孩子很難教,愛哭鬧,怎麼辦?

孩子得要了解這個社會是有法規和禮數等規範,這些共同規範得要被尊重和遵從的,世界並不是以她為中心的,不是她想要,別人就得要順從她。

問:孩子才三、四歲.....她不吃正餐就真的算了嗎?自己的心真的放不開......傷腦筋,曾經試過過了吃飯時間就不給餐,想等到下一餐才正常供餐,可是真的不給她吃的時候就一直哭鬧一直哭鬧一直哭鬧耍賴這樣......尤其晚餐到隔天早餐又特別久......

答:這樣的處理方式給孩子的訊息是:「只要哭鬧的夠久父母自然就會妥協」。所以孩子會一次比一次哭的更久,因為她的經驗告訴她,只要哭鬧的夠久父母一定會妥協。 

 

一些常見的不當處理方式如下:

1. 教訓或說教:「妳看妳現在肚子餓了吧,誰叫妳不好好吃飯,以後要好好吃飯知道嗎!這樣才不會餓」。在孩子已經感到委屈傷心的時候,這樣的說教方式會讓孩子感受不到被同理和被愛,甚至會感到更痛苦、傷心、生氣!反而哭鬧的更厲害了。如果父母持續不理會,孩子慢慢就把自己的需求或情緒關起來,變得冷漠無情了,無法跟他人有適當的連結。

2. 因感到煩躁而打罵孩子:「哭什麼哭,早就告訴過妳了,不吃等下會餓,妳看,自作自受。再哭就討打!」!這樣的親子關係很難融洽,有些孩子會因害怕被打而忍住哭泣,雖然一時大人的耳根可以得到清靜,但孩子內心的創傷、哀怨和疏離已經產生了。這樣的孩子會害怕表達,但內在卻充滿怨怒。有些孩子會因生氣而打父母,父母如果姑息孩子打人的行為,那等於是告訴孩子:「生氣時是可以打人來發洩情緒的」!(當然,父母本身也要檢討自己是否也是會因為生氣而打罵孩子呢?因為孩子很多行為反應是模仿父母的)。

3. 拗不過孩子只好妥協:就像這個案例一樣,孩子會學到只要哭鬧就有糖吃。這樣的孩子當然會習慣性的用哭鬧來達到目的。

4. 凡事依順孩子的要求:孩子不吃就不勉強,想吃就馬上送上食物。這樣的孩子無法學習到規矩、耐心、培養自制能力以及接受他人對她說不等等寶貴的EQ養成。以後會很難容忍或理解他人為什麼可以拒絕她的要求呢?不是每個人都應該順從她,以她為尊的嗎?不是她想要就應該要馬上為她辦到的嗎?媽寶、爸寶和公主病就是這樣來的。

所以,上述的種種做法容易養成更難帶的孩子。比較好的做法是可以先同理孩子的痛苦或不舒服,讓她知道媽媽知道她現在覺得的不舒服或不開心或很餓等,告訴孩子媽媽很愛她,也很不希望看到她那麼難受。然後教導她可以如何處理不舒服的感受,可以給她喝水,或做些遊戲、聽音樂、深呼吸、說故事等等。孩子一旦被同理和情緒被包容接納時,大多數的情緒就會緩解很多了。

這時候再來告訴她以後可以怎麼做才會避免這樣的痛苦再度發生,孩子才聽得進去。而且這樣的做法,孩子會知道和感受到媽媽很愛她,但是規矩還是得要服從的。孩子得要了解這個社會是有法規和禮數等規範,這些共同規範得要被尊重和遵從的,世界並不是以她為中心的,不是她想要,別人就得要順從她的。用愛來做規範和教導,感受到被愛的孩子,不僅比較有自信,而且即使要求被拒絕,也不會因此而退縮或怨恨。

這樣的孩子被允許表達情緒、也知道如何處理情緒、懂的遵守社會的規則、有自制能力,知書達禮,以後不管求學或求職才容易成功。而且這樣的孩子有安全感,知道自己是被愛的,會懂得愛和尊重他人,才會有好的人際關係,這樣才會有真正的快樂!

 

Photo:Haylee Sherwood, CC Licensed.

數位編輯:詹凱婷、曾琳之

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場