夫妻吵架有其必要?是的,其實有底線的爭吵反而能發洩壓力,重點是要明白吵架該守的規矩

吵架也是講規矩的,關鍵在於保持一定的德行,不要說出太過傷人的話。有些夫妻經常吵架,依然保持良好的關係,就是因為他們明白吵架該守的規矩。

編按:

我們都知道夫妻關係維持得好,有助於親子關係,也讓整個家庭更融洽。而真正良好的夫妻關係,不是兩個人都不吵架,而是即使吵架也能明白該遵守的規矩,這也是父母能給孩子的一個好榜樣。

 

吵架有宣洩作用

夫妻之間常保和氣當然是好事,吵架不只會傷到對方,同時也會傷到自己。不過,從心理學的角度來看,吵架未必只有壞處。

比方說,各位看到感人的電影哭泣落淚,哭完是不是有一種放鬆的感覺?心理學稱這種現象為「宣洩作用」,當壓抑的煩惱和痛苦釋放後,就會產生一種清新暢快的感覺。夫妻吵架據說也有宣洩的作用,透過吵架發洩不滿,不要悶在心裡,反而能釋放內心的壓力。

 

話多的女性和沉默的男性

夫妻吵架時有一點要特別留意,那就是表達感情的方式。女性在對話時會左右腦並用,很擅長單方面說個不停;而男性在對話時只用左腦,要花時間思考反駁的方法,爭吵時容易沉默以對。女性看到男性沉默會更加火大,開始攻擊一些跟吵架內容無關的事情,好比攻擊對方的人格或外貌等等,傷害對方的自尊心。

吵架也是講規矩的,關鍵在於保持一定的德行,不要說出太過傷人的話。有些夫妻經常吵架,依然保持良好的關係,就是因為他們明白吵架該守的規矩。

摘自 齊藤勇《圖解男性心理學:男人其實跟女人想的不一樣,心理學家教你從行為、習慣與性格讀懂男性的真實想法!》/漫遊者文化 

 

Photo:pexels , CC Licensed.

數位編輯:陳妍羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀