孩子迷偶像,沒啥好擔心

為什麼你可以,孩子不可以?難道你的追劇不是一種著迷?支持某政治人物?喜歡看運動明星? 蘋果粉不也是一種迷嗎?
  • 南琦
  • 2016-10-05
  • 瀏覽數4,943

在我與青少年晤談經驗中,有些學生表示父母並不支持他們迷偶像,都得偷偷摸摸進行:因為老爸反韓/反中/或反……。或是不敢提,因為爸媽不喜歡……。

一般狀況是,不反對就不錯了,哪還敢明目張膽大聲嚷嚷?

這讓我想起有些管教「極致」、十分盡責的家長,電玩不給玩,電視不給看,迷偶像?更是荒廢學業不務正業!(還以家裡沒電視沾沾自喜)

難道你的追劇不是一種著迷?支持某政治人物?喜歡看運動明星,某藝人,限量商品? 蘋果粉不也是一種迷嗎?收集公仔,難道不是一種著迷?

為什麼你可以,孩子不可以?

因為,我是大人我懂得控制,但孩子不行。

親愛的父母們,讓我們來檢視一下這些理由會不會太薄弱?

奇裝異服?其實只是你看不順眼。衣著髮妝到底跟功課的關聯性是什麼?想想你當年為何要把好好的制服拿去修改?為何要夾好幾根髮夾來掩飾燙頭髮的痕跡?

荒廢學業,不務正業?這話更不知從何說起,如果跟學業沒有直接相關的通通都要禁,那麼人生大概活著也沒意思了。

 

當你拒絕了解孩子的喜歡,孩子也就很難再喜歡你

電視上那些迷哥迷姐的尖叫不也似曾相識嗎?不也曾經是自己青春的一部份?物換星移,這次換成跨國藝人,衣著打扮是你怎麼想都想不到的可怕造型,男不男,女不女,你無法接受超出你理解範圍的事物,於是想固執的捍衛原來的江山,然後,你成為孩子眼中可厭的大人。

你不想了解她的喜歡,於是她也很難再喜歡你。

如果你曾經在你那個年代在電視台外站過崗,堵過某明星只為了拿一張簽名照,排了很久的隊只為了買一件偶像代言商品,你就會懂孩子的心情。

那是一種很單純的熱情,很想追尋某種理想的樣貌,即使還不確定那是什麼。

有個朋友是那種會陪女兒搶演唱會門票的媽媽,我從來沒聽到她說女兒很叛逆什麼的,都念高中了還願意時不時牽著老媽的手,很令我嫉妒。

當加寶開始迷某韓團時,我常常被嗤之以鼻說你什麼都不懂,不看韓劇、不哈韓的我是不懂,也沒空去搞懂,那7個、10個一組的年輕男孩怎麼看起來通通長一個樣?

加寶很生氣的說:「怎麼會一樣?我的金○○是裡面最帥的!」

「好好好,以後我叫你金太太行不行啊?」加寶白了我一眼,但嘴角帶笑。

自從我大發慈悲,替她弄到一張有錢也買不到、有她偶像團體表演的跨年演唱會門票,我在她心中立馬改觀,成為一個頗上道的老媽。她開始很有耐心的「指正」我,這個團體跟那個團體是不一樣的經紀公司,這個團體是7個人,那個團體是11個。這麼多人是要老娘怎麼記啊!於是我邊聽邊忘,有時是靠著髮型來辨識她的金○○,但髮型一改,我又認不出來了,然後繼續被加寶唾棄、取笑。

不過接下來可就不同,如果看到她老媽又掛在網路上淘寶,就會說說:「媽,幫我看有沒有金○○同款外套……」

我不知道未來和她們有多少交集,但至少她們現在有被理解的感覺。你尊重他/她的喜好、不批評、甚至可以支持與欣賞。孩子知道你挺她、你也贏到她的心,怎麼算都是賺哪。

Photo:Javcon117*, CC Licensed.

執行編輯:曾琳之

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀