陪孩子唸故事:你是在教育還是在說教?

在發想一個故事給孩子聽時,記得不要用自己的道德觀為孩子作總結。這樣會讓孩子覺得你是在說教或批評。

文│蘇珊‧佩羅

教育還是說教

幾千年來,全世界的文化都在用故事的形式傳授道德和價值觀。很多經典的民間傳說都有教育意義,聽者以不同的方式接受這些訊息,這就是故事的本質以及力量所在。

在創作故事或是選擇故事時,要分清哪些故事具有教育意義,哪些卻是在說教,這一點很重要。有教育意義的故事應該透過充滿想像力的情節,讓聽者自行得出結論。

可愛的非洲故事〈阿金巴與魔法牛〉就是具有教育意義的故事。

不誠實會遭到報應,因此故事中的小偷前三次偷的母牛會吐金幣,綿羊能吐銀幣,雞能生蛋,但是他第四次偷了棍子,結果被棍子打得團團轉。故事情節一再重複,到棍子出現時,聽者期待著變化,等待著變化,強烈想要發生變化!讓人欣慰的是,結局非常幽默,也讓人體會到不誠實的嚴肅主題可以利用這種幽默的形式來表達。

在〈魔法魚〉中,聽者也會有類似的體會。有個貪心的太太不斷希望得到更多的東西—房子、別墅、皇宮、月亮和太陽!讓聽者欣慰的是,在故事的最後,她失去了一切,只剩下以前住的那間小木屋。我的兒子聽完故事後嘆了一口氣說:「她要得太多了」!

 

說教的故事更像是把說道或演講偽裝成故事

曾經有個老師為了激發良善的行為,創作了這樣的故事。故事描述一個孩子,大家都不願意和他玩,因為他不會說「請」和「謝謝」。後來他學會說請和謝謝,其他的孩子便願意和他一起玩了。

但這樣的內容像是說教或批評,缺乏故事所需要的隱喻和情節。故事應該讓孩子得出自己的結論,為此,有想像力的情節往往是必需的。

也就是說,故事的敘述方式一定要委婉。如果意圖過於明顯,就變成了說教。

通常我判斷故事是不是說教,就是看結局會不會讓我感覺不舒服。

相反地,好的道德故事會讓我心滿意足,就像吃了一頓大餐。

但我對故事的感受和反應也許和你大不相同。

我把我的想法寫出來給你參考,希望在你想要創作療癒故事的時候有所啟發。無論是寫故事還是講故事,最重要的是,不要用自己的道德觀為孩子作總結。

讓聽故事的人得出自己的結論吧——要相信故事的力量!

摘自 蘇珊‧佩羅《故事是教養的魔法棒(上)》/小樹文化

Photo:Barney Moss, CC Licensed.

數位編輯:詹凱婷、曾琳之

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場