亂世中的公民教育:從處理孩子紛爭看見他長大的樣子

鑒於電視立法院盡是負面教示,公民老師問我:「怎麼辦?」我的建議是:當公民教育強調民主要互相尊重、就事論事,就結合教材的單元,分成小組,讓孩子討論。讓孩子學習思辯「理」與「力」,問孩子要活在過去的仇恨,還是要迎接光明的未來?!

看到立法院的亂象,真的是伊於胡底!我們的孩子怎麼想?更關心父母和現場的公民教師,如何進行公民教育?
 
國民黨立委及其支持者暴力杯葛最振振有詞的主要兩點:
一、「因為你們(民進黨)以前也這樣!」
二、前瞻計劃連誰誰誰(舉證名人).....都跳出來反對,足證很多不合宜,要全力反對!

 

處理孩子紛爭,重點是要怎麼做而不是為什麼
 
針對第一點:是否「以前怎樣,我就複製」,以眼還眼,以牙還牙?所有處理過孩子糾紛的父母和師長最清楚了。孩子的衝突常常是層層相應的案子,「我打你,你打我」早已不是第一回合!這時我們不妨問孩子「所以,你們想這樣繼續下去嗎?」其實孩子心知肚明:這樣下去,大家都沒有安全感,因為你根本不會知道甚麼時候會冤家路窄,被堵到。通常孩子們會決定結束,但大人絕不能只叫雙方彼此道歉。
 
在協助孩子處理事件過程中,首先當然是釐清因果關係,絕不能倒果為因!切忌用傳統道德教條「反正打人就是不對!」或者尋斥孩子「別說了,銅板沒有兩個,絕響不起來」,先同理「打人不對」,但更要先了解,甚麼原因打人?
 
其次,讓孩子知道必要手段,例如:非打人不可嗎?是否還有其他方法?如尋求大人援助?最後,比例原則(不可大砲打小鳥).....。盡力釐清因果,討論必要手段和相關概念,內心沒有疙瘩,真實誠心道歉,事件才會平和落幕。
 

透過課程結合教材,讓孩子學習思辯「理」與「力」

也許有人說,立法院是國家大事!豈是小孩衝突所能類比?台灣俗諺說「一理通,萬理徹」。回首台灣的民主改革之路,須知當時民主前輩「暴力」抗爭的無奈,例如:當年朱高正立委為捍衛憲法的教育預算,跳上桌子、摔下杯子、扯斷麥克風,此行為固然不對,但也引導社會「違憲」與「違法」的深思辯證!因為「520」農民運動的犧牲慘烈,加速了農保開辦!
 
但公民也不會因此掉進「同情之罪」!吾人堅持是非公義標準的尺絕對是一樣的!請國民黨立委及其支持者不要再拿 (民進黨)以前也這樣!」,時代在進步,民主問政品質要提升,吾人堅持以「對話」代替「對立」和「對抗」!
 
其次,前瞻計畫上有許多討論的空間,但請不用強調哪個「名人」都跳出來反對,這可能會掉入「權威的謬誤」的錯誤示範!別忘歷史名言「偉人常犯下偉大的錯誤」!。
 
鑒於電視立法院盡是負面教示,公民老師問我:「怎麼辦?」我的建議是:當公民教育強調民主要互相尊重、就事論事,就結合教材的單元,分成小組,讓孩子討論。讓孩子學習思辯「理」與「力」,問孩子要活在過去的仇恨,還是要迎接光明的未來?!
 
我們終將發現:孩子除了可塑性高,有時比大人更講道理哩!這是台灣的希望!

 

Photo:Ben Grey, CC Licensed.

數位編輯:陳玉玲

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場