學使用中國上海版本的數學教科書。

台灣、中國、新加坡在內的東亞國家學生參加PISA數學測試,平均4個學生就有1個得到最高成績,讓數學成績落後的西方國家興起「向東亞取經」的浪潮。其中PISA數學成績排名第27的英國,今年9月要把36本上海的「數學經書」帶進小學。


負責這項合作計畫的是英國最大的HarperCollins出版公司旗下的教育集團Collins Learning。《衛報》報導,該集團以「史無前例」形容這個「歷史時刻」,強調36本數學教科書將被「一字不漏的完整翻譯」。9月開始的新學年,全英國就會有超過一半,也就是大約8000間的小學將同步接受「世界上最強的上海基礎教育數學教材」。


英國教育部去年宣布將以4年的時間,投入4,100萬英鎊(相當於台幣15億元)改善英國學生的數學程度,引進中國教科書只是其中一項。兩國在2014年就開始進行「數學交流」,到今年1月為止,已經互派超過400位數學老師、專家和研究人員。合作SOP通常是英國老師到上海觀摩數學教學1到2週,然後邀請上海老師到英國小學教學2週以上,期間學校其他數學老師都可以來觀摩,並在課後交流課程設計、授課方法等。


儘管英國教育當局蓄勢待發,中、英兩國卻都有教育專家對這項計畫提出質疑。《衛報》引用《北京青年日報》表示,儘管中國孩子成績表現看起來比西方厲害,但中國教育缺乏對學生創造力的尊重,以及升學主義太過頭,都是問題。


此外,中、英兩國對學生成績的評量標準差異太大,中國孩子得通過大學入學考試的考驗,學校的評量都是「高標準門檻」,同樣的標準對英國孩子「絕對太困難」。而中國孩子為了參加大學高考,不但在學校學習數學的時間很多,回家的作業和補習更是不計其數,有些甚至還有私人家教或上補習班,這都是英國孩子沒有的。


兩國師資的培養也不同。《衛報》指出,中國數學老師多從師範學校畢業,被培養成專業的數學教育者,英國小學則是通識教育,老師得同時教授幾門不同學科,自然無法專精,只靠引進中國數學教科書,能夠收到的成效恐怕不如預期。

 

 

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

本篇文章出自第期未來Famiy雜誌