預防產後憂鬱症,請先尊重媽媽的教養方式,過來人倚老賣老的指正方式,其實是一種壓迫

很多產婦的媽媽或婆婆,總覺得新手媽媽什麼都不懂,動不動就以過來人的身分倚老賣老,覺得自己說的一定就是對的,雖然看起來像是好心的建議,但其實總帶著強迫的意圖或貶低的意念,這樣的溝通往往帶給新手媽媽很大的困擾和壓力。

薇菱從小課業成績就很優異,出了社會,在職場的表現更是有目共賭,三十幾歲就做到上市公司的一級主管。也因為一直把心力都放在事業上,所以雖然在適婚年齡就結了婚,卻一直沒有生小孩,直到快四十歲,才生了第一個寶寶。

一直以來薇菱就是個精明幹練的人,習慣凡事都要掌握全局,按照規劃行事,但是生了小孩之後,雖然覺得孩子很可愛,但帶孩子畢竟和在公司上班不一樣,小寶寶餓了就要吃, 睏了就要睡,只要有什麼不舒服,一律都用哭泣來表達,薇菱常覺得自己招數都用盡了,寶寶卻還是哭個不停,她實在不知道怎麼辦才好。

薇菱說生完孩子後,她變得非常憂鬱,甚至幾度都很想自我了斷,她真的不知道怎麼辦才好。

我問薇菱:「你不是想有孩子嗎?為什麼生了寶寶反而不開心?」薇菱眼淚掉了下來, 她說:「我覺得自己不是一個好媽媽,生產後我變得很沮喪,除了睡不好,精神也很萎靡,還常常動不動就想哭,甚至會想著乾脆死了算了。坐完月子後回到職場,根本就無心工作, 但我真的不想回家當全職媽媽,因為我實在不懂得怎麼帶孩子,我好怕自己沒有能力把孩子照顧好。」

薇菱愈說愈傷心,她真的不知道自己怎麼會變得這麼糟,一向好強的薇菱從來不輕易示弱,直到好朋友發現薇菱不對勁,擔心她再這樣下去會出事,才硬逼著她來我的門診。

我告訴薇菱:「你這是產後憂鬱症,很多女性在生產後常會有跟你一樣的症狀,特別是剖腹產或有難產情況的婦女,因為生產過程中身體經歷了很大的壓力,導致能量變得混亂不協調,造成荷爾蒙或情緒心念的不平衡,也有很多跟你一樣初為人母的新手媽媽,對帶孩子不熟悉又容易緊張,所以寶寶一有不舒服或是生了病,就會強烈自責或深感內疚。加上身旁有很多『過來人』提出各式各樣的經驗談,告訴新手媽媽這樣做才對、那樣做才好,把新手媽媽搞得動輒得咎,最後就會變得戰戰兢兢,戒慎恐懼,久而久之就容易陷入憂鬱的狀態中。

我繼續說:「正因為你是新手媽媽,所以才要學著放鬆,因為孩子啼哭或生病,是成長的自然現象,就算不知道怎麼處理,也沒必要因此自責。重要的是讓自己保持身心平衡,不要過度緊張焦慮,寶寶才能安定。剛出生的嬰兒跟媽媽的連結,對母子來說都非常重要,所以要盡量讓寶寶和你彼此能夠看得到、摸得到、聞得到、聽得到、感受得到,這樣有助於母子雙方的平靜穩定。正因為寶寶和媽媽的能量連結很緊密,所以一旦媽媽感到不安,寶寶就會躁動,只要媽媽平穩放鬆,寶寶就會跟著平穩放鬆。」

 

產後媽媽的能量平衡法

薇菱聽了我的話,好像放下什麼重擔,表情放鬆不少,我又教了薇菱幾個產後媽媽的能量平衡法,請她回家試著練習。以下的動作可以幫助全身各種荷爾蒙協調順暢,也有助於前後腦能量溝通,讓我們的思維可以和直覺和諧共事。

(1) 把一隻手掌的根部輕放在前額,手指朝向頭頂上方。

(2) 另一隻手的掌根貼在腦後,手指亦朝向頭頂上方。

(3) 持續按住三分鐘。

很多產婦的媽媽或婆婆,總覺得新手媽媽什麼都不懂,動不動就以過來人的身分倚老賣老,覺得自己說的一定就是對的,雖然看起來像是好心的建議,但其實總帶著強迫的意圖或貶低的意念,這樣的溝通往往帶給新手媽媽很大的困擾和壓力。長輩當然可以分享自己的經驗和心得,但切記不要強求,更不能逼迫他人非得接受自己的意見,照自己的方式去做,要尊重每個人的想法、感受都不一樣,沒有非得如何不可。

如果家中有新手媽媽,家人要多給予鼓勵和肯定,少給意見或批評,即使是出自好意, 也要容許新手媽媽嘗試用自己的方式照顧孩子,畢竟每個孩子都不一樣,每個媽媽的教養方式也不盡相同,我們應該尊重每個人的選擇與做法。


摘自  許瑞云, 鄭先安 《心念自癒力:突破中醫、西醫的心療法》天下文化

 


作者簡介:

許瑞云

學歷:波士頓大學醫學博士、哈佛大學營養學及流行病學碩士
經歷:哈佛大學醫學院講師、哈佛麻省總醫院內科主治醫師
現任:花蓮慈濟醫院能量醫學中心主任、高齡暨社區醫學部副主任,及教學部教學型主治醫師

除了完整的西醫醫學教育與實務經驗,許醫師對中醫、自然療法、能量醫學、心靈諮商等領域亦有深入研究,具備整合不同醫療領域的學養與實務經驗,幫助患者治療各種疑難雜症和慢性疾病。

多數疾病都和個人心念及家庭關係息息相關;許醫師長期從事親子、伴侶等家庭關係諮商,經由敏銳的觀察,洞悉個案與家庭成員之間的問題所在,進而協助病人調整心念、促進身體健康或改善家庭關係。

 

鄭先安

學歷:高雄醫學大學醫管所碩士、中國醫藥大學醫學士
經歷:阮綜合醫院神經科主任、內科部副主任、花蓮慈濟醫院教學部教學型主治醫師
現任:花蓮慈濟醫院能量醫學中心副主任,具神經科、內科、急重症專科醫師及中醫師執照

鄭醫師以神經醫學與全人醫療照護多年臨床經驗,為病人做身、心、靈整合照護評估,並提供個人化健康照護規劃、疾病治療與預防衛教。近年更結合神經醫學、能量醫學、與中 / 西醫,致力於推動「心念醫學」,協助病人調整心念、釋放情緒能量,進而恢復健康。
 

Photo By:photo-ac
數位編輯:黃小羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀