跳街舞能賺錢嗎?

有專家預測,在2025年會有25%的全職工作會變成按需雇傭。也就是説,等我們老的時候,這世界早已豬羊變色。
  • 南琦
  • 2016-12-08
  • 瀏覽數11,928

小鬼說出以後偉大的夢想,是要去跳街舞賺錢時,我心裡的確扭了一下。當興趣還差不多要當工作?別傻了。雖然心裡這樣想,還是假裝民主的讓她去學街舞:反正她還小,小時候的願望通通不算數。

才沒幾年的時間,世界就會大翻轉,不用等我們變老,這世界已經漸漸地不是我們能預料的模樣。未來的產業至少有一半以上是現在的我們無法預料的,有專家預測,在2025年甚至會有25%的全職工作會變成按需雇傭。也就是説,等我們老的時候,這世界早已豬羊變色,不屬於我們現在的腦袋瓜可以預料的範圍。別慌,想想自己小時候,你的父母是怎麼對你耳提面命的?有哪個母親不是期待女兒從事教職,最好以後也能嫁給軍公教人員謀求一生的衣食無缺?

他們沒有錯,只是父母停留在當時的價值觀當中,無法與時俱移。我的母親書讀得不多,當個老師是她這輩子最大的渴望,但她的叛逆女兒一直不肯聽她的,乖乖去念個師專或考個公務員什麼的。我與老母價值觀衝突了半輩子,直到她生重病,進了我所服務的醫院治療,看著當年執意念文科、後來又不知為何跑去念心理的古怪女兒,穿著白袍翩然的為她安排各種檢查,找來我覺得最棒的醫生,一向害怕醫院的她居然也乖乖配合,我想她心中必然也感欣慰吧。

回想當我很惶恐的摸索未來,試著找出自己的路時,我無法向父母求助,因為我沒有好好照著他們的安排走,活該這麼辛苦,領過失業救助金的我,更能體會自己一路走來的滋味。我慶幸終究能走出自己的路,只是過程太寂寞太辛苦。我的心得是,如果孩子的人生需要自己摸索,至少要得到父母無條件的接納。所以我會試著問自己,把街舞當職業有什麼不可以?打電動可以賺錢,why not?

台大教授葉丙成說,現代父母不能了解新世界的趨勢,卻想主宰孩子的人生,提醒為人父母者要「讓孩子決定自己的人生」。也許你會擔心,孩子懵懵懂懂的,能決定些什麼?我們該做的,絕不是幫他選擇職業,而是給她因應變動未來的能力,給他接受知識的機會,讓他知道不管選擇什麼都需要努力,剩下的,就交給他自己了。

我們所以為的熱門行業,很可能10年後就冷掉,看看現在有多少流浪教師就知道。而我們以為的冷門行業,或根本不算一個正經工作的工作,在孩子心中會有不一樣的意義。如果你還沒看過高中生聯合街舞影片,建議你上youtube去看看,這支超過45萬瀏覽人數的影片,內容是台北市16所高中、200位高中熱舞社的同學,以一鏡到底的方式展現他們的自信與青春,在你眼裡你看到的會是「街舞跳得好又怎樣」,還是「勇氣、團隊合作與態度」?

如果這樣還不能感動你,那麼夢想離你真的好遙遠,花點時間找回來吧。

影片連結:

 

 

Photo:Felix Padrosa Photography, CC Licensed.

數位編輯:詹凱婷、曾琳之

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀