Bubu 蔡穎卿老師的生活廚房教室

人生中除了課業、才藝、或能力培養,還有許多美好又意義的事,這次《未來Family》特別選擇幾個活動,從生活教育、品格教育、體能、環境教育不同的角度,讓孩子們有個不一樣的夏天!


 

五年前,Bubu 老師開始創辦這間工作室,想與父母分享她的經驗與想法,也想改變父母一些觀念,真正的學習從一天的生活開始,家事不是一項才藝,日常生活就是每天練習如何規畫,如何實踐。「尤其沒有特別資源的父母,不要擔心,回到家的本質。只要你願意從家的角度,培養孩子的能力,人始終都要回到最基本。」

 

「文藝復興小女孩」,是Bubu 老師特別給小二以上女生所開的課程。女孩們一起準備午餐、念詩、縫紉或繡花,有時做點心、烘焙餅乾,或設計包裝,這堂課也依照不同時節調整課程。例如四月正逢清明,老師教女孩們包春卷,讀詩,例如杜牧的清明、杜甫的立春、韓翃的寒食,並解釋寒食的起源與故事。

 

一堂八小時的課,其實並不輕鬆。除了完成工作外,Bubu 老師鼓勵孩子主動提問,尋求協助,學習思考與統籌,培養全方位的能力。透過一天的課程,讓女孩們學習到分工合作、體貼別人,和分擔責任。

 

為什麼專門開給女生? Bubu 老師發現,男女確實不同,起初還是一起上課,但後來發現,常常為了維持教室的秩序而耽誤課程,如此對其他的學生也不公平。她觀察,幼稚園到低年級的小朋友,男女並無特別差異,但隨著年級愈高,愈來愈多的男孩不能專心。

 

她也專門開課給男生,尤其特別訓練「聆聽的能力」。這堂課,她指導男生們一共要做八道菜。上課的形式是這樣的,老師親自示範一道菜,要求學生先觀摩,但不能做筆記,必須牢記在心,等到老師做完一遍後,男孩們照著做完,然後大家一起分享與品嚐,再來整理心得與筆記。

 

每道菜先從簡單再到困難,例如先教正確的「打蛋」方法,第一道菜就是最簡單的散蛋(煎蛋),第二道是稍微難一點的荷包蛋。老師也會機會教育,介紹中國文字名稱的由來與意義。比如荷包蛋,老師先讓孩子觀察院子裡荷花的形狀,如何包起來,蛋如其名,因此煎蛋時需要翻面,要有荷包的效果。

 

最後,可能只有不到十分之一的學生做到標準,Bubu老師認為,這些做得好的學生的特質,並不是因為技巧好,而是願意聽,願意接受指導,這是「態度」的問題。即使做錯了也沒關係,好比考試一樣,訂正很重要,就是自省,檢視工作表現的能力。

 

Bubu 老師認為,現在的教育很勢利,都是「目標導向」,不願孩子做白工,很多時間都被分段教育,而她主張的生活教育,強調徹頭徹尾真正的做,從準備一直到收拾都要完成。 「現在父母想要包裝孩子,教導一些看起來很有領導力的東西,如果你真的有領導、統籌力,交給你任何大事小事都可以完成。

 

「生活裡,其實處處是學問。」可惜現在很多孩子的自理能力不足,或許今年夏天,就是孩子改變的開始。

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

本篇文章出自第期未來Famiy雜誌