不要再教導孩子隱忍

不要再只教導孩子隱忍(為國),家長該做的是提供充分的資訊,好好讓下一代討論,培養公民對話,更是公民教育的核心工作。

這陣子台灣社會爆發了幾起引人注目的社會事件,有體育方面的,謝淑薇拍桌事件、戴姿穎球鞋事件、兆豐銀行被美國罰款約60億元、關係台灣世代正義的年金改革......

表面上這些事情看似無關,事實上他們原來都是「冰凍三尺非一日之寒」的壓箱事件,如聖經說的:「掩蓋的事沒有不露出來的,隱藏的事沒有不被人知道」(路加福音8:17、12:2)

聖經要我們「不要怕他們」(馬太福音10:26),但在過去威權恐怖的時代,雖不像蔡英文總統說的「在威權時代不是所有的人都順服嗎?」但我們必須承認:確實有很多人怕秋後算帳而隱忍,但這也助長了社會正義的扭曲!於是等到爆發時,早已盤根糾結,治絲益棼。

然而「反抗不義是人類的天職」,隨著台灣社會民主化,帶來了透明化,講真話的人終於不再受到壓迫!

公民社會強調權利與義務,社會公平與正義,但這不是一件容易的事!尤其在傳統醬缸文化,喜歡強調群體大於個人,喜歡強調「和諧」,卻不喜歡正視「社會衝突」才是真正社會問題的本質,所以需要的更多的尊重和討論,而非傳統忽略弱勢者被壓抑的結果。

因此公民課,應該好好利用這些現成的教材,在家庭和學校好好追究:為何網協高幹可以旅行社包攬體育出國?為何羽協可以逼球員硬要穿代言的體育用品廠商?

至於兆豐銀行事件,為什麼2013-2014發生的事,銀行高層每個月領多少月薪?責任是甚麼?為什麼沒做出正面的回應?主管機關金管會在做什麼?現在被美國罰57億,叫人民買單,大家覺得呢?

年金改革是世代正義的問題,更需要大家一起看未來!

9/3的遊行讓大家看到甚麼? 除了最早被提出檢討的所謂18%是甚麼?除此之外更需要被檢視的公平正義還有哪些?

政務官退職條例、黨職合併公職的年資計算......

過去提到「轉型正義」都比較是政治層面的,如二二八事件、白色恐怖真相公佈、黨產的追討……等等;其實轉型正義是全面的!不要再只教導孩子隱忍(為國)重建社會正義的秩序,不是新政府無可旁貸的責任!

提供充分的資訊,好好讓下一代討論,培養公民對話,更是公民教育的核心工作。

Photo:Lance Shields, CC Licensed.

執行編輯:王穎勳

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀