有愛就能無限延續

當學生覺得老師會永遠支持他們,他們將會更勇敢去完成自己的夢想。因為愛,所以能看見不可能的可能!

2015年參加了17年前實習時教導過學生的婚禮,當我們坐在一起時,時光彷彿到流回17年前,當時我在中山大學讀書並修習教育學程,實習學校填到了高雄市陽明國中,導師實習分派到一年五班,也跟這群可愛的孩子們結下美好的師生情誼!

實習時我們一起打籃球、一起跳舞、一起學習、一起歡笑,當時班上有融合教育的特殊孩子,我們一起協助她發現了她的特殊才能,我們一起完成了很多美麗的回憶,一下子一年的實習過去了,我們分開了;但我們都知道只要有心,距離只是參考用的,很開心這群孩子們每次同學會都會想到只帶領他們一年的我,實習時我常跟他們分享我對教育的看法與夢想,他們也給了我很大的鼓舞與支持,謝謝我的第一代學生!

席間我們一起聊回憶與孩子們的近況,聊到當年我在校慶時被拱上台瘋狂熱舞、我們午睡時間地毯式搜尋在校園失蹤的融合教育同學、當年童軍活動時第一口吃到你們精心烹調食物的感動、帶你們去參加熱舞競賽結束沒拿到冠軍後老師帶大家去怒吃冰淇淋…好多好多美好又搞笑的回憶!

老師很開心大家已經長大並認真地在職場上打拼,看著孩子們成家立業,內心真的替大家感到開心,老師很期待能教到你們的小孩喔!

哈哈哈…到時候我一定會常常跟你們的兒子、女兒說:「請你爸爸、媽媽來找老師!」

 

讓充滿熱情的教師都能把心思放在教育上

這些年來到我們學校的實習老師和代理代課老師們,我看到很多實習老師和代理代課老師充滿著對教育的熱情與行動力,對班級教學或學校事務上全心全力地投入,但常與她們聊天過程中發現,他們的心中少了一份踏實感,他們偶爾會擔心明年不知是否還有正式教師缺額或代理代課教師缺額?更擔心相關資訊不小心被自己忽略而失去繼續投身教職的機會!

近期很開心得知教育部聽到這些老師們的聲音了,教育部很有心地將投入資源並主導成立全國性代理代課教師人才資料庫平台http://ptst.k12ea.gov.tw/),過去您可能是各縣市教育處招募的在地人才,透過這個人才庫平台的媒合,未來您的職缺將會在全國教師人力市場上曝光,此平台會根據需求和居住地考量來配送職缺媒合通報,並將職缺媒合通報訊息發送給潛在目標的教師,有效地提升代理代課教師在收集職缺訊息上的效率,也讓相關職缺需求的學校端有效減少找不到代理代課教師的困境,不再一招二招三招,避免浪費過多教育資源!

代理代課教師人才資料庫平台(http://ptst.k12ea.gov.tw/)將造成教師人力市場的板塊轉移,降低城鄉資訊落差,讓資源的分配上更為平均,促使各優秀的代理代課教師人才往全國各教育單位流動,更使得各教育單位在人才招募上不再如此困難,而最重要的是:讓優秀的代理代課教師們都能適才適所!

很開心得知教育部願意扛起重責大任,投入教育資源並主導成立此人才資料庫平台(http://ptst.k12ea.gov.tw/),讓所有的代理代課教師都能把心思放在教育上,才能真正學習如何當一位老師,有愛就能無限延續,當你實習時或任教時的孩子們都常常回來找你噓寒問暖的當下,你才能真正體會到身為老師的幸福與感動!

 

明騰老師說:

當學生覺得上學是快樂的,自主性學習的種子將在他們心中開始發芽。

當學生覺得老師會等你慢慢跟上來,他們將會自己加快腳步。

當學生覺得老師會疼愛大家,他們將會自己約束過當的行為。

當學生覺得老師會傾聽他們心裡的話,他們將會分享更多的心情點滴。

當學生覺得老師會永遠支持他們,他們將會更勇敢去完成自己的夢想。

因為愛,所以能看見不可能的可能!

 

後記

與曾老師相識已經是10幾年前的事了,那時的我才是個剛上國中懵懵懂懂的小男孩,而當時的曾老師就跟現在一樣,一樣的壯、一樣的黑、一樣給我們的感覺「面惡心善」。

雖然那時候的曾老師只是實習老師,但是對學生總能不留餘力地教導與關心,我們在短短一年的相處時間裡,老師早已經跟班上同學有著深厚的情感,一直到現在我們舉辦的國中同學會上,曾老師總會是受邀成員之一。

認識老師這麼久,我深深地感覺到,老師是一個對自己的教學方式有獨特想法的人,他對於教學這塊有很獨特的想法與夢想,想突破一般傳統的教育方式,讓學生能自我學習,在學習中發現,在發現中成長,學生能在他的教育方式下,充滿了想像空間,這讓我們對於學習有了無限大的可能!

這幾年我一直都有在關注老師的相關訊息,老師也都會記錄著並分享著他的教學過程,我覺得他做到了!

明騰老師真的是一個很棒的老師!

 

東昇白板黑板有限公司  負責人 蔡秉志

 

Photo:Takuma Kimura, CC Licensed.

執行編輯:王穎勳、王信惠

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場