台北未來學校1──雙溪國小 把校園當山林冒險樂園

在雙溪國小,上課不只是坐在教室裡讀書寫字,而是在山林裡奔跑跳躍,和同學一起練習攀樹、走繩、高空垂降。難怪他們說,每天睜開眼睛,就想趕快到學校!

翻轉後的台灣,未來教育會是什麼樣子?台北雙溪國小示範了一個可能性:體驗是無可取代的學習,而且是校園內的山林冒險體驗。

 

 

走入森林,和大自然親近

 

六月初的週二下午,上課鐘聲響起,雙溪國小十多個四年級學生跟著老師挽起褲管,在水稻田裡「巡田水」。「看到會把稻苗吃掉的福壽螺,記得把牠們請出場呦!」老師叮嚀著。這一節是自然課。

 

校園另一角的大榕樹區,裝備齊全的六年級學生,正在進行他們稱為「雙溪海盜船」的大擺盪體驗。這是六年級下學期體育課的重點項目,沒有完成的學生,無法從雙溪國小畢業。

 

雙溪國小位在台北市士林和內湖交界的大崙尾山腰,從故宮博物院沿著山路往上,車程約10分鐘。歷經學區人口老化、102學年度學生總數66人的裁併危機,雙溪國小近年把山區小學招生上的不利條件,翻轉為教育特色,成為山林冒險體驗小學。

 

雙溪國小主張走入森林、和大自然親近的學習現場,從幼稚園小小孩開始,每個人要練習攀岩,二年級要爬樹,四年級垂降,五年級溯溪,六年級畢業班要通過12公尺垂降、88公尺滑降、7公尺攀樹、到外雙溪溯溪……等的考驗,才能拿到畢業證書。

 

也是從幼稚園開始,每個雙溪的孩子還要認養一小塊地,自己當小農夫,選擇想栽種的蔬菜水果,收成後把成果入菜,請同學品嚐。插秧種稻同樣全校一起來,整地、育苗、插秧、收割、脫穀一條龍,六年級學生負責把收成的稻米做成米披薩、米苔目,和學弟妹分享。

 

 

上學實在太好玩了!

 

這樣的理念獲得不少家長認同,甘願每天從台北市區、中永和、新店,甚至單程一個多小時的三峽把子女送來上學。

 

由於採開放大學區制,學生不受戶籍限制,雙溪國小的學生人數逐漸回升,目前全校有96位學生,一個年級一班,每班平均十多人,加上教職員,一共120多人。

 

五年級小女生郁晴,一年前才從台北市區小學轉到雙溪國小。現在,她清晨六點半就得起床,從劍潭自己坐公車上學,比從前每天少睡一個小時,不過郁晴還是甘之如飴。

 

「上學實在太好玩了!」郁晴笑咪咪的說,她現在最快樂的事,就是每天睜開眼睛就可以「到學校玩」。

 

下午三點半放學,郁晴再也不用到安親班寫功課、做評量,而是在學校把功課做完,然後跟同學練習攀樹、走繩、高空垂降。經過一年的訓練,現在幾乎什麼體能活動都難不倒她。

 

 

讓孩子在山林自由奔跑

 

雙溪國小強調「體驗是無可取代的學習方式」,在傳統學制中尋求突破,利用體育、自然和各校自由發揮的綜合課,兼顧公立小學和開放小學長處,讓每一個雙溪國小的孩子都可以在山林中自由奔跑跳躍,勇敢又有自信。

 

轉學生小禾就是最好的例子。一個在市區小學適應不良的中年級男孩,轉學前個性內向,排斥上學,是老師眼中的問題學生。

 

雙溪國小教導主任吳欣儒觀察,小禾轉學到雙溪不到一年,臉上笑容多了,愈來愈活潑開朗,甚至邀請南部的爺爺奶奶到學校參觀他在小菜園裡種的蔬菜水果。「上學」再也不苦惱,成了小禾最期待的一件事。

 

「在山裡跑跳,哪還有不快樂的孩子呢?」校長張文壽笑著說。他不諱言,遠道前來的轉學生,不少都有類似小禾的情況,父母無力改變教育現狀,索性把孩子越區送上山。

 

 

懂得玩,成績也不遜色

 

把校園打造成超歡樂的冒險樂園,學生每天就像在森林樂園裡玩耍,雙溪國小老師給的回家作業、考試次數都比市區小學少。

 

張文壽透露,曾經有特地把小孩轉學到雙溪的家長擔心小孩因此「跟不上」而萌生退意,「我誠懇的請家長想一想,當初為什麼轉學?又希望孩子在怎麼樣的教育環境成長?」後來呢?「當然沒轉走啦!」張文壽說。

 

其實雙溪國小的課業成績並不遜色。根據台北市教育局102學年度學區內五年級學生的指標性學科答對率統計,雙溪國小國語文試題答對率平均數(70.72%)比台北市學童(69.82%)高一個百分點;數學答對率平均數(79.69%)比台北市學童(70.48%)高出9.21%。

 

張文壽分析,小班小校的超低師生比,反而讓老師有更多時間關注每個孩子的需求和表現。

 

 

用心創造學校價值

 

儘管如此,兩年前甫就任校長的張文壽,還是有「學校消失」的危機感。一位退休國小老師坦言:「畢竟沒有人想做學校的最後一任校長。」

 

張文壽努力跨出校門做行銷,增加能見度,力拚招生。現在雙溪國小幾乎每個週末都有開放親子參加的「假日學校」;暑假的山林冒險夏令營,更成為台北市學童最想參加的活動榜首。

 

張文壽辦公桌上還有一本「遊學雙溪企畫案」,一張以「主題樂園」為概念製作的「雙溪國小山林冒險體驗地圖」,圖文並茂標明校園哪個角落可以進行什麼冒險體驗,邀請全台灣小學到雙溪國小進行「一日遊學體驗」。這些體驗的每項收費方式都一目了然,還可以自行搭配組合,行銷版圖最近更延伸到新加坡、香港、韓國等鄰近國家小學。

 

──

雙溪國小小檔案

台北市雙溪國小──山林冒險體驗學校

● 教育部認證特色學校

● 教育部戶外探索學習示範學校

● 教育部111標竿學校

位置:台北市士林區大崙尾山腰,標高230-236公尺

學區:大學區制

特色課程:冒險體驗、生態探索、種稻、食農教育、窯烤野炊、藍染、布袋戲團。

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

本篇文章出自第期未來Famiy雜誌