教育中的共好公民美學

今日兒童,明日父母。今日教育,明日台灣,懇請家長團體,有正義感的教師、校長,更重要的是教育部,一起推動教育的公民美學,從教育共好!

從最近台鐵員工爭取春節休假事件,到這次國道重大車禍,加上之前累積的許多勞工事件,其實顯示的不是個案,而是諸多不同個案中,存在深刻連結的結構性問題。

首先,這些問題都不是存在一天兩天,基層的聲音一直被漠視,「上層」一直藉著「法定」的遊戲規則壓著,或者一味要求「共體時艱」,然後「台灣牛」刻苦耐勞的精神充分發揮,讓問題一再隱忍,直到像火山爆發!

其次,這些事件顯示了:這個社會的法令規定一套,實際做一套!底層的工作權和生存權、發言權是多麼沒有保障!

建立公平正義的社會不是選舉的口號或選舉策略的操作!當我們認真思考:為什麼一個社會,被壓榨剝削的,總是處於底層的特定族群,相對的,佔盡利益的,卻始終是位於「頂端」的特定族群, 而且彼此權力不平等,平時就無法好好對話,像火山爆發前的釋放能量,就會像這次重大車禍事件,逼著我們正視:這個社會是出了怎樣的結構性的問題!

所以除非我們願意就根本的規範來檢視,例如:法律本身是否有漏洞?或者,法律雖已作規定,但因為上有政策,下有對策,根本沒有落實!勞檢就是一個好例子。我有一個學生曾在地方政府的勞檢單位上班八個月後,趕快離職......「老師,我真的很害怕,萬一出事,我會被移送法辦!」他告訴我:每天下班都要拿資料回去加班,不是能力差白天事情沒做完,而是將白天調查到的違規,因為民代關說,長官壓力,回家更改真實報告!

司機的工時,與靠行的問題存在很久!台灣社會階級的不平等,導致法規的制定其實是操控在「有辦法」的人的手裡。延伸出的M行社會日益嚴重,其病灶其實早在40年前埋下已經埋下。當年的能力分班,就是個好例子 。家長會和只拼升學,不管「教育」的校長連手宰制了這場遊戲規則。即使教育部表面上喊常態編班,但是否有真正在執法?

升學的遊戲規則是有辦法的人在定的,12年國教的比序是一個更糟糕的遊戲規則!誰家的孩子可以不斷補習,參加各項活動和競賽?取得積分?筆者在一家醫院擔任志工,我問過孩子,基本上是要員工的家屬才可以,但若有缺額,好同學也可以裙帶一下,這是個社會縮影!昭示孩子:要有好的家庭,和好的人脈關係!但這是否是正常社會發展該有的現象呢?

很多人羨慕「芬蘭教育怎樣」,但當家長自私腦袋,在教育的遊戲規則不改變、更糟糕的是教育部,更為虎作倀去當幫兇,則社會的兩極化只會愈來愈嚴重!

我們必須正視:不公義就從這裡開始!「今日兒童,明日父母」、「今日教育,明日台灣」,懇請家長團體,有正義感的教師、校長,更重要的是教育部,一起推動教育的公民美學,從教育共好!

Photo: Mike Kotsch, CC Licensed.

數位編輯:曾琳之

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場