投資是為了夢想的實踐與理念的堅持

你為何知道要如何去挑選水果或豬肉?因為你學習過、你嘗試過,所以你了解。那針對投資領域,何不現在開始努力學習,訓練自己的投資思考系統,相信在不久的將來,你將可以把金融市場視為你的印鈔機!

金錢是有機生命體,可以是你的好夥伴

前幾天走在路上看到前面一個人,從他的口袋裡不小心掉出了一塊錢,我馬上發出聲音提醒他:「先生,不好意思,您的錢掉了。」一個大約30歲上下的男子回過頭來,先看了我一眼再盯著地上那孤伶伶的一塊錢,回了我一句:「先生,才一塊錢而已,你太大驚小怪了,你撿去吧!」說完馬上掉頭就走,留下錯愕的我在原地。

姑且不論我到底有沒有撿起那一塊錢,在這裡我想跟大家分享個人對金錢的看法:

王永慶先生曾說過:「你賺的每一塊錢都還不是你的錢,你存下來的每一分錢才是你的錢。」這句話對當時還是高中生的我,聽了於我心有戚戚焉,因為我的爸媽在理財上十分保守,加上當時那個年代是『台灣錢淹腳目』,無論是存款或放款的利率都很高,股市和房市狂衝,但我從小的印象就是爸媽努力工作,且認真地把每一分每一毫進出記帳後剩餘的錢存在銀行裡,所以我從小存過很多「豬公」,也享受將存滿的「豬公」拿到銀行去轉存到自己戶頭的成就感!

回想過往,當我大學畢業後,到空軍入伍服役時,我被選去當將軍身旁的衛侍,將軍對我很好也對我的表現十分肯定,他的一句話啟蒙了我在投資理財領域的開端,那就是:『人不理財,財不理你!』

之後十多年來我持續學習與多元閱讀並將自己的部分薪資進行投資理財實驗,透過一些失敗的經驗,形塑出成功的心法與效益,我將這些年來的深刻感受整理出一個簡單的真理,那就是:金錢是有生命的!

我覺得金錢是一種有機生命體,當你將它視為一個生命,你就不會輕易遺棄它,甚至會好好地對待它;但這不是叫你都把它關得緊緊的喔,而是你要讓它適時地出門去,幫助他人也好,讓家人過得更好也行,只要是善念發想,它將會在外頭呼朋引伴地再回來你的身邊,因為外頭有太多人不把金錢當錢了,更遑論他們會把金錢當作生命體來愛護,因此,與其待在他們身邊,不如選擇待在懂得正確對待金錢的你身邊。

所以,我簡單歸納整理出『金錢三定律』:

1.金錢會選擇陪伴願意儲蓄的人。
2.金錢會為懂得正確運用他的人服務。
3.金錢喜歡待在肯愛護他的人身邊。

希望大家都能培養正確的金錢觀,讓每一分錢都能讓這個社會、這個世界更美好。

 

投資理財是一門綜合性科學,心法比技法更重要

2013年教職人員為了租稅公平正義而開始被課綜合所得稅,當可運用資金減少時,除了節流之外,開源與妥善管理自身財務也是同等重要,加上現在政府財政窘困,政策一再反覆,很多老師開始對於未來退休生活感到不安;其實,只要盡早規劃並儲備退休準備金,我們每個人都可以讓未來的退休生活更加無憂無慮的。

因此,我於2013年便在校內成立『Mr.T理財教育學習社群』,當年在校內共辦理六場「Mr.T心靈財商」研習講座課程,把這些年來個人在課餘之際進行跨領域學習的投資理財成果和財稅心法與校內同仁分享、交流,講座課程內容如下:

(1)財務自由的起點(善念循環)

(2)現金流遊戲-Cash Flow

(3)猶太人致富聖經(理財教育&思考技術)

(4)財富原動力-個人化適性分析模組

(5)有錢人想的跟你不一樣-財商的邏輯思維

(6)心靈地圖-探討金錢與心靈力量的關係

(課程進行時的部分相關畫面)

 

多年前參加一群好友的聚會,席間有一位朋友提到自身投資的經驗,不斷抱怨股市是吃人的市場,在股市投資是賺不到錢且只會賠錢的,不然就是賺小錢賠大錢。

等他發洩情緒到一個段落時,我順勢拋出幾個問題請教他:

1、「請問你所投資的公司,你在投資前有看過公司的財務報表嗎?」

2、「當公司股價未如你預期的時候,你有去思考並試著了解公司狀況嗎?」

3、「你可曾打電話給你所投資的公司或出席相關股東會?」

當下,他恍若被雷電擊中般地愣了一下,慢慢地吐出一句:「沒有!」另一位朋友便說:「打給公司也沒用啊,公司一定會美化,不會告訴你真相的。」此時,我便針對上述三個問題開始分享我的經驗:

第一、做任何投資前,必須先了解投資標的物,那是對自己也是對金錢的負責任態度。投資風險高低與否就取決於你對投資標的物掌控程度,當你越了解它越清楚它,投資風險相對性就會降低很多。因為了解投資標的,即使是外人所認知的高風險投資,對你來說,反而是風險不高的投資!

第二、做好功課後進行投資也不一定是一帆風順的,因為市場是詭譎多變的,因此你必須要有找出問題並試著理解問題的能力,而這些能力的建立就在於你是否持續關注全球經濟脈動與財經資訊,以及吸收相關知識而建置出獨立思考的系統。

第三、我有時會致電給公司,但不是像一般投資人的謾罵或抱怨股價下跌,因為我討論的是財務報表和產業趨勢,所以我大多都會被轉接給公司財務部高層,我的語氣平緩且和善,往往在對話的一小時之間,讓我對公司的財報和經營狀況更加透徹,也確認自己對這家公司接下來的投資策略,最後市場證明是對的。

當我們去水果攤買水果,或去豬肉攤買豬肉,我們皆會精挑細選出最棒的水果或豬肉,但這十幾年來我發現,反而在投資領域上,大部分的人卻突然失去了這種能力,輕忽投資,人云亦云。我們大家其實都擁有精挑細選的能力,因為那早已存在我們的日常生活之中。

你為何知道要如何去挑選水果或豬肉?因為你學習過、你嘗試過,所以你了解。那針對投資領域,何不現在開始努力學習,訓練自己的投資思考系統,相信在不久的將來,你將可以把金融市場視為你的印鈔機!

那學生是否也可以提早接觸理財教育呢?

我想:當然是可以的囉~~^^

照片提供:曾明騰

數位編輯:陳玉玲

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場