怕黑、做惡夢的孩子,爸媽可以說這3個睡前故事

透過故事,可以傳遞給孩子價值觀,不需要費力說教,就可以達到改變孩子行為的驚人效果。孩子在聆聽故事時,無形中就學會了安靜與專注,當故事如風般吹進孩子的心中,就會在孩子心中慢慢地沉澱、發酵。

文│蘇珊‧佩羅

上帝的花園

在孩子四至八歲那段時間,如果他們睡不著或做噩夢時,我就會講這個故事。故事可以讓他們平靜下來,突然入睡。故事裡有經典的送子鸛鳥,而其中的畫面可以幫助害怕的孩子回到「甜蜜的夢鄉」。

你想過上帝住在哪裡嗎?試著想像一下吧!他不是像我們這樣住在房子裡,他的家是個美麗的花園,上帝叫這個花園為「天堂」。天堂裡所有的葉子都是銀做的,就像漆黑大海上的月光;花瓣都是金子做的,就像陽光一樣金光閃閃。天堂裡有許多白雲島,島上是鮮花盛放的花園,由一道道彩虹橋連接每座白雲島。上帝花園裡美好的東西那麼多,講也講不完。

我想特別告訴你一件事。在長滿了金花銀草的花園裡,有一條潺潺流動的小溪。我們這裡的小溪小河裡流的都是水,而天堂小溪裡流動的卻是千千萬萬的小小星光。他們擠在一起,奔跑跳躍著,一路收集著新的星光,蜿蜒流過遙遠夜空中的每個角落,流向上帝的花園。小溪流啊流,流進了花園中間,也就是天堂的正中央,順著一道巨大的瀑布沖刷而下,小星光也勇敢地一躍而下。就這樣,他們來到了星光閃爍的湖泊,原本滿湖的閃耀的星星再加進這些溪流的星星,亮到人的眼睛都快看不到了。

你可以想像,這些星光翻過瀑布以後是多麼自豪和喜悅!能夠成為偉大的光之湖一份子,他們都覺得很光榮。星光媽媽曾經告訴他們許多次,他們得經過長途的旅行,才能來到這重要的地方,而且,在這裡,巨大的白色天使鳥繞著湖面飛翔,用愛心守護著光之湖。現在,小小的星光見到這些鳥了,牠們就在光之湖岸邊,展開閃亮的白翅膀,一隻連著一隻圍繞光之湖,這場面多麼壯觀啊!你能想像這美麗的一幕嗎?

終於來到光之湖了,小小星光迫不及待要展開新的旅程了。因為白色的天使鳥是上帝的信差。天使鳥在湖邊靜靜等待,等待著遙遠的地球上,有新寶寶要誕生的消息。消息一傳來,就會有一隻天使鳥飛入光之湖,選出一顆小小的美麗星光放進柔軟的搖籃裡,飛出上帝的花園,越過夜空,一路飛啊飛啊,飛到地球上。

星光,是上帝送給每一位地球孩子的禮物,是一份來自天堂的禮物。那白色的天使鳥,經過長久的飛行,從天堂花園來到地球,把這美妙的禮物送給新生的嬰兒。牠把星光深深放入寶寶的心中,星光就一直留在那裡,溫暖而明亮。

陪伴新生嬰孩的星光裡,有一份祝福:遠方來的小星星,為我領路伴我行。溫暖又光明,像是夜裡的燭光。小星星,亮晶晶,照在夜裡放光明。

你出生的時候,不知道天使鳥為你選的是哪顆星光?

我猜,上帝想跟我們分享祂的花園,祂的家,所以祂為每個人都選了一顆星光,一顆來自上帝花園裡光之湖的星光。也許你不知道上帝的家是怎樣的,可是,祂的家並不遙遠:就在我們心裡,就在地球上,與我們一起共享。


羚羊、蝴蝶和變色龍

這是東非基庫尤人的故事,經作者露西‧久庫那同意後收錄進本書。這是個很棒的非洲傳統故事,可以幫助孩子面對黑暗和未知的恐懼。適合五歲或以上的孩子。

從前,有一隻羚羊喜歡在森林裡游蕩,但其他動物總是要趕走他。有一天,他決定要蓋一棟大房子,比森林裡所有的樹都大的房子。房子建好以後,他隔出很多小房間,萬一有其他動物過來,他就可以躲藏起來。

羚羊總在白天出門去找食物和水,還會找朋友聊聊蓋房子的事。可是有一天,他出去的時候忘了關門,不久,一隻在花叢飛舞的蝴蝶發現門沒鎖,拍著翅膀飛了進去,飛到漆黑的角落休息。

羚羊回家,發現門敞開著,他嚇得不敢進去。他大聲喊:「是誰在羚羊的屋子裡?」

蝴蝶說:是能上天下地的我。

羚羊一聽,嚇得趕快跑進森林求助。他在路上遇到大象。

大象問:「羚羊先生,你看見什麼了?為什麼跑得那麼快?」

羚羊說:「不知道是誰進了我家,嚇得我都不敢回去了。」

「走,」大象說,「我來幫你趕走他。」

他們來到羚羊的家,大象高聲喊:「是誰在羚羊的屋子裡?」

蝴蝶說:「是能上天下地的我。」

大象一聽,嚇得掉頭就往森林跑。於是,羚羊又趕快找別的動物來幫忙。一隻又一隻動物來到他家,他們都跟大象一樣,不敢進去趕走蝴蝶。

羚羊在門口呆坐著,一點辦法都沒有。忽然,他想起自己忘了去請變色龍呢!於是,他又跑進森林去找變色龍。

變色龍問他:「羚羊先生,你看見什麼了?為什麼跑得那麼快?」

羚羊說:「不知道是誰進了我的家,嚇得我都不敢回去了。」

「走,」變色龍說,「我來幫你趕走他。」

他們來到羚羊的家,變色龍大聲地問:「是誰在羚羊的屋子裡?」

蝴蝶說:「是能上天下地的我。」

變色龍聽了,就往裡面走。其他動物只是圍攏在門口,害怕地看著。可是他們等啊等,看啊看,卻什麼事情都沒有發生。

變色龍每走進一個房間,都問同樣的問題:「是誰在羚羊的屋子裡?」

蝴蝶也一次又一次地回答:「是能上天下地的我。」

終於,變色龍來到了蝴蝶躲藏的那個黑漆漆的角落。他一下子捉住了蝴蝶,帶出去給大家看。大家一看,噢,竟然只有這麼小啊!都覺得很不好意思,統統跑回森林去了。從那天起,羚羊跟變色龍就成了好朋友。


精靈和鞋匠

這個最受歡迎的童話故事,經過作者改寫後收入本書。這是個在不可能中仍懷有希望,冥冥中會受到幫助的故事。這是很好的睡前故事,適合五歲或以上的孩子。

從前有個鞋匠,和妻子住在小鎮邊的小屋子裡。鞋匠沒有做錯什麼事,卻過得很窮。到後來,他剩下的錢只夠買一張小小的皮,而這麼小的皮,只夠做一雙鞋子。那天晚上,他在工作檯上把皮料鋪平、切好,預備第二天早上一起來就可以縫鞋子。等一切處理好,他就跟妻子上床睡覺去了。

可是,在他們睡覺的時候,不可思議的事情發生了!

小精靈助好心人,穿針引線把鞋縫,緊緊拉好,仔細縫。精靈手巧心思密,左邊縫完右邊縫。

第二天早上,鞋匠一覺醒來,走進工作室打算縫鞋子。可是,端端正正放在工作檯上的,是一雙做工精美的鞋子!他拿起鞋子裡裡外外地看——針腳細密又整齊,做工又精巧——他從來沒見過這麼漂亮的鞋子!鞋子放到櫥窗裡沒多久,就有顧客上門,用很高的價錢把鞋子買走了。

現在,鞋匠有錢可以買一張更大、夠做兩雙鞋子的皮料了。那天晚上,他在工作檯上把皮料鋪平、切好,預備第二天早上一起來就可以縫鞋子。等一切處理好,他就跟妻子上床睡覺去了。

可是,在他們睡覺的時候,不可思議的事情發生了!

小精靈助好心人,穿針引線把鞋縫,緊緊拉好,仔細縫。精靈手巧心思密,左邊縫完右邊縫。

第二天早上,鞋匠一覺醒來,走進工作室打算縫鞋子。可是,端端正正放在工作檯上的,是兩雙做工精致的鞋子!他拿起鞋子裡裡外外地看——針腳細密又整齊,做工又精巧好——他從來沒見過這麼漂亮的鞋子!鞋子放到櫥窗裡沒多久,就來了兩個顧客,用很多的錢把鞋子買走了。

現在,鞋匠的錢可以買一張更大的、夠做四雙鞋子的皮料了。然後一切就這樣進行著。每天晚上,鞋匠都會在工作檯上把皮料鋪平、切好,準備第二天早上起來縫。可是每天早上,鞋子都已經做好,就在那裡等著他。

有一天晚上,鞋匠在工作室裡準備皮料,妻子說:「是誰每天晚上過來,為我們做這些工作呢?今天晚上,我們不要睡覺了,躲在簾子後面看看到底是誰,好嗎?」

鞋匠覺得這是個好主意。於是他們讓燈繼續點著,自己悄悄躲在簾子後面,一直等啊等,看啊看……直到半夜的時候,兩個沒穿衣服的小小人兒跳著舞進了房間。他們跳到工作檯上,用小小的錘子和精靈的針忙了起來。錘呀縫,縫呀錘,他們一邊忙,一邊唱著工作的歌:小精靈助好心人,穿針引線把鞋縫,緊緊拉好,仔細縫。

精靈手巧心思密,左邊縫完右邊縫。小人兒忙了一整晚,把所有鞋子都漂亮地縫好,整齊地放在工作檯上,然後,他們跳下工作檯,跳著舞走了。

妻子跟鞋匠說:「我想,小精靈對我們這麼好,我們應該送他們一些禮物——要不,我們做些衣服送給他們?」鞋匠覺得這是個好主意。他把兩塊小小的皮料在工作檯上鋪開、切好,然後就不停地錘呀縫,縫呀錘,直到完成兩雙小小的鞋子。

鞋匠在忙的時候,妻子拿出針線籃,縫了兩件很小很小的衣服,和兩條很小很小的褲子。然後又用毛線織了兩頂小小的帽子。做好後,她把衣服和鞋子都整齊地放在工作檯上。他們讓燈繼續亮著,又躲到簾子後面靜靜地等著,張望著……半夜的時候,兩個小人跳著舞進來了。他們跳到桌上,打算工作。可是,桌上等著他們的不是皮料,卻是這些東西?

他們一件一件的試穿,小小的衣服剛剛好!那就試試小小的褲子吧,噢,剛剛好!小小的鞋子呢?哇,也是剛剛好!最後戴上小小的帽子吧,也是剛剛好!

小小人兒穿新衣,戴新帽,不再做鞋很快樂!

小人穿著新衣服、新鞋子,繞著屋子又唱又跳,然後跳著舞從門口出去了,從此沒有再出現過。鞋匠和他的妻子因為知道感恩圖報,一生都過得很好。

摘自 蘇珊‧佩羅《故事是教養的魔法棒(下)》/小樹文化

Photo:Julie, Dave & Family, CC Licensed.

數位編輯:詹凱婷、曾琳之

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀