公民教育首要:誠實面對問題討論

由於資訊的公開,流通性大,教科書理的標準答案,其實已經擋不住現在的學生「開放的思維」了!無論學校或家庭,能做的就是面對,而且誠實地和孩子討論。

從小一直被教導誠實為上策,可是在學校教育面,居然常常面對的是不誠實!從國家觀念開始,就很不誠實!從小我們唱國歌、升國旗要愛國家,但有一天突然發現,「愛國」的對象不是那樣單一,而理所當然!愛國是愛哪一國?中華民國到底存不存在?為什麼標榜愛國,領中華民國退休俸的將領們,跑去中國唱人家的國歌?

由於資訊的公開,流通性大,教科書裡的標準答案,其實已經擋不住現在的學生「開放的思維」了!無論學校或家庭,能做的就是面對!而且誠實地和學生討論。

例如:在統獨的議題,做為教師,私下老師也是公民,當然可以有自己的意見,但個人認為,站在教育的立場,教師其實最好只帶領討論,而不是直接表明立場。有位任教國中的公民老師,跟我提到:有個學生捉狹地,要老師配合他這樣說,「我叫○○○......」要老師仿鄭南榕主張,這位老師就處理的很好,明白告訴學生,「老師不宜這樣說和這樣做,但可以好好討論。」

 

國家主權議題如此,學校學生事務也一樣

不要以為孩子小,大人就可咨意而為,蓄意欺騙!筆者從事公民監督議會,11月份是地方議會定期會。聽到議員質詢教育處長:家長向議員投訴,孩子就讀的國中,有老師的孩子根本體育不行,卻能就讀體育班。而且明顯認教的老師是特別安排。

其實這樣的情境,在學校待過的人都不是秘密。在教育界,辦教育多的是掛羊頭,賣狗肉!掛管樂班、國樂班,一堆甚麼特殊班,在升學掛帥下,通通變成升學加強班!這樣的扭曲如何培養「誠者,明矣」的下一代?體育班的孩子不會體育,只要有關係就好;這樣的學校教育到了社會,花生油裡沒花生,就不用奇怪!

 

對於孩子,大人不可高估,更不可低估

筆者辦了一份刊物《公民草醒》,將監督議會所聽到的重大議題記錄討論。從上期開始,我們有一個單元叫「公民實踐,往下紮根」,鼓勵孩子活化公民課本的學習。這期的作者是國二的孩子,投稿的題目是「看完《進擊之路》之後,民主的意義在哪裡」,文中提到他小五那一年跟著父親上凱道參加「萬人送仲丘」。所以當校長用他30年前的思維,還在擔心孩子文章是否逾越,還在玩「人人心中有個小警總」時,顯然在公義與民主的進程上,孩子已經超越了師長!所以公民教育,大人不要再自欺欺人,大人不懂,13歲的孩子比你們更懂!還是誠為上策!

 

Photo:Donnie Ray Jones, CC Licensed.

數位編輯:詹凱婷、曾琳之

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀