時常目睹父母爭吵的孩子,學習表現較差

即使父母住在一起,在情緒不穩定的家庭中長大的孩子成績還是比較低,在標準的數學和閱讀測驗上表現也不好。後來再仔細分析,發現不是離婚而是父母的吵架次數和情況,可以預測學業表現的失敗。
  • 書摘
  • 2017-02-03
  • 瀏覽數9,929

文/麥迪納

學業表現最重要的預測指標:家庭的情緒穩定性

關於壓力對學業的影響,我有第一手的經驗。在我高三那年,我母親被診斷出罹患了不治之症,她那天很遲才從診所回來,想要做晚餐。但是當我看到她時,她只是瞪著廚房的牆壁,她躊躇著把她患了不治之症的事告訴我,好像這個還不夠似的,她又丟了一枚炸彈下來:我父親已經知道她的病況,他沒有辦法好好處理這個狀況,現在正在申請離婚。

我的胃好像被人重擊一樣,有幾秒鐘的時間我不能動彈。第二天去上學,以及後面的十三週都像大災難似的,我不記得老師上了些什麼,我只記得眼睛瞪著課本,心裡想著這個了不起的女人教會了我讀書,又教會了我喜愛書,我們以前有著非常快樂的家庭,這一切都馬上要結束了。

我母親那時的感覺一定比我可以想像的還更糟,但是她從來沒有說。我不知道該如何反應,我的朋友在我與他們漸行漸遠時,也離我而去。我失去了專注的能力,我的心思遊蕩回童年的時候,我的學業變得一塌糊塗,我拿到上學以來唯一一個D,而我完全不在乎。


壓力下的大腦跟沒有壓力的大腦學習方式是不一樣的

雖然這麼多年過去了,我還是很難回憶高中那一段日子。但這清楚說明了大腦守則4:壓力下的大腦跟沒有壓力的大腦學習方式是不一樣的。

我的悲哀至少還有終點,在一個情緒不穩定的家庭中長大的兒童,壓力似乎是無止盡的。先來說一下兒童目睹父母吵架這個常見的情形,兒童們深受無力解決父母婚姻衝突這件事的干擾,他們把耳朵蓋住不要聽、緊握著拳頭一動不動地站在那裡、哭泣、皺眉、求父母不要吵架。一個又一個的研究發現兒童(甚至六個月大的嬰兒)會對父母的爭執產生生理的反應,他們的心跳加快、血壓升高。不管什麼年齡,只要看到父母天天吵架,他們尿液中的壓力荷爾蒙都比較高。他們也比較難調節情緒、使自己平靜下來、或轉移注意力。他們無力停止父母的爭吵,而沒有控制權正是情緒的大敵。你已經知道,能不能感到自己有控制權,對一個人認為他有沒有壓力有強大的影響,他們正經驗到生理恆定負荷失衡。

 

影響孩子學業表現的不是離婚,而是吵架的次數和情形

既然壓力可以很有力地影響學業,我們可以預測在高焦慮家庭中長大的孩子學業表現會不如在溫暖家庭長大的孩子。這正是研究顯示的,家庭中婚姻不和在任何一個可以被測量的項目中,在任何年紀,都會負向地影響孩子的學業。一開始的研究集中在學業總平均上,結果發現父母離婚組和對照組的學業成績有很大的差別。即使父母住在一起,在情緒不穩定的家庭中長大的孩子成績還是比較低,在標準的數學和閱讀測驗上表現也不好。後來再仔細分析,發現不是離婚而是父母的吵架次數和情況,可以預測學業表現的失敗。

 

衝突的程度越嚴重,對學業的表現影響越大

老師一般對家庭中有衝突的孩子,評語都是智慧和能力比較低。這樣的孩子,他們中輟、在青少年期懷孕的機率是別人的三倍,生活在貧窮之中的機率則是五倍。如社會工作者懷海德(Barbara Whitehead)在《大西洋月刊》(Atlantic Monthly)中所寫的:「老師發現許多小孩有情緒上的分心,他們的心思被家中爆發性的爭吵和不安所佔據,以至於無法專心在不需要花很多腦力的作業上,如背乘法口訣。」

他們身體健康變差、請假曠課、逃學增加。曠課會增加可能是因為壓力耗掉他們的免疫系統,增加了感染機會。雖然這些資料還沒有得到一致性的結論,但現在有很多的證據顯示在有敵意環境長大的孩子,將來得某些精神疾病的機率比較高,如憂鬱症和焦慮症。在孩子長大以後,會把童年壓力的影響帶進成年後的人際關係跟工作職場。

摘自 麥迪納《大腦當家》/遠流出版


Photo:Martin Garrido,CC Licensed.    
數位編輯:吳羽茜

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場