香港大學教授 羅陸慧英:焦點不在「數位教學」, 而是「數位學習」

羅陸慧英認為,行動載具能否為教育創造更好的成效,關鍵不在於老師有沒有將教學內容數位化,而是創新的上課模式能否激起學生主動學習的求知慾。

羅陸慧英認為,行動載具能否為教育創造更好的成效,關鍵不在於老師有沒有將教學內容數位化,而是創新的上課模式能否激起學生主動學習的求知慾。

 

香港大學教育學院教授羅陸慧英,10月受邀來台,將在「創新教學國際實驗室」上發表演說。羅陸慧英長期針對香港中小學資訊教育師資人才進行專業培育,致力於將電腦與網路科技透過適合的主題、配合適當的時機,與各科目教學相結合,活潑教學方式,改善教學模式。

《未來Family》在會前越洋專訪羅陸慧英,她語重心長的指出,科技在教育上的突破,最主要的是改變了教師的教學方法,讓孩子真正主動學習,否則徒有行動載具,成效並不會有所突破。


Q:可否談談香港教育界在運用資通訊科技(Information & Communication Techology)於教學這方面的發展歷程,教育體系到底如何改變?尤其是智慧型手機、平板電腦等手持裝置問市之後?


A:在香港,政策制定者及教育界見證資訊融入教學發展的多階段歷程,第一階段聚焦在科技上,大家主要的理解就是把教育資源數位化,並且在教學上使用數位多媒體。


第二個階段開始了解到,要讓老師在課堂上運用資通訊工具,得先讓他們學習並了解什麼才是使用資通訊工具的有效教學法。有些老師及教育局官員陸續開始接觸,並了解使用科技教學法的相關知識。


發展到最近,有些人終於領悟,資通訊工具用於教育真正的潛力,不在於將現有教室內教學數位化,而是改變學習,給學習者在學習歷程中更多自主性及協助,焦點不是「數位教學」,而是「數位學習」,老師必須以創新者之姿參與,發展、運用並擴大資通訊工具促成的學習創新,要達到這個目標,學校必須給予體制層面的支持,與老師一起打造校園內及跨校際的創新網絡。


如果老師的教學方法沒有改變,即使使用行動載具也改變不大,唯有在學生靠行動載具投入學習活動、成為自主學習者,行動載具才有意義。


Q:學生的學習動機及學習策略,與行動學習之間有什麼相關?


A:學習動機真的要靠為學生設計學習活動來激發,對學生而言,學習活動及目標與他本身是否有關連性才是重點,使用科技並不一定能激勵學習,如果使用行動載具的方式只是被動的、做老師要求的習題練答,無論是否使用行動載具,學生都不會產生動機。

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

未來親子六星會員超回饋 立即加入

本篇文章出自第期未來Famiy雜誌