「鷹爸飛行員」徐柏岳 讓孩子學會為自己的人生負責

如何教養孩子絕對是父母最頭疼的大事;鷹爸徐柏岳與兩個兒子一路鬥智、鬥勇、鬥耐力,現在兒子分別進入美國兩大軍校就讀,他從以色列汲取教養智慧,明白要成為完整的自己,才能帶著孩子體驗精采的人生。

如何教養孩子絕對是父母最頭疼的大事;鷹爸徐柏岳與兩個兒子一路鬥智、鬥勇、鬥耐力,現在兒子分別進入美國兩大軍校就讀,他從以色列汲取教養智慧,明白要成為完整的自己,才能帶著孩子體驗精采的人生。

 

前陣子,網路上瘋傳一則鷹爸的教養視頻,短短幾天,點閱率就超過600萬,從台北、上海、香港到舊金山,引起不小的迴響,這也是鷹爸徐柏岳當初始料未及的。


從金門剛飛回台北松山機場,徐柏岳一身飛行員裝扮,拉著行李,風塵僕僕的趕來接受《未來Family》專訪。為了與家人有更多相處的時間,鷹爸選擇只飛國內線,一天飛行兩趟,只有四個多小時航程,比起飛一趟洛杉磯十多個小時,薪水與飛行時數差很多,飛行最關鍵的是起降時刻,短程的航線其實並不輕鬆,但卻讓徐柏岳可以每天回家。


大陸有個著名的「鷹爸」,為了訓練4歲的兒子,讓他在紐約冰天雪地下裸跑,當時引發爭議,鷹爸這個綽號,象徵嚴厲、鐵的紀律的教養方式。但是,台灣這位鷹爸,卻有不一樣的教養態度。


爸爸像老鷹,帶孩子一起飛翔
「我的職業是飛行員,身上掛著飛鷹飛行勳章,在軍校時,飛官就像是天之驕子,和老鷹畫等號。」空軍官校畢業,曾經開過戰鬥機的徐柏岳,訓練孩子不用軍事教育,他的教養態度則是:爸爸就像老鷹一樣,帶著孩子一起飛翔。老鷹有守候、守望、等候的意思。


鷹爸認為,教養中愛與陪伴相當重要,孩子可以嚴厲管教,但要他們知道這是出於愛,最重要的,父母和孩子要建立良好的關係,「只要關係對了,什麼都好辦。」他的兩個孩子,大兒子以諾目前就讀美國維吉尼亞軍校,小兒子以樂今年入選美國西點軍校,這是萬中選一的機率,不但學業要好,體力與耐力更是必要。兩個孩子選擇軍校,都是他們自己的選擇,鷹爸也尊重他們的決定。


以色列旅程帶來的猶太教養智慧
徐柏岳分享,原本他也不太懂該如何教導孩子,來自軍人家庭,他曾發願有了小孩後絕不動手處罰,但小男孩實在太調皮,最後爸爸還是會動手。後來因緣際會,他帶著全家人來到以色列,這段旅程讓他開始了解猶太人的教育理念,給他全新的觀點。


鷹爸分享,猶太人有三種父親,第一種是天父,就是上帝;第二種是拉比,就是猶太人中的智慧長者,也可稱為教父;第三種才是生父,也就是血緣的父親。猶太人的傳統觀念是,「孩子是上帝賜給我們的禮物,父母應該視為珍寶,用心珍惜。所謂教養的責任,其實只是從旁引導孩子,讓他們學會自己選擇,在選擇中不斷犯錯,並且在錯誤中學習,自己思考、自己做決定,並帶著孩子認識上帝,認識生命。」


教導孩子為自己的生活負責任
徐柏岳學到最重要的一課,就是「應該要從小訓練孩子,為自己的生命、生活負上完全的責任」。他語重心長的說,台灣的父母真的是全世界最溺愛孩子的父母,想要為孩子做最好的決定,卻沒想到會帶來負面的結果,甚至讓孩子抱怨「我現在這樣,都是因為你做的決定!」


從以色列回來後,他開始實驗,從很小的事情做起,例如,以諾7歲、以樂5歲時去文具店,他各給兩個孩子10元,讓他們自己決定想買什麼。從這些日常的生活開始,每件事都讓他們商量和決定。當然,在選擇前,鷹爸會把所有的利弊得失,先解釋清楚,讓他們去思考。鷹爸發現,在訓練的過程中,他們總是犯錯、後悔,但漸漸的,他們愈做愈好,愈來愈有智慧。


從兩個孩子12歲以後,鷹爸就很少為孩子操心,因為他們早已學會為自己負責。無論是學校課業、日常生活、課後補習、出國旅遊,生活中的點點滴滴都自己打理。後來以諾和以樂決定要報考美國軍校,也是自己做的決定。


13歲開始為人生做準備
在以色列,13歲就算大人,要辦成人禮。鷹爸認為,13歲也就是在國一的時候,孩子就要為自己的人生好好準備,首先必須認清事實。以諾在中正預校初三時,想要報考美國西點軍校,鷹爸只是對他說:「你現在只剩三年,一千多天,體能要到達美軍的標準,還要考托福、SAT(美國大學申請入學指標),你覺得呢?」以諾雖然知道很難,但還是決定要努力衝刺,後來順利考上維吉尼亞軍校。而弟弟因為看到哥哥的前例,提早便開始做準備。


要進入美國兩大軍校有多難?鷹爸分析,全球有14個名額給與美國友好的國家,很多時候,因為學測考試與體格,台灣送不出徵選者。美國軍校的體格要求相當嚴格,以拉單槓為例,台灣的低標6下、高標12下,西點軍校則是低標9下、高標18下。而托福和SAT對於中學生來說也不容易,必須大量閱讀英文刊物。


即使困難,這位驕傲的父親很開心的表示,以樂在拉單槓項目創下21下的紀錄,SAT 1900分,贏過全美99%的考生,其中數理滿分。如此優異的成績,讓美國兩所商學院,提供他全額獎學金,希望他去就讀。


不過,以樂卻婉拒了兩所學校,告知他們自己想去西點軍校。對方則回應,「這非常難,但祝福你!」鷹爸也表示,他完全尊重以樂的決定。


孩子,期待你踏實每一刻
鷹爸依稀記得,今年送弟弟去機場時,在開車的途中他心中百感交集,「我當過兵知道,美國軍校非常嚴格,他是去受苦的……,」他感到一陣心酸,不過,就在此時,他們全家快樂的影像,不斷浮上心頭,「感謝上帝,我不是帶著愁苦、怨恨和他分開,而是雀躍,被滿滿美好的記憶充滿,為他感到歡喜……,」他慶幸和孩子們打造了大量快樂美好的回憶。


對於兩個孩子有什麼期待?鷹爸分享,「未來世界領袖的定義,對我來說,就是自己有信仰、有力量,隨時隨地在任何狀況下都能產生『正向力量』的孩子,就是如此簡單而已。」 他希望孩子不需要虛假的成功,期待他們追求踏實的每一刻。

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

本篇文章出自第期未來Famiy雜誌