為了我們的下一代,一起減塑愛地球吧!

在日常生活中隨手可得也為生活帶來便利的塑膠,其實是個可怕殺人於無形的隱形殺手。「減塑」是盡可能減少對環境的傷害,或是將塑膠製品重複無限循環的利用再利用。

在日常生活中隨手可得也為生活帶來便利的塑膠,其實是個可怕殺人於無形的隱形殺手。塑膠製品已大量的被使用在任何地方,而這些大量塑膠製品其實不會被自然分解,即使經過了一百年、一千年都無法被分解,可處理的方式是焚燒,但是焚燒後所產生的有毒氣體除了污染空氣也是可怕的致癌物,也因此塑膠垃圾不被焚化處理,部份塑膠不可分解的垃圾最後流向了海洋更破壞了生態。可想而知最大的受害者是環境與人類啊!

這些塑膠災害你我可能都不自覺,因為人類的生活太過仰賴它的便利,塑膠製品儼然成為生活中無法割捨的一部份。不過塑膠本無罪,塑膠確實為我們的生活帶來了非常多的便利,這是無庸置疑的事實。不過我們卻可以選擇盡量避免去使用塑膠製品,「減塑」是盡可能減少對環境的傷害,或是將塑膠製品重複無限循環的利用再利用。

我們要如何避免塑膠災害呢?我想可以從我們的消費方式與生活方式著手改變,任何型態都可以是有意識的行為,這是一種生活態度,我們都該徹底實行於生活中,試想身為消費者的我們如果都一直依賴塑膠製品,所有跟著消費者意識走的製造商就會永無止盡地不斷生產這些塑膠品,塑膠災害就一直無限循環著,完全沒有結束的盡頭。這是多麼可怕的災害,既然如此我們何不以自己的行動來展現最大的力量呢?

這次位於新北市汐止區的樟樹國民小學又來到了一年一度盛大的校慶活動,相信大家對於「校慶」絕對再熟悉不過,有精彩熱鬧的表演還有豐富多樣化的園遊會可盡情參與,的確是令人瘋狂與期待的活動。而通常辦一場上千人的校慶園遊會活動,全校的各個班級與各攤位一定全力以赴積極籌辦,大家也都希望讓整個校慶活動更圓滿,但是落幕後看到的景像真的很可怕,滿滿的垃圾整理一袋又一袋,可回收與不可回收的垃圾實在與「圓滿」有著極大的落差與諷刺啊!

精彩,是每一年校慶讓大家最難忘的回憶,但是今年我們期盼帶給孩子不一樣的體驗感受也希望為環境盡本分,因此希望籌辦一個充滿環保教育意義的「減塑愛地球-綠色園遊會」,也讓孩子對於園遊會的感想不再只是吃喝玩樂。

這一路從提出想法到付諸實行的過程,我深刻體會到團結的凝聚力是很動人的。記得我們當初提出想法時,先獲得了學校的大力支持讓我們信心倍增也相當感謝。不過這樣並沒有讓推廣活動暢行無阻,在一開始向家長們提議與推動時並非一帆風順,確實聽到些許反對聲浪也有許多人不想參與或是反對,甚至表達不願意參加,寧願至校外用餐。我們知道光靠一人的力量是不夠的,要凝聚所有人對於愛護環境的向心力,才能將愛地球的心意化成實際行動力進而去感染到身邊的每一個人。

在推廣過程中除了不斷鼓勵和宣導環保的理念外,也提供相關的「減塑-塑害環境」的記錄影片慢慢地(柔性)推廣,漸漸地能影響周遭的人也打動大家的心, 不希望環保淪為一種精神口號。生活居住在美麗地球上的我們有責任也必須努力維護,尤其是身為孩子父母的我們更應該要以身作則才是,如果不先試著做,怎知我們做不到呢?

於校慶當日,所有攤位皆不再提供塑膠一次性製品容器與包裝袋,學校現場也備有非塑餐具與容器提供大家租借讓,讓未自備餐具的來賓也能共襄盛舉。雖然沒有以往便利,不過對於環境的保護卻是很實質的幫助。

在這次成功的「減塑愛地球-綠色園遊會」活動中,看到了參加的每一個人拿著餐盒、杯具購買食品時,那畫面確實讓我們感到欣慰也一直感動著。我想或許還有極少數人仍然認為「自備餐具相當不便」,但是多數人已在校慶活動中感受到自己為環境盡一份心力是多麼開心與感動的事,「減塑」從你我開始一點也不難。

什麼是對環境最基本的尊重呢?「不破壞」就是我們對於愛護地球最基本的態度。希望這場「減塑愛地球—綠色園遊會」能將愛地球的心意傳達給每一個人,每一個學校,每一個團體,讓我們齊心為大自然努力。


Vivienne誠摯地邀請您加入粉絲團,記得給我鼓勵,也讓我們一起分享感動與快樂!

Vivienne暖暖晴天愛上棉花糖粉絲團


Photo:Tony Tseng, CC Licensed.

數位編輯:詹凱婷、曾琳之

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場