大人眼中的好孩子,只是個乏善可陳的人

我們光看著父母的處事模式或行動,就會在不知不覺中受到父母的影響。這樣看來,父母親於孩子有絕對的責任。

文│下重曉子

我先生和我在生活上是經濟獨立的。雖然生病時另當別論,但一直到生命畫上句號前應該都會是如此吧……。因為日本敗戰這個機會,我才能這樣想,我很感謝。如果沒有這個機會,我不知會變成什麼樣的女人?

可能會茫然追隨世間的價值觀,對事物毫不懷疑地照單全收,對父母應該也不會批評吧!

我把父母當作反面教材,才造就了現在的我。

到底是要選擇和父母不同的生活方式生活呢?或是戴上乖小孩的假面具生活呢?

我相信,孩子在反抗父母親的價值觀中會有所成長。

對於大人而言,所謂的乖孩子,我想應該是乏善可陳、缺乏朝氣的孩子。聽說最近有許多孩子沒有反抗期,我想應該是這些令人不舒服因素的關係。

被父母親的權威或是大人的價值觀所支配,完全照本宣科似地按照別人的方式生活,我想這是身為一個人,沒有成長的證據。

只要彼此想要誠實以對,就算不願意,親子間還是有可能對立。如果問我要選哪一邊,與其要一個錦上添花、虛張聲勢的家庭,我寧願選擇一個感情不睦的家庭。

 

孩子都是看著父母親的背影長大的

不知大家有沒有打電話去親朋好友家時,常把好友的母親當做是好友而開始絮絮叨叨說個不停的經驗?只要在同一個環境待久了,從說話的方式到發音的方法都會變得相似。兒子像父親,而女兒則和母親相似。

同住一個屋簷下,長年累月地面對面相處下來,我想就算不情願還是會有某些地方越來越相似。

晚來到世上的孩子會模仿早到這世上父母的話語並且記憶下來,因此孩子與父母相像實在沒有什麼好覺得不可思議的。不只是語言問題。我們光只在身邊,看著父母的處事模式或行動發想就可以在不知不覺中受到父母的影響。這樣看來,父母親對於孩子該負有絕對的責任。

雖然大家都說孩子是看著父親的背影長大的,但是我想大家亦是看著母親的背影長大的。父母親自己的背影是被孩子所殷切注視的。

我發現不少我的朋友為了要繼續工作,所以在孩子還年幼時,不得已只好把孩子托給托兒所或幼兒園來照顧。雖然孩子接觸母親的親密時間變少了,但是孩子們卻深刻記住了母親辛勞堅毅的帥氣背影。

很多孩子從小時就在托兒所或幼兒園和學校裡和其他的人接觸,有時就算不喜歡但還是可以學習到令自己開心的事物。

雖然也有霸凌的問題,但是讓孩子與同年齡的孩子一起相處,藉此讓孩子習得人際溝通的方法。藉此和不同價值觀的磨合,應該可以成為孩子的養分。教育不是大人單方面的給予,而是孩子在自己的世界裡切磋琢磨後心神領略出來的,不是嗎?

摘自 下重曉子《家人這種病》/三采文化

 

Photo:Javier Morales, CC Licensed.

數位編輯整理:曾琳之

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場