這世上總有著心存良善的人,希望孩子你也能遇見

爸媽如果可以把對孩子的愛擴及到其他孩子,這樣的連結或許平凡,但是一定動人。

身為特殊兒的母親,我們都有愛上某個治療師,某個老師,某個助理,甚至某個路人的時候。

聊天時你一口我一口,跟女兒一起同吃一塊餅乾的語言治療師;無視女兒哭鬧時用力踢打的四肢;仍然好言按摩其手腳,讓她冷靜下來的職能治療師;耐心的一次一次教導她如何更換生理用品,終於讓女兒記住所有步驟的學校助理。

那些生活中善良又美麗的人。

而我總覺得,若沒有這些人,生活何以為繼?

美國剛剛過完萬聖節,今年萬聖節,我讀到一個感動我的故事。

一個普通的爸爸,為他普通的孩子,做了一套萬聖節服裝的故事,他的孩子無法走路, 是個腦性麻痺的孩子,輪椅是他的好坐騎。

而這套萬聖節服裝,是給他不離不棄的坐騎穿的,一頭慓悍勇敢的恐龍服裝,由他不離不棄的爸爸親手打造。

穿上恐龍服裝的那一瞬間,這個至今無法自己行走的孩子,化身為乘龍少年,亮起雙眼,臉上帶著驚奇又快樂地笑容,在眾人艷羨的注視下,乘風前行,一種夢想成為事實的感覺,一個剎那成為永恆的故事。

看到自己的孩子是如此快樂滿足,這個普通的爸爸,發起了募款運動,成立起非營利組織,開始為美國各地以輪椅為坐騎的小孩打造不同的服裝,其中有船、有飛機、有海龜、還有可騰雲駕霧的龍。

但深深感動我的不止於此。

普通人爸爸,在受訪時這麼說:這是個無以倫比的經驗,我本來只是想在萬聖節幫我的小孩做套稱頭的服裝而已。

但穿上特製服裝的時候,他不再是個眾人注目下的一個坐輪椅的孩子,他的障礙不見了。

我決定幫更多孩子做這些不同的衣服,而每次看到這些小孩,當我幫他們的輪椅安上特製服裝時,他們臉上的笑容,我都會哽咽。

他只是個孩子,有著不同的雙腿,不同肌肉的普通的孩子。  

一個像我這樣的普通人,普通家庭裡的普通小孩,只是能力有些不一樣罷了。

但其實他們就是孩子。

一段平凡,不偉大,卻好動人的父親的話,父親的願望。

這個願望驅策他成立了一個名為「魔幻輪椅(Magic Wheelchair)」的慈善機構, 並在第一年裡,為八位小孩打造了輪椅服裝,未來希望能夠做出更多帶有奇幻般的魔力,能夠應許孩子願望的服飾。

這個故事讓我想起多年前看過的文章。

一個曾經走的踉蹌,必須接受他人幫助,但在孩子長大之後, 終有餘力,能夠幫助其他家庭的特殊兒母親寫下的話。

她是這麼說的:「人所能給予的,最善美的禮物,是對另一個人的關愛與照看。那麼就讓某個人給你這份禮物吧!接受它並牢記之,當你有了一些多餘的時間與能力時,把禮物傳遞下去,回報給另一個需要它的家庭。」

一些讓我們不致灰心喪志,即使在黑暗中,心裡也微有燭火的,塵世中善美的人,希望你也能遇見。

Photo:Theodore Scott, CC Licensed.

數位編輯:詹凱婷、曾琳之

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀