跟孩子一起,尋找答案的旅途

對於不知道為什麼會這樣的行為,我們求助於醫生,那麼,要是你的醫生也不知道原因呢?要是醫生能給你的答案是:「因為你的小孩有自閉症」呢?

那面鏡子的碎片,只要飛進人的眼睛,就會使人只看見事物不好的一面;如果進入人的心裡,就會使那個人的心變成冰塊。(安徒生童話,雪后)

對於不知道為什麼會這樣的行為,我們求助於醫生,那麼,要是你的醫生也不知道原因呢?要是醫生能給你的答案是:「因為你的小孩有自閉症」呢?

我們只能窮己之力,以盡可能的方法,得到無可比擬的答案,為什麼無可比擬?因為那在某個地方,由某個醫生某個父母寫下來的某段句子,一字一字淚水般敲在你的心上讓你好溫暖,如同安徒生童話裡小格爾達的淚水,使你不再把種種奇異的行為視為自閉症的代稱。

 

搖晃身體

醫生經常告訴父母,這是自閉症自我刺激的行為之一,某種程度來說是可接受的解釋,但為什麼會搖晃,怎麼搖晃,卻是值得我們用一些心思去注意的行為。

搖晃身體的人,經常伴隨有視覺上的問題,也就是說,孩子無法僅僅靠著他「不移動身體時」的視覺來回答下面這兩個問題:

「我在哪裡?」

「那個東西在哪裡?」

搖晃身體可以分為前後搖晃跟左右搖晃。

如果孩子是前後搖,伴隨明顯的過動症狀,那麼他很可能看不到景深,經常帶他去戶外,並注意他的視覺,幫助他練習他的視力。

看不到景深的人,需要靠前後搖晃來幫助自己判斷自身及環境的位置,經常前後搖的人,看不太到三度空間,所以他要靠身體的前後移動來定位,因為他看到的世界是平面的,因此,前後搖晃身體幫助他看到比較多,看的比較好。

在一般人身上,你能看到同樣行為的場合,是畫畫或照像(尋找焦距)的時候,我們通常會拿畫筆放在眼前,前後移動來幫助我們判斷出比例大小,或者,我們會真的前後移動身體,來幫助我們做出「哪裡是焦點」的正確判斷。

而看不到三度空間,會使孩子過動,原因是他們沒有辦法在視覺上感受到某個物品,當我們看見一盆植物或一瓶花的時候,我們可以掌握住它的形態跟它放在哪個位置,活在二度空間裡的孩子並不能,因此,他會有一種「以身體觸碰來形具化這個物件」並「幾乎無法克制」的強烈意念,驅使他去觸碰這盆花,並經常導致慘痛的後果及代價。

 

超乎常理的行為,其實是孩子在努力處理問題

一般人眼中看起來的問題行為,實際上是孩子以自己的能力來處理一個對他而言空間及形態都扭曲了的世界的應對方法,當孩子無法以視覺告訴自己物件在哪裡時,他必須用動作來確定物件在哪裡,這其實是非常具邏輯性的解決方法。

左右搖可能是因為他需要「地心引力的回饋」來定位或平衡,同樣的行為妳可以在盲人身上看到(請想像黑人歌手史提夫汪達唱歌),盲人因為長期沒有視覺收入,因此當他需要久站時,會反射性的左右搖擺(以得到地心引力的回饋來維持直立)。

如果孩子是左右搖,同時有明顯的肌肉低張情形,要注意他前庭方面的感統收入。

肌肉低張的原因之一是長期對地心引力感受有偏差,當對地心引力感受有偏差時,我們的肌肉會沒有「相對應於引力的拉力」出來,結果就是低張,因此,如果孩子經常左右搖動,又有明顯的低張情形,我們可以判斷他的前庭收入應該是有偏差的,所以需要靠額外的身體移動來定位。

你會一直聽到別人說,他低張,他在自我刺激,他過動,他搖來搖去等等,把這些當一件一件獨立的事在講。

有一天我們好像暴風雨中巨雷霹靂一聲突然想清楚其中的關連之後,為孩子所做的事情才開始有意義。

那麼怎麼辦呢?

搖晃身體的立即應對方法中,最簡單的就是在孩子的頭頂加一點重量。讓他帶著帽子,在帽子裡缝一個沙包,把手穩一點輕壓在他的頭頂或肩上,幫助他定位。

然後繼續我們尋找答案的旅途。

 

Photo:Karen Blaha, CC Licensed.

數位編輯:曾琳之

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀