開學了,然後呢?

開學,開孩子的學,也開了爸媽悲喜交織的糾結。那個超想要孩子陪在身邊的人,最捨不得的還是那些假裝快樂的爸媽們。
  • 南琦
  • 2016-09-09
  • 瀏覽數3,549

開學了,千百種滋味交纏

身為家長的你一方面歡呼,喔耶,終於開學了全都給我滾進學校裡吧,暑假惡夢終於告個段落了,但同時又有一種淡淡地,微微地落寞與失落,尤其是望著他們似乎又長高了些的背影。

每到開學時節,臉書上總是有做父母的送新生入學的惆悵心得:本來以為這小子會啼哭耍賴之類的,沒想到居然連再見也沒說,頭也不回的給我跑進去了!

 

心裡還沒有準備好的,其實是爸媽自己

那麼大一些的孩子呢,更獨立,更有自己的想法,每過一個暑假,身長又抽高了一些,爸媽嘴巴上說想趕去學校,實際上口是心非有更多捨不得,捨不得孩子就此愈離愈遠,而且,暑假漸漸地變成把孩子留在身邊的藉口,唯有這個時候,才能名正言順的要「帶他出去玩」,而且不必老跟朋友廝混:「你不要老跟同學約啦,同學也要和她家人過暑假

看!多冠冕堂皇啊。

過完暑假,她(他)更想飛,早餐甚至說要帶去學校吃,放學後跟同學去吃飯,然後直接去補習,連一點時間渣滓都不留給你。

「你會永遠愛馬麻嗎?」做媽媽的好沒有安全感。

「當然會啊。」

「你會永遠給我親嗎?」開始耍幼稚。

「會啦會啦」(開始不耐煩)

「那麼現在就給我親一下。」

「不要,外面人那麼多,回家再親啦!」

回家之後完全要看心情,大部分的時間都在自己的房間裡,你的那點微小請求早就被她拋到九霄雲外,膩在身邊的時間愈來愈少,而你,盯著客廳電腦,看著她們小時候照片的次數則愈來愈多了。

孩子是一點一點的長大,但做父母的不願看見(或是不想承認),直到他們換新的名牌,編入新的班級,換一所新學校,父母才會驚覺:天,小孩「突然」長好大喔。

長大了,小手不給牽了,連臉蛋都不再刻意靠過來給親親了。

可是,你好想繼續牽她粉嫩的手,即使這雙手已經可以蓋過你的手,你很想趁她不注意時,趁她專心在講學校的事情時偷親她的臉,可是她好警覺,眉頭一皺,馬上就把頭別過去了。

你很清楚,他開始長大,漸漸的不屬於你了,雖然難以接近,但你花了大把青春,甚至還下意識捏捏已經乾癟的荷包,把一個嬰孩拉拔到人模人樣,心裡想,其實還蠻有成就感的。

開學了,階段任務即將完成,從現在開始不可以把自己和孩子綁在一起,孩子已不給你綁了,那是不合理也是不健康的,那該做什麼呢?

首先,一定要讓自己有不含小孩的生活重心。把自己寄託在孩子身上對自己跟孩子都不公平,他不是你的傀儡,也不是你夢想的替代品。

生活重心不一定要拼命進修上課,若自己不能全心投入樂在其中,這些也只是另一種生活任務罷了,難道平常的任務還不夠重不夠多嗎?

追劇、瘋桌遊、抓寶可夢,又有何不可。

當開始有了自己的生活重心之後,你有不一樣的快樂,那是一種付出之後很坦然的快樂,心安理得。

Photo:Comcast Washington State, CC Licensed.

執行編輯:王穎勳、曾琳之

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀