父母堅持,孩子才能改變

在青春期的孩子逃學的原因有許多種可能,家長應該引導孩子走向積極正向的態度去面對,過度遷就孩子的感受,就算讓你贏了民主的美名,卻易失去了教養的權力。
  • 南琦
  • 2016-11-17
  • 瀏覽數11,824

有人也許誤會我是尊重孩子(也許還放任過了頭),和孩子有商有量的。

錯,錯,錯,我是最機車的阿木,至少在上學這件事情上。拒學的孩子不少,拒學的背後一定有原因,與父母相處的問題?與同學相處的問題?當然要盡力找出原因,發生了什麼特殊事件,或者孩子想法上對什麼有所誤解,不論如何,找原因的同時可不能用不上學來當藉口,意見儘可以表達,學可不能不上。

一個和我一樣也是家有國中生的媽媽,很苦惱女兒這學期開始不想上學,說是受到同學的排擠,不願意去。這個媽媽有著良好的氣質與教養,表達溫柔,說話輕聲細語,只是無法駕馭這個想法很多不願說,情緒更多的怪怪小女生。她拒絕多說與某些同學交惡的細節,只說不要上學,有一次好不容易半哄半騙去上學,結果在上學的途中作勢要開車門,有跳車逃亡之虞。

氣質媽嚇壞了,從此不敢勉強孩子上學,完全隨她的意思,她想去就去,不想去也就不去,只是不去的次數一旦變多,連老師都覺得這樣不行,於是要求她不想進教室至少要進學校,人在圖書館或輔導室皆可,小女生也不十分抗拒,還算能勉強配合老師要求,至少每周來3天。

只是,這樣下去又不是辦法,在學期過了快一半時,氣質媽來問我該怎麼辦。是否要幫她轉學,或者,讓她申請在家自學?我不想這麼建議,我不想在還沒有盡全力之前就給她退路。對,我覺得氣質媽並沒有盡全力要改變,還沒火力全開督促孩子,她太顧忌孩子的反應,以至於綁手綁腳什麼事都無法做

我感受到這小女生很有力量,她雖然力道不對,但很努力的用行動表達內在情緒,並沒有放棄對自己的關注,能夠用很強的力道來表達自己的要與不要。小女生並非不能改變,在老師的介入下起碼還能不甘不願的來上學,即使有時還是沒進教室,但至少做到了老師的要求。與老師的角色相對的是,身為母親的角色反而出不來,過度遷就孩子的感受,就算讓你贏了民主的美名,卻易失去了教養的權力。

孩子很多時候都不清楚自己要什麼(只知道不要什麼),有時也徬徨無助,只能憑直覺行事。而怪怪小女生面對自己的情緒只是很直接的出來,她需要有人帶領,讓她朝向積極,有建設性的一面。

於是我們討論如何在一方面處理可能是關係霸凌的問題,一方面漸進式的堅定孩子必須不中斷學習的立場。小女生並非沒有朋友,只是太在意對她不友善的少數人,這時讓她認清友善與不友善的比例是很重要的,讓她知道,不需要為了少數幾個同學的觀點,影響自己的心情。

我比較在意的是媽媽的態度,面對這樣強大的孩子,自己也必須變得強大才能跟上腳步,把屬於媽媽的角色與權力拿回來,讓孩子知道你的堅持與用心,否則一味退讓下,孩子一感受到有退路,就很難進步了。協助孩子展現能力,將其力量導向有建設性的方向,學會對自己負責,是現代家長需要不斷自我提醒,並與孩子一起成長。

某天早上上學前。

「媽,我今天要帶小黃瓜,學校說要做三明治,我分配到帶小黃瓜。」

挖哩勒現在才告訴我,我管你五四三:「你現在才講叫我哪裡去生小黃瓜?講過幾次要我準備東西要提早說!不管你就給我直接去上學!」然後就通通趕出門了。

看著她癟著小嘴、失望離去的背影,我的罪惡感……一分鐘後就消失無蹤了!

 

Photo:Richard Elzey, CC Licensed.

數位編輯:詹凱婷、曾琳之

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場