擁有面對情緒與紓解壓力的能力,是身為父母的我們都應該學習並帶給孩子的教育課題

情緒教育對孩子整體的影響層面甚廣,不管是從小到大的學習過程,或是人際關係的相處,甚至長大後職場上的應對,擁有良好的情緒控制能力都是一件重要的事,是每個身為父母的我們都應該學習並帶給孩子的教育課題。

編按:

情緒教育對孩子整體的影響層面甚廣,不管是從小到大的學習過程,或是人際關係的相處,甚至長大後職場上的應對,擁有良好的情緒控制能力都是一件重要的事,是每個身為父母的我們都應該學習並帶給孩子的教育課題。情緒是我們生活中每天都會出現的一種反應,情緒沒有好壞,只是當出現某些可能對我們有不好影響的情緒時,我們要有能面對它並紓解它的能力...

文 / 吳姵瑩

如何面對毒化情緒?

最後我想和你談談,什麼是「毒化情緒」?

情緒的存在其實是很單純的,它就是要讓你去「感受」,提醒你生命正發生一些事,要你去經歷。有時候情緒又多又滿又難受,但那並不代表情緒很壞、你很糟糕,而當你覺得有情緒很糟糕時,就代表你正在毒化情緒或抹黑情緒,讓原本單純的情緒變得複雜,也會讓你感到「一有情緒,就會煩躁和焦慮」。

例如:當你現在在羨慕別人,習慣抹黑情緒的人就會開始苛責自己:「你怎麼在羨慕別人,這樣很糟糕,不是已經上過課了,應該知道怎麼做?怎麼還羨慕別人?」也就是當「羨慕」的情緒出現時,你無法忍受「出現羨慕情緒的自己」,所以你透過辱罵來壓抑情緒,但這卻讓原本單純的情緒,染上令人厭惡的顏色,因此你不會停下來思考,究竟你在羨慕什麼、為什麼需要羨慕、怎麼做可以健康地不再光是羨慕。

抹黑情緒的習慣,往往是學習來的。可能在你的成長環境中學到「有情緒」是危險的,你的家人要求你「先把情緒處理好再表達」,卻沒教會你與引導你「該怎麼面對和宣洩情緒」,只幫你貼上「有情緒很糟糕」的標籤,因此你學到了抹黑情緒的習慣,但這個習慣反而放大且黑化原有的情緒。你則會因為情緒的一再累積,更加感到焦慮無比。

親愛的,舒緩因情緒而來的壓力與焦慮,你可以做的是:

1. 找到可以理解你的人

你要幫自己意識到,你希望他人陪你一起探討情緒與感受,而非要他人解救你,或企圖將情緒丟到別人身上。

 

2. 看顧你對待情緒的態度

停下對自己情緒的指責與厭惡,轉為用中性平和的眼光看待自己。因為你需要的,就是好好地關注自己。

 

3. 讓情緒有出口

例如:你可以透過書寫情緒、為情緒寫首詩、為情緒畫張圖、弄個雜誌拼貼,將你的情緒做成作品。在你一步步把情緒具體化成作品,其實正是在逐步看懂情緒、承接情緒,你會慢慢感覺心裡清出許多空間,並且也鬆了很大一口氣。

 

情緒就是情緒,可能是你生活不如預期時,出現和佔據你生活一部分的狀態,而這時若你壓抑與抹黑情緒,只會強化它的影響力,導致更強的焦慮。所以,你需要做的是:練習看顧自己的情緒,更看顧自己對待情緒的態度,就能自在與情緒相處了。

 

摘自 吳姵瑩《走出關係焦慮:擺脫負面自我的18堂內在和解課(特別收錄10個情緒引導音頻QR Code)》/三采  

 

Photo:photoAC , CC Licensed.

數位編輯:陳妍羽

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀