誰做家事?夫妻認知差異大

關於枕邊人如何思考教育教養及家庭生活,你以為沒人比你更了解,「家庭親子生活大調查」卻發現了不同的結果,先生、太太常常想法很不一樣。

關於枕邊人如何思考教育教養及家庭生活,你以為沒人比你更了解,「家庭親子生活大調查」卻發現了不同的結果,先生、太太常常想法很不一樣。


調查詢問「家中的大小事情,主要是誰在做」,男性回答是太太的比率為39%,女性回答是太太(也就是自己)的竟達67%,差了28個百分點,差很大。倒過來問,男性回答是先生(也就是自己),達29%,女性則認為只有9%,同樣差很大。簡單說,不少先生覺得自己做了很多家事,但太太卻不如是想。(表1)

 

「對大部分男性而言,他們會做的家事,大概只有開車去買東西和倒垃圾。」台大生物產業傳播暨發展學系副教授陳玉華半開玩笑分析,男性不是不知道太太做了很多,但他們會擔心,萬一自己再做更多,會被認為「失去男性氣概」。

 

這樣的心態,影響先生在家庭中的多種表現。詢問「經營家庭的辛苦程度會打幾分?」「平衡家庭與工作的壓力程度會打幾分?」交叉分析不同身分,兩者呈現近似的結果,以平衡家庭與工作的壓力為例,壓力排行榜依次為兼職女性(66.9分)、正職女性(61.9分)、男性(59.5分)及家管(58.7分)。(表2)

 


壓力程度會因孩子的大小有所不同。嘉義的物理治療師李佳蓉,女兒國三、兒子國一,「孩子在幼稚園時期,我的壓力程度85分,小學以後約60分。」李佳蓉指出,原本她在醫院全職工作,雖然不必加班,但回到家晚上七、八點,孩子都快睡了,後來她辭掉工作轉為兼職,可以接送孩子上下學,壓力減少不少。


一般認為,兼職女性屬彈性工作者,像李佳蓉這樣的人不少,為什麼反而壓力最大?東海大學社會系兼任教授巫麗雪,專門研究婚姻社會學,她指出,要兼職的女性不少是因家中經濟不富裕,必須出來工作,但又不能丟下孩子,多方夾擊下,感受很大的壓力。


引人注意的是,男性及全職家庭主婦,前者並未因為社會慣例容許少顧慮家庭日常事物、後者不必煩惱賺錢的事,而壓力明顯減少,顯然都有一定的承擔。

 


親子相處,父母有別


常說台灣的工時很長,這是否影響父母與孩子的相處時光?調查詢問「你每天和孩子聊天多久?」聊天是親子間親密關係的指標,結果發現,爸爸們平均花40.3分鐘,媽媽們45.7分鐘,如意料的,媽媽比爸爸多,而意料之外的,爸爸聊天的時間並沒少很多。


然而,還是有16%的爸爸、6.9%的媽媽聊不到十分鐘,影響親子關係。一般多半是媽媽承擔照顧孩子日常生活的工作。六年級生Jane是職業婦女,很少讓小孩在外面吃東西,利用晚餐時間和孩子聊聊學校生活。她每天工作回到家是七點,開始做晚餐及便當,加上其他家事,有時要忙到晚上11、12點才能休息。


關於親子相處,媽媽們平日每天與孩子可以相處的時間,平均有3.8小時,爸爸們則為2.8小時。


不少男性等同於「假日爸爸」,平時忙於工作,到假日時再撥時間與孩子相處。調查詢問「與孩子假日相處時間」,爸爸們平均有7.3小時;媽媽們高一點,8.9小時。其中,超過12個小時的爸爸達23.4%,媽媽為36%,另有平均18.6%的父母少於三小時,顯示能做到假日陪伴的父母多過做不到的。(表3)

 


神經內科醫師董一鋒在台中自己開業,工作很忙,每天回到家已10點多,孩子多半睡了,他的兒子國小二年級,有時看到他會怕,小三的女兒還好,會撒嬌。「他們的功課,我一次也沒陪過,」董一鋒表示。


調查顯示,兩方陪伴孩子的重點有明顯差異。在平時工作日,男性與女性的首選都是一起吃飯或聊天(爸爸45.2%,媽媽64.7%),第二是一起看電視(爸爸41.7%,媽媽64.7%),只是程度有別。另外,爸爸偏好動態活動,一起玩遊戲或運動的比率為31.5%,高過媽媽的25.2%。協助孩子的複習功課,雙方重視程度差不多。至於親子共讀,媽媽的比率比較高,以16.1%高過爸爸的10.3%。(表4)

 


總結所有的作為,雙方的認知差異多大?從0到100給自己打分數,爸爸認為自己可得72.7分,媽媽只給自己打73.8分。
住雲林的王小姐是語言治療師,兒子小一、女兒小五,給自己打的分數是70分。「從結果來看,兒女應該覺得我是個不錯的媽媽。」王小姐解釋,雖然自己有些想法是對的,但難做到堅持,與孩子相處時也偶爾會情緒控制不佳,爆發出來,大聲罵人,要檢討。


「理想父母分數」是扮演父母角色的終極成績單,像王小姐有這種想法的媽媽最多,不管有沒有工作,回家時間雖然已盡力教養陪伴孩子,但總覺得個人有做不好的地方,有進步的空間。

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

本篇文章出自第期未來Famiy雜誌