睡前說這3個故事,幫孩子降低分離焦慮

每個大人都能夠創造合適孩子狀態的故事書,這次跟大家分享的事三則關於父母離異、與父母分離(開始上學)。不願分離帶來焦慮的孩子,透過了故事,學習理解長大這一件事。

文│蘇珊.佩羅

猴子樹

「猴子樹」的故事是家庭托嬰中心的保母──潔莉.諾力斯寫給一個四歲女孩的。她的父母剛剛離婚,現在輪流帶她,小女孩很難適應這樣的新安排。她家有三兄妹,家裡很多時候都是吵吵鬧鬧的(因為這樣,潔莉選擇了猴子作為主角)。讀者可依不同年齡、不同的分離情況去調整故事內容。

從前,在叢林的中心,有顆樹上住著住著一大家子吵吵鬧鬧的猴子。他們盡情吵鬧無法又無天,猴子樹上翻滾說笑也聊天,用尾巴蕩盪過來到過去盪鞦韆,抓抓跳蚤繼續開心玩。

有隻小猴子叫瑪莉,她學哥哥姐姐在猴子樹上做晚上睡覺的窩,她折彎柔軟的樹枝,塞進樹葉,就成了舒服的床。但要做一張穩固的床可不容易,瑪莉偶而還是會從窩裡掉下來,一直到練習很多次以後,她終於學會了,她躺在自己做的床裡,睡得安安穩穩。全家人的床圍繞在瑪莉的床旁邊,瑪麗安全舒適的窩在裡面。

有一天早上,瑪莉跟表哥表姐正玩得開心,天上忽然響起了一記悶雷。瑪莉一點都不在意,可是哥哥姐姐和表哥表姐卻很大聲的開始吱吱叫,叫得很大聲,還爬到猴子樹梢去,想看看發生什麼事。

天上黑黑的烏雲開始聚攏,閃電和雷雨交加。雨水霹靂啪啦打下來,風呼呼地吹。猴子們嚇得在猴子樹中間擠成一團,盼望著雷雨快點過去。他們非常安靜地等,非常非常的安靜……忽然,他們聽到喀嚓喀嚓的巨大聲響,大樹枝從猴子樹落下,噗咚掉到了地上!

終於,雨停了,風也止住了,黑黑的烏雲消散了,猴子們看到暖暖的紅太陽又出現在天邊。斷了一根大樹枝,有些猴子就得搬到旁邊的樹上,重新製作晚上睡覺的窩。所以,猴子們現在都很忙很忙。

瑪莉覺得,去另一棵樹上拜訪親戚挺好玩的。她也在那棵樹上做了個窩,這樣,她有時候也可以在那棵樹上過夜……

現在猴子一家分別住在兩棵猴子樹上,他們又開始……他們盡情吵鬧無法又無天,猴子樹上翻滾說笑也聊天,用尾巴蕩盪過來到過去盪鞦韆,抓抓跳蚤繼續開心玩。而瑪莉呢,她在兩棵樹上都有窩,所以……全家人的床圍繞在瑪莉的床旁邊,瑪麗安全舒適的窩在裡面。


月亮媽媽

這故事是為一個五歲孩子而寫的,他的媽媽突然離開了家,把孩子留給了親戚(五個月後,媽媽回來了)。故事不只給孩子帶來力量,也幫助到他的家人。經作者愛麗森.布魯克同意收入本書。

從前有個星星小孩,他在天上跟其他星星開心地玩耍。晚上,月亮媽媽出來的時候,地球上的孩子都能在夜空中見到他閃閃發亮。其實白天時他也會散發出光芒,只是沒人看得見,因為太陽爸爸又大又亮,他的光芒蓋過了所有的星光。

太陽爸爸睡覺的時候,月亮媽媽就會升起來,提醒她的星星孩子,要記得整個晚上都要把星光送到地球上,為地球上的孩子照亮黑暗。月亮媽媽會照顧星星孩子,把他們擦得閃閃發亮,跟他們一起把銀光送到大地上。這樣,所有的小動物在夜裡都找得到食物,所有的植物都能長大。星星小孩喜歡待在月亮媽媽身邊,讓媽媽的月光柔和地灑在身上。

有一天晚上,當太陽爸爸收起大地最後一道光的時候,星星小孩想,月亮媽媽馬上就要來了。可是,他跟同伴在天上等了很久很久,月亮媽媽一直都沒有來。所有的星星都在等啊等,外面又冷又黑,星星小孩覺得很難過。「如果月亮媽媽沒有把她銀色的月光灑落大地,那地上的負鼠、貓頭鷹,還有孩子們一定都覺得很黑吧!」他想,「地上那麼黑,月亮媽媽一定會很高興看到我把自己擦亮,變得明亮。」於是他不再悲傷,反而勇敢面對,開始擦亮自己,不斷地擦啊,磨啊,直到自己變得閃閃發亮。然後,他要哥哥姐姐們也照做。

地球上,有個小女孩靠著窗戶,看著外面黑漆漆的夜晚,等著月亮升起來。今天晚上,她已經坐了很久,都感覺冷了,可是她想看到閃閃的星星,希望能看到閃爍的星光,感覺到月光灑在臉龐上的溫柔。每天晚上,爸爸媽媽唱過晚安歌以後,她就會從床上下來,踮著腳走到窗邊坐下,抬起頭來看著夜空,那是她最喜歡做的事情。

但次今晚她等了那麼久,都開始打呵欠揉眼睛了,周圍仍然是漆黑一片、沒有一點星光。她睏得快要睡著了,恍惚中,她看到有一顆星星閃呀閃地亮了起來。那星星變得越來越大,越來越大,仿佛就在她頭頂上照耀。那不就是星星小孩嗎!然後,一顆,又一顆的星星都亮起來了,直到最後,天空中繁星點點,他們看來都如此的快樂,好像在彼此在說話呢!小女孩開心地墜入夢鄉了。

第二天早上,當太陽爸爸把他溫暖的陽光照射到大海和山頂的時候,星星小孩睡著了,經過一夜漫長的工作,他已經累了。他從來沒有試過靠自己發出那麼亮的光來呢!他夢到親愛的月亮媽媽,媽媽在夢裡跟他說:「你變成了一顆勇敢又明亮的星星,我很為你感到驕傲,我的星星小孩!我很快就會回來,再次在天空中閃耀。在我回來之前,你得跟你的朋友相互合作,把自己擦亮。那樣,你就可以把光亮送給大地。如果你可以在太陽爸爸傍晚下山的時候,抓住幾道溫暖的陽光,那樣你就更明亮了。如果你好好對待這些太陽光,太陽爸爸會教你怎樣使用的。我愛你,我的星星小孩,我會一直都想著你。晚安,我的星星小孩。」

那天晚上,星星小孩一覺睡醒,打從心底聽到媽媽對他說的話。他知道,他一點都不孤單,他也不需要難過。媽媽說過的話他都放在心裡。接下來的夜晚,星星小孩沒有只靠自己發光,他請太陽爸爸將夕陽的光輝送給他收藏,就這樣,他成了天空中最明亮的星星。


無尾熊寶寶

這是針對「分離焦慮」所寫的療癒性故事。故事的對象是個4歲的小男孩,他上幼兒園的時候總是不願意與媽媽分開。

無尾熊媽媽和她的寶寶住在森林裡最高的桉樹上。無尾熊媽媽整天都忙著從這根樹枝爬到那根樹枝,採來最最多汁的葉子去餵肚子餓寶寶。一根樹枝上最好的葉子摘完了,就找另一根,無尾熊寶寶緊緊地抱住媽媽的背上,一起東奔西走。

無尾熊媽媽高高坐在樹上,無尾熊寶寶肚子餓得咕咕叫。媽媽摘來嫩葉做早餐,摘來嫩葉做午餐,嫩葉嫩葉真可口,一口接一口,大口嚼。午餐吃嫩葉,下午茶也是嫩葉,嫩葉嫩葉真可口,一口接一口,吃不膩。等這根樹枝上的好葉子都吃完了,無尾熊媽媽就背著寶寶,到另一根樹枝上。

桉樹的樹枝很多很多。每一天,無尾熊媽媽都會到一根的樹枝上,去摘又嫩又新鮮的樹葉給寶寶吃。每一天,她都背著無尾熊寶寶上上下下地爬著。因為無尾熊寶寶總是肚子餓。

每一天,無尾熊寶寶都在長大,越長越大,他早餐吃桉樹葉,午餐吃桉樹葉,晚餐和下午茶也要吃桉樹葉—他長得越來越大,越來越大!還越來越重,越來越重……他那麼重,媽媽光是背他就很吃力了,更不用說還要爬上爬下。

無尾熊媽媽還是整天背著無尾熊寶寶,在樹上到處爬,早已累到不行了。有一天,無尾熊媽媽坐在分岔的樹枝上,無尾熊寶寶又吵著肚子餓,可無尾熊媽媽竟然累到就在樹枝上睡著了!她睡得那麼沉,不管無尾熊寶寶怎麼喊,都吵不醒媽媽。

最後,無尾熊寶寶從媽媽背上爬下來,坐在睡著的媽媽旁邊的樹枝上。他抬頭看到,頭頂上有一些美味的葉子。他實在太餓了!真想把這些嫩嫩的葉子摘下來當午餐。要是能把這些葉子一口接一口,大口嚼,那該有多好!

於是無尾熊寶寶想,也許我已經長得夠大了,可以自己去摘那些嫩嫩的葉子了。他坐了一會兒——還是抵擋不著那些美味的葉子。

於是,他開始在樹幹上爬了起來—他有點害怕,但是比他想像的容易。他的小爪子已經長得又長又鋒利,而且夠硬,可以深深地刺進樹幹裡,讓他不會滑下來。

他一直向上爬呀爬,越爬越高,直到最後,他爬到了另一根樹枝上。無尾熊寶寶沿著樹枝小心翼翼地慢慢爬了一小段。他往下看到媽媽正在下面的樹枝上睡覺呢。看,無尾熊寶寶多勇敢啊,可以自己爬那麼高!他面前就有一些嫩嫩的葉子,他摘了一些來當午餐,他自己高高地坐在樹上,吃著鮮嫩多汁的葉子,一口接一口,大口嚼。

等到無尾熊媽媽睡醒了,她四處看看。寶寶呢?寶寶在哪?她低下頭去找—寶寶該不是從她的背上滑下來,掉到樹底下去了吧?可是到處都沒看到無尾熊寶寶呀!這時候,媽媽聽到了卡茲卡茲的聲音,她抬頭一看,寶寶就在那!在高高的樹枝上—他不再是寶寶了,他已經長成了一隻小無尾熊,靠自己找到午餐吃了!

無尾熊媽媽笑了,打從心底地開心。她爬到樹上,坐在小無尾熊旁邊。他們一起摘嫩綠多汁的葉子做午餐,喝下午茶,他們一起吃嫩綠多汁的葉子,一口接一口,大口嚼。

摘自 蘇珊.佩羅《故事是教育的魔法棒(下)》/小樹文化

 

Photo:John Morgan, CC Licensed.

數位編輯:詹凱婷、曾琳之

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場