這樣讚美,培養孩子不怕失敗的性格!

是的,孩子喜愛讚美,他們尤其喜愛他們的才智能及天賦受到讚美,這真的會帶給他們振奮,一種特別的光彩,但只是一時的。一旦遭遇阻礙,他們的信心就會從窗戶飛走,他們的幹勁會降到谷底。若成功意味的是他們聰明,那麼,失敗就意味他們愚笨,這就是定型心態。

文/卡蘿‧杜維克

父母及師長發出的訊息,孩子都會全盤接受

關於成功的訊息,聽聽下列這些例子。

「你學這學得真快,你真聰明!」

「瑪莎,瞧瞧這圖畫,他是不是畢卡索或什麼大畫家再世啊?」

「你真是太優秀了,沒讀書就能拿A !」

若你和多數父母一樣,你會認為這些是支持性質、有助於提升自尊的訊息。但是,請更仔細聽,看你能否聽出另一個訊息。下列是孩子從前述這些訊息中聽到的另外一層意思:

「若我學東西學得不快,我就是不聰明。」

「我不應該嘗試困難的繪畫,不然,他們就不會認為我是畢卡索了。」

「我最好別用功,否則,他們就不會認為我優秀了。」

 

脆弱的孩子,會盲目追求父母的讚美

我怎麼知道呢?還記得我在第3 章談到,許多父母大力讚美他們的孩子,希望藉此鼓舞他們的信心與成就嗎?你真聰明;你真有天賦;你真是個天生的運動員。我心想,且慢,那些定型心態、脆弱的孩子不就著迷於這個嗎?父母一再談到才智或天賦,不是更加令孩子著迷於這個嗎?

這就是我們決定研究這個的原因。對數百名孩子進行了七次研究實驗後,我們獲得了我所見過最明顯的一些發現:讚美孩子的才智,會傷害他們的幹勁及表現。為什麼會這樣?孩子不是喜歡受到讚美嗎?

是的,孩子喜愛讚美,他們尤其喜愛他們的才智能及天賦受到讚美,這真的會帶給他們振奮,一種特別的光彩,但只是一時的。一旦遭遇阻礙,他們的信心就會從窗戶飛走,他們的幹勁會降到谷底。若成功意味的是他們聰明,那麼,失敗就意味他們愚笨,這就是定型心態。

 

怕失敗,總是選擇簡單的路走

一個母親敘述她看到讚美才智對其小孩造成的影響:

我想和妳分享我的實際生活經驗。我有個非常聰明的五年級小孩,他在學校的數學、語文及科學標準測驗中,總是排名第99 個百分位。但是,他有一些很嚴重的自負問題。我的先生也是個聰明的人,他覺得他父母從不重視才智,因此在這方面過度補償我們的兒子,總是讚美他聰明。

過去幾年,我懷疑這導致一個問題,因為我的兒子雖在學校很輕易地表現優異,但他不願意接受更困難的功課或計畫(就如同妳的研究所顯示的),因為這樣一來,他會認為他不聰明。他投射出對自身能力的過度膨脹觀,聲稱他能夠表現得比別人好(包括智識活動及體能活動),但他不會嘗試這些活動。因為若失敗的話,他就會被撼動。

下列是我的一位哥倫比亞大學學生回想他的過去:

我記得我的才智經常受到讚美,而不是努力受到讚美。漸漸、但穩定地,我發展出回避困難挑戰,最令人驚訝的是,這種情況延伸到學業之外,就連運動性質的挑戰和情緒性質的挑戰也一樣。我最大的學習障礙,就是傾向把表現視為反映特質,若我無法立刻成就某件事,我就傾向回避它,或是蔑視它。

我知道,感覺上,幾乎不可能去抗拒這種讚美。我們希望我們所愛的人知道我們重視他們,欣賞他們的成功。就連我也會落入這種陷阱。

有一天,我回到家,我的先生大衛已經解決了一個很困難的問題,我們已經被這個問題困惑了一陣子。我脫口而出:「你太優秀!」不消說,此話一出口,我就驚覺自己做了什麼,馬上露出驚恐表情,大衛見狀,趕忙向我保證:「我知道妳是以最強烈的成長心態說這句話,妳的意思是我尋找了種種方法,不斷努力,嘗試各種解方,終於戰勝它。」我嫣然笑道:「是的。我就是這個意思。」

父母認為,他們可以藉過讚美子女的的腦力與才能,來賦予他們恆久信心,就像賜予他們一份禮物似地。但這其實不管用,事實上具有反效果,一旦孩子碰上任何困難的事,或是遭遇任何不順遂境況時,他們就會對自己產生懷疑。若父母想賜予孩子一份禮物,做好的做法是教導孩子喜愛挑戰,被錯誤引發好奇,享受努力的過程,尋求新挑戰,持續學習。這樣,他們的孩子就不必成為讚美的奴隸,他們將有一輩子去建立和復原自己的信心。

 

讚美孩子的聰慧,會讓他們喪失挑戰的興趣

向孩子讚美他們聰慧,最終卻使他們覺得自己更笨,也展現更愚蠢的行為,但表面上,他們聲稱自己更聰慧。我不認為這是我們對人們貼上「有天賦」、「有才能」、「出色」之類好評標籤的目的,我們無意導致他們喪失接受挑戰的興趣,丟棄他們的成功訣竅,但真的存在這種讚美的潛在危險性。

一位男士讀了我的一些研究報告後,寫了這封信給我:

親愛的德魏克博士:

拜讀妳的著作,令我很難過⋯⋯,因為我認知到自己就是這樣的人。

孩提時,我是資優兒童協會(The Gifted ChildSociety)的一員,我的智能持續受到人們讚美。我現年四十九歲,人生一路走來,我並未充分發揮我的潛能,現在,我學習對工作努力以赴,不再把失敗視為愚蠢的象徵,而是象徵欠缺經驗與技巧。妳的著作幫助我對自己有了新的認識。

賽斯•亞伯拉姆斯(Seth Abrams)

這就是好評標籤的潛在危險,我們可以採取不同的做法,我將在探討父母、教師、與教練的那一章再回到這個主題。

摘自 卡蘿‧杜維克《心態致勝:全新成功心理學》/天下文化

Photo:saritarobinson,CC Licensed.
數位編輯:吳羽茜

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀