孩子的怪不是壞

當孩子處於青春叛逆期,開始會有很多自己的「願望」,想把孩子捏得太緊,通常結果都很不盡人意。
  • 南琦
  • 2016-11-01
  • 瀏覽數15,598

升國二的暑假,老大加寶想去穿耳洞。

「OK啊!」我想,她的偶像金○○都有好幾個耳洞,所以她為什麼不呢。於是她很拉風的一邊穿了兩個洞,等傷口好了就戴上各式的漂亮耳環。

可惜老師並不這麼想,暑輔課開始時老師不太高興,質問「你知道學校是不能穿耳洞嗎?你媽知道這件事嗎?」

還給她一個禮拜的時間,等暑假過完她就要換成透明的耳針。

我媽?就是我媽拿錢給我去穿的啦。加寶心裡不悅,但嘴上不敢說。

唉,我說,「還是要符合學校規定啦,現在的學校已經比以前好很多了,老師還願意跟你商量不是記過,不錯了,以前學校規定要剪到耳齊才真正是醜到爆。」我只能這樣安慰她,讓她還能在暑假時過短暫的癮。

我這個在40歲後跑去刺青的不良媽還故意問她,那不然你滿十八時去刺個青好了,先找好圖案?結果被加寶白了一眼。

別擔心,當你的尺度比孩子寬很多時,孩子不需要為她的想法隱瞞,或者懷抱罪惡感,你更能和孩子透明的互動與聊天。

「你,為什麼對我口氣常常不耐煩?我對你講話有不耐煩嗎?我有欠你兩百萬嗎?還有,你關門一定要那麼大聲嗎,說說看是為什麼?」由於成長中的加寶常常無端的給我臉色看,讓加寶媽有一天終於大爆炸,試著很「理性」,「平和」(有嗎)的說出內心的疑問。

「嘿嘿,也沒有啦,反正有時候聽到大人講話就有點煩,也沒什麼特別的原因。」加寶搔搔頭,真是古怪的青少年。

好,我了解,但是請注意如果不喜歡大人不耐煩,得先由自己的態度做起。好啦好啦我會注意啦,孩子塘塞了這句話,收斂了幾天,也算有效果了。

難道孩子抽菸我也不管嗎,萬一抽菸變吸毒呢,有的家長會這樣擔心。

 

你的放任絕對不是放縱

有的家長會讓孩子做適度放任的嘗試,知道抽菸其實也沒啥大不了的,好奇心就減低(別忘了愈禁會愈想做的道理),讓他適度了解到行為本身帶來的壞處,關於這點,用說教是沒有用的。

你的尺度寬,是因為你已經了解世事不過就那麼回事,你不怕孩子失控,因為你會在她身邊守候,避免她錯得太多(讓她做錯是必要的)。

想把孩子捏得太緊,通常結果都很不盡人意。

對於翹課,逃家等等更嚴重的行為問題時,我所受的助人專業訓練是先了解原因,而不是忙著責難他。

難道孩子不知道哪些行為是大人期待的嗎,不能做到的背後一定有原因,不管是什麼,都不能假設孩子「故意」唱反調,如果表面上是,那也一定有背後意義。

心理學家河合隼雄說:「世界上幾乎沒有不危險、卻具有意義的事」,也就是說危險事物的背後有其魅力,而且也是孩子自立的契機,雖然很令人捏把冷汗,但我們不都是在帶有危險的過程中跌跌撞撞的長大嗎。

我容許孩子有一些脫序與反叛。

如果不這麼做,我擔心她的能量無處可去,最後會朝向自己,到那時這向內利刃的力道會是我無法處理的。

孩子強烈感受到被某些事物吸引,表示他還有強大的能量,是個勇敢不退縮的孩子,就算不符合社會的期待,就算沒有朋友(因為太投入),這股個性力量需要被父母不帶批判的理解,一起努力吧。

 

Photo:Richard Elzey, CC Licensed.

數位編輯:詹凱婷、曾琳之

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀