讓教育一起辦得更好,所有的人責無旁貸!

其實教育部這樣的「玩弄遊戲」數十年的「形式虛應」文化,即使到今日還是沒多大變!所以,除了請教育部好好反思!當然家長、老師和學生更要負起責任,因為教育部作用力的內容物就是我們受教權的本質,作為主人的我們,又豈能自廢武功,緘默輕易放過?

筆者在本月12日臨時接獲一個來自關心青少年權益的公民團體告知:教育部要在1/13日起辦理四場有關「學生社團公聽會」的活動,報名簡章的報名時間就是當天中午截止。

研商訂定「高級中等學校發展學生社團活動注意事項(草案)」公聽會

活動說明:
【北區】1月13日,星期六,15:00~17:30,
新北高工,圖書館四樓視聽教室。

【南區】1月14日,星期日,09:30~12:00,
臺南一中,科學教育大樓地下一樓第二視聽教室。

【中區】1月14日,星期日,15:00~17:30,
臺中高工,中工大樓4樓國際會議廳。

【東區】1月29日,星期一,10:00~12:30,
花蓮高商,行政大樓三樓會議室。

我除了趕快完成報名南區,當天,果不其然,來的人寥寥可數,本來預定2個小時的會一個小時就結束了!

這個活動讓我有幾個很深刻的感受:

首先,在心態上,教育部到底有沒有誠意推學校社團啊?有沒有真正認真想過,誰才是教育的主體?教育部官員豈不知道學校期末考到1/19結束,選在這時候開公聽會,是故意不考慮社團主體的學生?或者,「長官們」還是停留在傳統思維—「屁孩」的事,我「大人」來決定就可以了!

其次,時間公布地這樣緊促,大家可以想像:那些人才有「隨時奉召」前去?校長、還有學校的訓育組長、或行政人員,他們最容易請公假出席,但這是教育部的本意嗎?

古人說「不誠無物」!作為我國教育最高行政機關的教育部,若依教育的名言「教育無他,唯愛與榜樣而已」,則教育部既然掛著「教育」兩個字,則理當給以下所屬的各級學校一個「榜樣」才對!不管是決策思維,或行政行動,例如開公聽會等等許多活動,都要讓人覺得有規畫,有章法才對!但這次活動顯然完全相反!反正花的錢是公帑!

其實教育部這樣的「玩弄遊戲」數十年的「形式虛應」文化,即使到今日還是沒多大變!!不過,時代在變,潮流在變!這一代年輕人的公民意識已經大大覺醒!再往前推他們的家長,很多都是經過野百合的洗禮的!(就像林飛帆的父親,就是野百合世代的!)當家長和學長用智慧交流來協助年輕學子燃燒熱情理想,不再盲目埋頭摸索,而是站在前人的肩膀上來讓自己看得更高更遠時,教育部這種只想「虛晃一招」,但求將活動「辦過」就算交差的心態,將會被青年學生更嚴格的檢視!

所以,除了請教育部好好反思!當然家長、老師和學生更要負起責任,因為教育部作用力的內容物就是我們受教權的本質,作為主人的我們,又豈能自廢武功,緘默輕易放過?

讓教育一起辦得更好,所有的人責無旁貸!

Photo:Neeson Hsu , CC Licensed.
數位編輯:陳玉玲

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場